Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Жизнь района

Человек, многое сделавший для Кукморского района

Нынче наш район с размахом отпраздновал свое 85-летие. По этому случаю мы продолжаем публиковать в газете статьи об истории района и его выдающихся людях. Череду этих статей открывает публикация об Атласе Минхаировиче Булатове - человеке, возглавлявшем райком КПСС в 1965-1980 годы и многое сделавшем для Кукморского района. Бег времени неумолим,...

Нынче наш район с размахом отпраздновал свое 85-летие. По этому случаю мы продолжаем публиковать в газете статьи об истории района и его выдающихся людях. Череду этих статей открывает публикация об Атласе Минхаировиче Булатове - человеке, возглавлявшем райком КПСС в 1965-1980 годы и многое сделавшем для Кукморского района.

Бег времени неумолим, и мы не в силах повернуть его вспять. Но главное не в этом. Важно, чтобы не было стыдно оглянуться на пройденный путь. К счастью, на моем трудовом и жизненном пути судьба сводила меня лишь с достойными людьми, на которых хотелось равняться, у которых хотелось учиться. Общение с ними благотворно повлияло и на меня.

Одним из таких выдающихся людей был Атлас Булатов. Когда он был первым секретарем Кукморского райкома КПСС, я работал в отрасли сельского хозяйства в Балтасинском районе. Был и главным специалистом, и руководителем хозяйства. Мое знакомство с Атласом Минхаировичем и кукморянами состоялось в 1976 году. В нашей местности для жителей Кукморского и Балтасинского районов неизменным местом встреч был Шемордан. Ведь в этом поселке находились железнодорожный вокзал, мясокомбинат, элеватор. Для нас этот населенный пункт также был местом общения. Ведь обмен опытом был необходим. И тогда Кукмор процветал. В этом была заслуга Атласа Минхаировича. Ведь он умело подбирал руководителей для работы в отрасли народного хозяйства, лично взращивал их и мог мотивировать на трудовые свершения. Но главное, что Атлас Булатов умел оценить труды по достоинству. Это был всесторонне развитый, мудрый, образованный человек. Он не только был хорошим оратором, но и обладал писательским талантом. Его супруга - Лена Сабирзяновна - была учителем. Своему мужу она не уступала в умении красиво писать и говорить. Поэтому ничуть не удивляет, что дочь Булатовых Римма выучилась именно на журналиста.

Кукморский и Балтасинский район всегда соперничали за трудовое лидерство, обменивались опытом. Колхозами «Россия», «Восток», которые расположены вплотную к Балтасям, руководили братья Гафиат и Галимулла Гарифуллины, в колхозах «Коммунизмга», имени Вахитова председательствовали братья Камиль и Нафик Шакировы, в колхозе «Алга» бразды правления были в руках Мияссара Мансурова, «Ударником» руководил Ясави Файзиев, «Уралом» - Миннахмет Фаляхов, «Новой жизнью» - Рафик Рауфов. Этот ряд можно продолжать и дальше. Этих и других руководителей взрастил Атлас Булатов. Они успешно реализовали себя и в других сферах деятельности, таких как строительство, бизнес, образование. Атлас Булатов был требовательным не только к окружающим, но и к себе. С ним и с его воспитанниками считались не только в районе, но и во всей республике, к их мнению прислушивались, их слово имело вес. В самом Кукморе ежегодно сдавали в эксплуатацию 90-квартирные дома, построили газо- и водопровод, проложили канализационную сеть. Кукмор среди северных районов стал первым, где была проделана такая работа. Не хочу повторяться, но снова скажу: Атлас Минхаирович умело выбирал кадры, сам их воспитывал, вдохновлял на работу. Он прожил достойную жизнь. Как-то раз, когда Атлас Минхаирович был уже на пенсии, мы встретились с ним на улице Казани. Я стал расспрашивать его о жизни.

- Ничуть не жалуюсь. Я благодарен своей судьбе за всё. Уделяю время чтению любимых книг, в особенности увлекся детективами, - стал рассказывать он. - Перечитал произведения Шолохова, Апсалямова. Начал писать мемуары для публикации в газетах. Решили построить небольшую дачу, в будущем - баню.

Я сменил Атласа Минхаировича в кресле руководителя Мамадыша. Точнее сказать, стал его преемником. Не скрою, что я не был уверен в том, что смогу стать достойной сменой такому выдающемуся, легендарному человеку. Но продолжить начатое им дело оказалось легко. От нашей случайной встречи на улице в голове у меня зародилась идея. «А почему бы не помочь такому замечательному человеку в строительстве дачи?» - подумал тогда я. Обсудив это с коллегами, решили заказать сруб для бани. Немного погодя сообщил о наших планах Булатову. Он был тронут. А спустя какое-то время от него раздался звонок. «Не нужно торопиться, я подожду до весны», - сказал он. «Почему же?» - поинтересовался я. «Боюсь, что финансов может не хватить. А за даром заставлять людей работать я не буду. Даже не предлагай», - ответил Атлас Минхаирович. Так он был воспитан.

Со временем друзья Атласа Булатова стали и моими. А, как известно, дружно - не грузно. Уважение к кукморянам в сердце директора Вятско-Полянского оружейного завода Кировской области Федора Ивановича зародила именно дружба с Атласом Булатовым. Он очень высоко ценил Атласа Минхаировича. И на Сабантуй в Вятских Полянах активно съезжались кукморяне и балтасинцы, а в последние годы к ним присоединились еще и мамадышцы.

Кукморяне - трудолюбивый и мастеровой народ. Атлас Булатов сразу разглядел в жителях района эти качества и способствовал развитию в районе различных ремесел, создавал для этого все условия.

Своей статьей я хотел почтить память этого замечательного человека. Не говоря уже о том, что молодое поколение обязано знать имена людей, которые при жизни неутомимо трудились на благо народа, внесли свой достойный вклад в развитие хозяйства и вписали свои имена золотыми буквами в историю районов. В том, что сегодня Татарстан процветает, есть и их заслуга. Прочный фундамент, который заложил Атлас Булатов в Кукморском, Мамадышском и Сабинском районах (я говорю о созданном им золотом фонде кадров - прим. авт.), стал основой для будущих великих свершений.

Фатих СИБАГАТУЛЛИН, депутат Государственной Думы России

Фото: Атлас Булатов (слева) и его единомышленники - те, кто прославил Кукмор. Из архива газеты «Ватаным Татарстан» за 1997 год

От редакции: Данная публикация перепечатана из номера газеты «Ватаным Татарстан» за 9 сентября. Прочитавшие ее в республиканском издании начали звонить к нам в редакцию и делиться своими впечатлениями. В их числе были и ветераны труда, трудившиеся в эпоху руководства Атласа Булатова. Из их высказываний

Рафик РАУФОВ, деревня Тат. Тулба:

- В статье говорится, что Атлас Минхаирович умел выбирать кадры, сам их воспитывал и вдохновлял на трудовые свершения. В справедливости этих слов сомневаться не приходится. Он действительно умело это делал. Назначив на должность, оказывал посильную помощь, помогал советами. В то же время он был очень требовательным как к себе, так и к окружающим. Свой трудовой путь я начал именно в то время бригадиром в колхозе «Заветы Ильича». Как-то раз никак не могли найти запчасти для трактора, потому ранним утром на мотоцикле я поехал к Булатову. Ему пришлось по душе мое рвение и забота о нуждах хозяйства. Так и состоялось наше с ним знакомство. Через два года он назначил меня председателем хозяйства «Новая жизнь». Я старался оправдать оказанное мне доверие. Атлас Минхаирович был настоящим трудоголиком, талантливым руководителем и просто Человеком с большой буквы.

Азат САБИТОВ, ветеран печати:

- Он был тем, кто прославил Кукмор, сыграл значимую роль в его становлении. Если бы те, кто после сменил его в кресле руководителя, работали так же, нашему поселку уже давно был бы присвоен статус города. Атлас Минхаирович был дальновидным руководителем, который умел сплотить работавших под его началом, нацелить их на единый результат.

Вряд ли кто скажет о нем что-то плохое. В годы его руководства я работал инструктором в организационном отделе райкома. Я счастлив, что мне посчастливилось работать под началом такого выдающегося человека!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев