Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 235 кукморских семей приняли участие в программе “Социальная ипотека”

    Иметь свой угол - большое счастье. Где еще, как не в собственном доме, можно отдохнуть от всех забот, расслабиться и телом, и душой. Но накопить на собственное жилье, которое стоит недешево, в наши дни под силу не каждому. Чтобы сделать жилье более доступным, в нашей республике реализуются различные программы, одной...

    Иметь свой угол - большое счастье. Где еще, как не в собственном доме, можно отдохнуть от всех забот, расслабиться и телом, и душой. Но накопить на собственное жилье, которое стоит недешево, в наши дни под силу не каждому. Чтобы сделать жилье более доступным, в нашей республике реализуются различные программы, одной из которых является социальная ипотека.

    - Участниками программы "Социальная ипотека", которая реализуется с 2005 года, могут стать работники бюджетной сферы и сотрудники предприятий, частично финансирующих программу, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Норма постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки устанавливается в размере 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи (с учетом собственности всех совместно зарегистрированных граждан).

    Для работников бюджетной сферы размер первоначального взноса установлен в 10 процентов от стоимости жилья, а для сотрудников предприятий - 20 процентов. На частичное погашение ипотеки можно направить "Материнский капитал". Кроме того, после постановки на учет, семье за каждого родившегося ребенка из республиканского бюджета выплачивается государственная помощь в размере 200 тысяч рублей, - рассказывает старший специалист отдела инфраструктурного развития районного Исполнительного комитета Лейсан Закирова. - С момента старта программы и по нынешний день в нашем районе квартиры получили 235 человек. Еще более 70 семей стоит на очереди на ипотечное жилье.

    Работающий дознавателем в районном отделе внутренних дел Айрат Богданов в настоящее время живет со своей супругой Гузель и сыном Артуром в двухкомнатной квартире, приобретенной по социальной ипотеке. Он встал на очередь за ипотечным жильем в 2010 году. 31 декабря 2013 года семейство получило ключи от долгожданной квартиры.

    - Общая стоимость квартиры составляет 1 миллион 800 тысяч рублей, поэтому размер первоначального взноса составил 180 тысяч. Сейчас согласно графику, рассчитанному на 13 лет, мы выплачиваем в месяц более 10 тысяч рублей. После рождения сына сумму уменьшили на 200 тысяч рублей, - рассказывает Айрат. - Здорово, что есть такая программа, как социальная ипотека. Оформить кредит в банке на приобретение жилья маловыгодно. К тому же проценты у них высокие. Жизнь в съемной квартире с собственным углом не сравнить. Не зря в народе говорят, свой дом - своя крепость. И нам в нашей квартире здорово живется!

    Реклама

    А учитель информатики многопрофильного лицея Ильназ Хурамшин приобрел в 2010 году по ипотеке частный дом по улице Утямышева.

    - Быть может, потому что много лет прожил в многоквартирном доме, всег-да мечтал о своем хозяйстве. Чем жить в четырех стенах, куда лучше возиться в своем огороде, своими руками выращивать овощи. Если очень захотеть, любую мечту можно воплотить в жизнь. Нашим ипотечным домом довольны и моя супруга, и наша мама Гульсина, - делится впечатлениями Ильназ.

    У Ильназа и его супруги Айгуль двое детей. Сынишке - Ильдару - нынче исполнится три года, а маленькой Эмилие всего 7 месяцев. От общей стоимости жилья, которая составляет около двух миллионов рублей, после рождения детей списали по 200 тысяч рублей. И сертификат на "Материнский капитал" планируют направить на погашение долга.

    - Социальную ипотеку оформили на 13 лет, половину уже выплатили. Успели обзавестись баней, хозяйственными постройками, гаражом, - продолжил свой рассказ глава семейства. - Спасибо государству за столь полезную программу. Живем своим домом и не нарадуемся ему.

    Желающие улучшить свои жилищные условия по программе "Социальная ипотека" с более подробной информацией могут ознакомиться на сайте Государственного жилищного фонда kooperativrt.ru. Также можно обратиться в отдел инфраструктурного развития районного Исполнительного комитета. Телефоны для справок 2-80-56, 2-60-55.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: