Трудовая слава
  • Рус Тат
  • История на страницах газеты

    В этом году в республике отметят большой юбилей - 100-летие Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Жизнь, события той поры отразились на страницах "районки". К сожалению, в архивах самой редакции сохранились подшивки только последних 50 лет. Так о чем же писала районная газета 50 лет назад. Публикации даются в сокращении

    Молодец, Гульнур!

    Гульнур Фазлыева – одна из молодых животноводов совхоза Нырты. За короткое время коллеги ее полюбили за трудолюбие. Гульнур приходит на работу раньше всех и уходит поздно. Молодая девушка работу выполняет на совесть, перенимает опыт у старших коллег, поэтому вышла на первое место по Верхнеарбашской ферме. Она от каждой из 16 коров получает по 11,5 килограмма молока в сутки.

    Г.ШАКИРОВ, 1 февраля

    Новые успехи валяльщиков

    На днях кукморские валяльщики получили радостную новость. По итогам 4 квартала 1968 года Красное Знамя Министерства легкой промышленности СССР и профсоюзов Центрального комитета остается в нашей фабрике, и коллектив будет награжден денежной премией. Фабрика выпустила 36 тысяч пар валенок сверхплана.

    В.КОРМИЛЬЦЕВ, секретарь партбюро, 6 февраля

    Кинофильмы показывают редко

    В нашей деревне Верхняя Юмья кинофильмы показывают редко. Потому что у нас нет для этого условий. Хотелось бы, чтобы руководство колхоза «Заря» приняло меры для решения этого вопроса.

    Д.ПЕТРОВ, 6 февраля

    Подарок от строителей

    В колхозе «Урал» бригада строителей под руководством Минлегали Яриева прошлой осенью начала строительство телятника. Рассчитанное на 140 голов скота здание на днях было достроено и сдано в эксплуатацию.

    Г.САХАБИЕВ, председатель колхоза,
    22 февраля

    Доставили киноустановку

    В номере газеты «Трудовая слава» за 6 февраля был опубликован критический материал о том, что в деревне Верхняя Юмья не созданы условия для показа фильмов. По этому случаю редакция получила от заведующего отделом культуры района товарища Петрова следующий ответ:

    - Все указанные в сигнале факты верны, - пишет он. – Принимаются меры для их устранения. В сельский клуб Верхней Юмьи была доставлена специальная киноустановка.

    22 февраля

    Это дело каждого

    Год за годом поселок Кукмор преображается. Строятся новые дома, озеленяется территория. Если бы жители поселка и сами принимали активное участие, то работа по благоустройству шла быстрее. Например, озеленение. И строящие частные дома, и жители коммунальных квартир не взялись за это дело всерьез. Посадить дерево это одно, необходимо еще и ухаживать за ними. Иногда бывает так, что с вечера красивый, ухоженный саженец на утро превращается в ободранный. А ведь это дело рук жителей нашего поселка. Сколько было поломано в поселке красиво покрашенных заборов. Некоторые и вовсе на дорогу, перед домом сливают грязные воды, даже выкидывают мусор.

    П.ТРУХИН, 25 февраля

    Увеличилось число машин

    В колхозе «Гигант» не хватает рядовых сеялок. Это тормозило ход перекрестного сева. В этом году принимаются меры для устранения проблемы. Купили 9 штук рядовых сеялок. На днях в хозяйство были завезены еще четыре культиватора и другой инвентарь.

    Т.ФАТХИЕВ, 1 марта

    Давайте, девушки, за руль!

    В районе женщин-механизаторов по пальцам пересчитать. Некоторые управление техникой считают сугубо мужской профессией. А ведь эта работа и нам по плечу. В последнее время в колхозе «Коммунизмга» вырос интерес к подготовке механизаторов-женщин. Две девушки из деревни Чишмабаш отучились в Яныле. Вскоре они сядут за руль «степных кораблей».

    Недавно было озвучено решение Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР. В нем говорится об увеличении оплачиваемых выходных, уменьшении норм труда и применении других льгот в отношении женщин-механизаторов.

    Миннегуль КУРБАНОВА, помощник комбайнера колхоза «Коммунизмга», 8 марта

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: