Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Чем Год Обезьяны порадовал Кукмор в прошлый раз?

    Вглядываясь в бездонное ночное небо, на котором горят мириады звезд, я часто задумываюсь над тем, влияют ли они на человеческие жизни. Ведь многие люди верят в гороскопы. Согласно ним в скором времени уходящий год Деревянной Козы передаст бразды правления Огненной Обезьяне. Было бы интересно узнать, что предначертано нам судьбой в...

    Вглядываясь в бездонное ночное небо, на котором горят мириады звезд, я часто задумываюсь над тем, влияют ли они на человеческие жизни. Ведь многие люди верят в гороскопы. Согласно ним в скором времени уходящий год Деревянной Козы передаст бразды правления Огненной Обезьяне. Было бы интересно узнать, что предначертано нам судьбой в новом году? Памятуя о том, что годы, проходящие под покровительством животных восточного гороскопа, так или иначе похожи друг на друга, я решила поднять подшивку газет за 2004 год, в котором так же правила Обезьяна. Чем же она нас тогда порадовала?

    Сначала вспомним наиболее важные события, произошедшие в тот год: состоялись выборы Президента Российской Федерации и депутатов Государственного Совета Татарстана. Что касается выборов Президента России, то им был вновь избран Владимир Путин.

    Этот год и для нашего района был ознаменован памятными событиями. А начался он с богоугодных дел: в феврале в селе Яныль состоялось открытие новой мечети. Большим праздником стала сдача в эксплуатацию Дома культуры в деревне Село Чура. В этом торжественном мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, депутат Государственного Совета Республики Татарстан писатель Туфан Миннулллин (ныне покойный) и другие почетные гости. Они также побывали во вступившем в строй подростковом клубе «Ялкын», на торжественном открытии нового 32-квартирного молодежного дома по улице Королева нашего поселка. Этот дом был построен по республиканской программе государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Наверное, его можно рассматривать как первую ласточку социальной ипотеки Кукмора. Ведь именно в тот год республиканский ипотечный агент провел в нашем районе презентацию программы и рассказал о ее достоинствах.

    Это далеко не все строительные объекты, которые были сданы в эксплуатацию в тот год. В рамках республиканской программы по ликвидации ветхого жилья встал в строй 30-квартирный дом по улице Чернышевского поселка Кукмор. Сдали в эксплуатацию Верхнеарбашскую среднюю и Нижнеискубашскую начальную школы. А Ныртинская средняя школа отметила свой 40-летний юбилей.

    С каждым днем новые технологии, современная техника всё глубже проникают в нашу жизнь. Первым магазином, специализирующимся на продаже оргтехники, стал «Консул», а крупным торговым центром - «Эльдорадо». В Центральной районной больнице приобрели современный аппарат - цифровой флюорограф.

    В тот год еще процветало местное масломолочное и колбасное производство. Потребительское общество «Кукмор-Хлеб» производил 12 видов различной колбасы из чистого мяса. На прилавках магазинов были производимый масломолочным комбинатом сыр «Нократ», который завоевал серебряную медаль в конкурсе «100 лучших товаров России». Кроме того, комбинат наладил выпуск сыров «Костромской» и «Буковинский», масла «Традиционное», обогащенного йодом молока «Умница». Теперь о вкусе этих замечательных продуктов остается лишь вспоминать. Возможно, благодаря введенным санкциям, направленным на замещение импорта отечественной продукцией, мы еще сможем вновь увидеть эти продукты в местных магазинах. Ведь в районе еще остались люди, которые знают секрет их производства.

    Об опыте общества «Агрохимсервис» возделывания картофеля из семян стало известно далеко за пределами района. Потому на базе этого предприятия и его подсобного хозяйства «Урясьбаш» состоялся Всероссийский семинар. К сожалению, из-за засушливого 2010 года семенной фонд был утрачен, после чего предприятие перестало выращивать «второй хлеб». Сейчас и в частном секторе не могут похвастать высокими урожаями картофеля. А ведь в 2004 году житель деревни Асан-Елга Салим Миннемуллин в своем хозяйстве вырастил рекордный урожай, где клубни весили чуть ли не килограмм.

    В пору, когда народ остыл к походам в кино, кинотеатр «Юбилейный» выживал, как мог. В малом зале устроили домашний кинотеатр, также на прокат выдавали видео и DVD кассеты по 10 рублей за 1 день. В здании кинотеатра проводили ярмарки по продаже одежды и обуви. Сейчас в этом изменившемся до неузнаваемости здании располагается районное Управление Пенсионного фонда.

    Реклама

    Люди все чаще стали ездить отдыхать на море. Была организована 10-дневная тур-поездка в Анапу. Дорога туда и обратно обходилась в 3500 рублей, именно столько составляла средняя зарплата по району. (На промышленных предприятиях и строительных организациях люди получали чуть больше трех тысяч рублей, а труженики масломолочного комбината - 4 тысячи - прим. авт.). Наша коллега Лилия Нургалиева со своим супругом Айнуром побывали в Крыму по путевке за 6900 рублей. Потом своими впечатлениями она поделилась в статье «Увиденное в Крыму», думаю, что наши читатели почерпнули из нее много полезной для себя информации. Уж не она ли стала причиной роста популярности отдыха на юге!?

    Также в 2004 году кукморская делегация поехала на Сабантуй в Челябинск и поразила всех произведенными местными предприятиями товарами, профессиональным мастерством самодеятельных артистов.

    Был сделан первый шаг в сторону предпринимательства в области медицины. Врач-стоматолог Габдрахман Хадиев открыл частный стоматологический кабинет. Сейчас в районе их работает несколько. В газете даже вышло объявление, что из Казани приезжают врачи, практикующие тибетскую медицину. Насколько им можно было верить, не знаю. Возможно, был расчет, что словосочетание «тибетская медицина» окажет на людей волшебное действие и от желающих прийти на прием не будет отбоя?

    А вот житель деревни Старая Уча Николай Павлов, когда разбирал дом, нашел в тот год клад. Речь не идет о злате и серебре, но находка всё же заслуживает внимания - селянин обнаружил пачку бумажных банкнот. Их часть он передал в Кукморский краеведческий музей. Также удача улыбнулась и проработавшей у нас журналисткой Гульназ Галимзяновой (в 2004 году она еще училась в школе - прим. авт.). В лотерею, выпущенную Фондом защиты детей, она выиграла 10 тысяч рублей. Для сравнения: 14-29- дюймовый телевизор стоил в то время 2650 рублей. О размерах заработной платы уже говорилось. По рыночным ценам говядина стоила 50 рублей, картофель - 3-4 рубля, яблоки - 5-10 рублей, литр молока - 8 рублей, яйца - 18-20 рублей. К слову о деньгах, чтобы пристыдить имеющих задолженности по коммунальным услугам на страницах газеты публиковались их имена.

    Тот год запомнился большим количеством смерчей и других природных бедствий. Не потому ли, что он был високосным? В расположенную возле Кумора телевышку даже молния ударила.

    Каким же будет наступающий год Обезьяны? Будет ли в апреле конец света, которым пугают астрономы? Столкнется ли все-таки Земля с таинственной планетой Нибиру, которая по своим размерам не уступает Солнцу? Даже если и не будет столкновения, для Земли это событие будто все равно не пройдет бесследно. По мнению некоторых ученых, Земля должна была пересечься с Нибиру еще три года назад или декабре этого года. К счастью, ничего плохого не произошло и жизнь продолжается. Так что не будем отчаиваться. Ведь в будущее нужно смотреть с оптимизмом!

    Гульзифар МИНИХАНОВА

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: