Габдельхай хазрат Гумеров: «Я просил у Всевышнего, чтоб у нас был хлеб»
Беседа со старшими, познавшими на своем веку немало трудностей и лишений, напоминают уроки истории. Ведь сколько у них информации, воспоминаний, не внесенных в учебник. Вот и героя статьи сложно назвать баловнем судьбы. Она его испытывала и непосильным трудом, и лишениями.
Держим путь в деревню Туембаш. Деревня окутана белоснежным покрывалом. Пейзажи вокруг словно сошли с картины талантливого художника. Снег облюбовал красивые добротные дома и заборы. Так вот же, оказывается, где прячется зима, подумала я тогда. Нас встретил аксакал деревни, ровесник района Габдельхай хазрат Гумеров.
Беседа со старшими, познавшими на своем веку немало трудностей и лишений, напоминают уроки истории. Ведь сколько у них информации, воспоминаний, не внесенных в учебник. Вот и героя статьи сложно назвать баловнем судьбы. Она его испытывала и непосильным трудом, и лишениями.
Прежде чем рассказать о самом Габдельхае абые, хочу остановиться на его родословной. Его отец Муллагумер родился в многодетной семье, где рос 21 ребенок (двадцать мальчиков, одна девочка). А дедушка, Мухамматзариф, был в деревне человеком зажиточным, торговцем. И детей воспитывал трудолюбивыми и старательными. Гумер держал магазин, нанимал рабочую силу и валял валенки. Но в жернова революции попала и эта деревня. Был получен приказ сослать Мухамметзарифа вместе с семьей в Сибирь. Тогда отец с маленькими детьми переехал в марийскую деревню Пьяный, относящуюся к Малмыжскому уезду Кировской области. А подросшие и создавшие семьи сыновья увезли своих на чужбину. Среди них был и Гумер. Оставив все свое имущество, скотину, вместе с женой и двумя детьми тайно ночью бежал в Донбасс. Сам Габдельхай абый эти события не помнит, позднее этими воспоминаниями поделилась провожавшая их тогда Райхан аби.
"В Донбассе, оказывается, квартировали у одной женщины. Тогда я был грудным ребенком. Поэтому в памяти остались лишь черная злая собака хозяйки и поезда. Отец устроился на работу на шахту, тогда же потерял один глаз. В это время родился и третий ребенок, только, к сожалению, жизнь его была недолгой. Проработав в чужих краях несколько лет, вновь вернулись на малую Родину", - вспоминает былое Габдельхай абый.
Но и здесь их никто не ждал. Прежний дом был полностью разграблен, не было даже крыши над головой. Таким образом, семья начала ютиться у родственников. Две семьи жили в небольшом домике. Но Гумер не растерялся перед трудностями: начал возить из Свердловской области на продажу ткани. Казалось бы, все трудности позади и жизнь налаживается, но болезнь легких унесла его в мир иной. Боясь снова быть раскулаченными, родные не приехали даже на его похороны.
Это были непростые времена: не было еды, одежды. К тому же, невестка выгнала вдову вместе с детьми из дома. Руку помощи протянул родственник Гумера абыя Кашаф. В огороде, где сажали картошку, баню переделали под дом. Мама, Хатирабану, была женщиной грамотной, начитанной и в этом небольшом доме начала преподавать основы религии. Многих научила канонам шариата, арабской письменности и намазу. А те приносили за это гостинцы. Так и выживала семья. До сих пор Габдельхай абый хорошо помнит, как мама обучала религии, ночью зашторив шторы. Именно тогда он и сам научился намазу. «Я сидел и просил у Всевышнего, чтоб у нас был хлеб», - вспоминает аксакал.
Получив четыре класса образования, 12-летний мальчик пошел работать в колхоз: бороновал землю, сеял, таскал снопы на зерноток, делая туда по 20 походов за день, чтобы выполнить норму, а ночью отгружал зерно в райцентр. В дорогу кладовщик выдавал им фунт хлеба. «Тогда не было на свете богаче человека, чем мы», - отметил герой моей публикации. Наверное, лишь старшее поколение, познавшее голод и лишения, все еще помнящее вкус гнилого картофеля, жидкой похлебки из крапивы и лебеды, может по достоинству оценить этот продукт. Ведь для него он был мерилом всех ценностей. А молодому поколению, не знаю, к счастью это или на беду, это невдомек. Да и стакан муки, что выделял колхоз, для большой семьи был, что капля воды для измученной зноем истрескавшейся почвы.
"В этом доме мы прожили до моего 15-летия, затем и он пришел в негодность. Наш односельчанин на смертном одре вызвал к себе нашу мать и предложил ей свой дом. То был 1945 год, последний год войны. Дров для топки не было и мы, мальчишки-подростки, зимой, перед самой ночью, с санями направлялись в Красную Поляну за хворостом. В один год я сделал 31 таких походов. А ведь весь путь мы проходили пешком. В те годы дороги были плохими, техники не было, колхозные лошади от голода еле на ногах держались. Бывало, даже опавшую листву на кладбищах для них собирали, чтобы животные от голода и вовсе не погибли", - рассказывает мой собеседник.
Когда Габдельхаю абыю было 17 лет, его назначили бригадиром. Понятно, что исполнять столь ответственную работу, связанную с управленческой деятельностью, юноше было нелегко: людей в поле не счесть, нужно было вести учет проделанной каждым работы, люди трудились в поте лица за «палки», не видя живых денег. А за невыполнение нормо-смены еще и принудительной работой наказывали.
Мой собеседник, который службу в армии проходил в Белоруссии, отслужив два года, вернулся в родную сторону, но там его встретили все те же нищета, безнадега. Юноша, получив паспорт, задумался о трудоустройстве.
"В те годы молодежь уезжала работать на торфяники. И я решил туда податься. Но, когда пришло время уезжать, покидать родную деревню не захотелось, попросил, чтобы паспорт мне просто так выдали. Но прежде чем я его получил, мне пришлось раз 18 в Кукмор съездить", - вспоминает былое Габдельхай абый.
Юноша с паспортом на руках поехал в поисках работы в Вятские Поляны. И молодого человека, проявившего в этом вопросе немалое упорство, назначили бригадиром в один из цехов завода. В этом цеху им, двум женщинам и троим мужчинам, приходилось в день загружать по 20 машин дров. В тот год Габдельхай абый получил свою первую заработную плату живыми деньгами в размере 500 рублей!
Накопив немного денег, молодой человек стал задумываться о строительстве дома и о создании собственной семьи. Не прошло и много времени, как он сошелся со своей односельчанкой по имени Миннур. В Вятских Полянах приобрели дом на вывоз. В счастливом браке родилось пятеро детей. У всех у них сегодня собственные семьи, каждый на намазе, чему их отец несказанно рад. В настоящее время Габдельхай абый и Миннур апа живут с сыном, Вахитом, и его супругой, Гульсиной, окруженные их заботой и вниманием. Счастливую старость дополняют 11 внуков и 15 правнуков.
Вот уже 13 лет Габдельхай абый исполняет обязанности сельского имама, до этого 17 лет был муадзином. В 1990, 1994 годах обучался Исламу в Казани.
"Я всегда был на намазе. Когда был маленьким, научился у соседского старца произношению азана. С закрытием в селах мечетей собирались на намаз по домам. В 1990 году с сельчанами все вместе построили деревянную мечеть. Со временем она обветшала, ей требовался большой ремонт. А наш земляк Ильдус Габдрахманов предложил построить новую. И вот пять лет назад, как результат упорного коллективного труда, встала в строй новая, просторная, светлая мечеть, где созданы все условия. И люди в нее ходят охотно. В медресе основам Ислама 85 людей обучает Миляуша Саетова с сыном, Ильмиром. Им в этом благом деле помогает Гульзифа Хакимова, - говорит хазрат. – Хвала Всевышнему, в наши дни мы имеем свободу вероисповедания, религия не подвергается запретам и гонениям. С минаретов мечетей в деревнях звучит азан. Дай Бог, чтобы так было и впредь. И пусть небо над нашими головами всегда будет мирным".
Ришат КУРАМШИН, директор Кукморского медресе:
18 января по случаю 90-летия одного из уважаемых жителей Туембаша, имама-хатиба мечети Габдельхая хазрата Гумерова состоялся торжественный меджлис. В мероприятии, прошедшем в большом зале медресе, приняли участие главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, руководитель Исполнительного комитета района Азат Гарифуллин, религиозные руководители Кукморского района, гости из разных уголков Татарстана, России, представители местных приходов и сельчане. В юбилейном вечере, который прошел в теплой, дружеской обстановке, прозвучало немало добрых слов в адрес юбиляра. Представитель муфтията вручил долгожителю медаль «За заслуги перед народом» Духовного управления, а от имени главы района юбиляр получил медаль «За заслуги перед Кукморским районом». Собравшиеся гости восхитились активностью хазрата. Ведь он читает намаз, выступает с проникновенными проповедями. Пришедшие на мероприятие расходились с пожеланиями собраться уже на столетие юбиляра.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев