Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Зимой скот будет сыт

    Нынче по району кукуруза была возделана на 10630 гектарах. В настоящее время в хозяйствах ведется закладка кукурузного силоса. На сегодняшний день заготовлено 40 тысяч тонн данного вида кормов.

    Реклама

    В агрофирме «Новая жизнь» и нынче за зимовку скота могут быть спокойными: кормов заготовлено в достатке: 528 тонн сена, 5051 тонна сенажа, 1046 тонн соломы. Всю солому с полей подвезли к фермам и разместили возле загонов. Нам сказали, что здесь созданного запаса кормов хватит на три года. Вдобавок к оставшимся с прошлого года 18 тысячам тонн кукурузного силоса закладывается новый силос. В хозяйстве подготовка земли к осеннему севу была завершена к 25 августа, сегодня здесь обрабатывают поля, на которых будет проводиться весенний сев.
    - Если в прошлом году с каждого гектара получили по 340 центнеров кукурузы, то нынче этот показатель колеблется от 180 до 200 центнеров, - отметил главный агроном хозяйства Айдар Габдельхаков. - Если учесть особенности этого года, то в целом показатель далеко не плохой. В наших краях в период с весеннего сева до уборки выпало лишь 56 миллиметров осадков. Возделали ранние сорта «РОСС-145», «РОСС-195», из поздних - «Машук-355». Хотя в земле и было мало влаги, благодаря соблюдению таких технологических требований, как ранний сев, внесение удобрений, своевременная обработка междурядий от сорняков, удалось вырастить неплохой урожай, тем более что год выдался непростым. В прошлом году кукуруза уродилась под 4 метра высотой, из-за нее комбайна «Полесье» даже не было видно. Вот и нынче, как видите, стебли длинные, местами превышают 3 метра высотой, початки плотные, созревшие.
    В «Новой жизни» кукурузу нынче возделали на 620 гектарах. Когда мы приехали, в Чарлинской бригаде работа велась на последних 250 гектарах. На сегодня в хозяйстве заложено 4103 тонн кукурузного силоса, к концу работ планируют заготовить еще 3 тысячи тонн.
    Работа ведется слаженно, организованно: скошенную комбайнами «Полесье», управляемыми Анатолием Тимеровым, Иреком Талиповым, зеленую массу на «КамАзах» споро перевозят Эльбрус Миннеханов, Марсель Кавиев, Марсель Шавалиев, Фарит Гусамов. С техникой проблем нет, поэтому и результат работы налицо.
    Ильгиз Даутов на тракторе ДТ-75, Фирдаусь Халимов на тракторе К-700 круглосуточно утрамбовывают заложенную в траншею зеленую массу. Работают не зная отдыха. А иначе нельзя. Ведь важно не только заложить сенаж, но и не забывать о качестве.
    На снимке: один из лучших шоферов хозяйства Марсель Кавиев, комбайнер Ирек Талипов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: