Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Жизнь прекрасна, когда она отмечена славными делами»

    Наш собеседник - Глава Кукморского муниципального района, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Рауиль Шайдаулатович Рахматуллин:

    Реклама



    - Рауиль Шайдаулатович, 60 лет - это время зрелости, обретения большого опыта. Сегодняшний умудренный знаниями и опытом руководитель чем отличается от молодого специалиста, который 40 лет назад начал свой трудовой путь?
    - Конечно, молодость - это время, когда много сил, когда хочется на практике проверить все то, чему научился во время учебы. Однако нехватка опыта дает о себе знать. Порой чувствуешь себя неловко среди тех, кто постарше, боишься лишнее слово сказать даже тогда, когда что-то знаешь. А о том, чтобы возразить, даже в голову не приходит. Ведь мы сызмальства были воспитаны так, чтобы рядом со старшими быть сдержанными, оказывать им уважение, честь. Однако со временем в ходе работы опыт понемногу накапливается, учишься налаживать работу, находить общий язык с людьми. Я считаю себя счастливым человеком оттого, что в начале своего трудового пути мне посчастливилось работать под началом сильных, авторитетных, достойных руководителей. Окончив учебу, я два года работал в хозяйстве «Коммунизмга», затем в хозяйстве «Россия» главным специалистом по животноводству. Руководители обоих этих хозяйств - Шакиров Камиль Фаязович и Гарифуллин Галимулла Гарифуллович - обладали большими организаторскими способностями, умели организовать работу на высоком уровне, вкладывали много сил в подготовку кадров, добились больших результатов в хозяйствовании. Годы работы под их началом я рассматриваю как настоящую школу опыта. Когда меня в 1982 году назначили председателем хозяйства «Интернационал», я был уже достаточно опытным человеком, хорошо знал сельское хозяйство, разбирался в нем, мог быстро оценить положение, умел преодолевать трудности. Годы работы на различных руководящих постах позволили еще более обогатить этот багаж. Сегодня я могу без особых затруднений оценить любую ситуацию, найти путь к решению имеющихся проблем.
    - Вы удовлетворены своей работой в период руководства коллективным хозяйством, масломолочным комбинатом, во главе района? Не осталось ли у Вас сожаления по поводу того, что что-то Вы не успели сделать?
    - Слава Богу, жизнь прожита не зря. Было сделано много нужного и полезного для народа. Когда я принимал хозяйство «Интернационал», положение там было безрадостным: производство продукции низкое, хозяйственные объекты устарели, поголовье скота заметно снизилось, а тот, что имелся, было трудно накормить, поскольку кормов не хватало. За 9 лет работы здесь положение дел изменилось в корне. В результате производство продукции в каждой отрасли выросло в 2,5 раза, выросли заработные платы. Были введены в строй многие хозяйственные и социально-бытовые объекты - клубы, детские сады, магазины, библиотеки и др. Были приведены в порядок дороги, в села пришел газ. Мы работали с сельчанами в обстановке взаимопонимания, я до сих пор тепло вспоминаю те времена. Очень ценю людей этого края, благодарен им.
    В 1991 году я был назначен руководителем масломолочного комбината. И здесь пришлось вложить много усилий с тем, чтобы вывести его в число передовых по республике. Можно сказать, что мы заново собрали завод: были построены новые объекты, проведена реконструкция старых, в цехах улучшились условия труда, много труда было вложено и в обустройство заводской территории. Помню, к нам приезжали делегации из Америки, Канады. Они ознакомились с нашим предприятием, изучили условия труда и дали высокую оценку увиденному здесь порядку. Понемногу сформировался крепкий, сплоченный коллектив, заметно выросли наши трудовые показатели. В то время в день принималось и перерабатывалось до 140 тонн молока. Но далось все это нелегко. Однако, если ставить перед собой четкую, ясную цель, то можно добиться многого. А когда я был назначен Главой района, на мои плечи легла еще более тяжелая ответственность. Было много проблем, которые предстояло решить. Особенно сельское хозяйство находилось в тяжелом положении. Были земли, которые годами не распахивались и не засевались, фермы в полуразрушенном состоянии, поголовье скота заметно сократилось, машинно-тракторные парки устарели. Можно сказать, что благодаря помощи инвестора сегодня положение дел в сельском хозяйстве изменилось коренным образом. Приобретено много новой техники, проведена реконструкция ферм, ни один гектар земли не остается необработанным. Растет поголовье скота, наращивается производство продукции. У нас достаточно возможностей для того, чтобы сельское хозяйство стало еще более рентабельной отраслью. Возросло также производство и в других отраслях. Было построено много новых зданий, жилых домов, проведен капитальный ремонт многоквартирных домов. Сегодня достойно служат людям вновь построенные или реконструированные школы, детские сады, Ледовый дворец, медресе, мечети, церковь, железнодорожный вокзал и другие объекты, новые дороги. В нашем районе уверенно развивается малый и средний бизнес, в результате производятся различные товары, расширяется сфера обслуживания населения. Несомненно, за 7 лет в районе было сделано очень много, однако это не дает оснований для того, чтобы быть полностью удовлетворенным самим собой. Впереди еще более масштабные задачи и их решение, возможно, зависит не только от меня. За что ни возьмись, в первую очередь дает о себе знать нехватка денег, финансовая необеспеченность. Будь больше денег, мы смогли бы еще больше построить, привести в порядок дороги, решить другие социально-бытовые вопросы.
    - Выходит, и Вам свойственны неудовлетворенность достигнутым, умение критически взглянуть на самого себя?
    - Я полагаю, что занимающий руководящую должность человек в принципе не должен быть никогда удовлетворенным собой полностью. А если удовлетворен, значит, он как руководитель перестал расти. На жизнь нельзя смотреть только сквозь розовые очки, делать вид, что не замечаешь имеющихся трудностей. Оценка Главе района дается исходя из того, что сделано для людей, насколько улучшилась жизнь и быт населения. Раз проблемы имеются, значит, еще не все возможности были полностью использованы для их решения.
    - Что сегодня беспокоит Главу района и как можно решить имеющиеся проблемы?
    - Наша задача - обеспечить население района работой, зарплатой, создать хорошие условия труда, жизни и быта. Еще нельзя сказать, что в этом плане все вопросы решены положительно. Заметно дает о себе знать безработица, присущая сегодняшнему времени. Кое-где имеются сбои в выплате заработной платы, что отнюдь не красит наш район. Не всегда так, как хотелось бы, решаются социальные вопросы. С одной стороны, это естественное положение, поскольку с улучшением условий жизни растут и потребности людей. Прежде нас устраивали и маленькие дома, а сейчас народ, что называется, наперегонки строит красивые, просторные дома. Ежегодно в нашем поселке рождаются новые улицы, к ним необходимо подвести газ, воду, построить хорошие дороги с тем, чтобы здесь могли без помех проезжать иномарки. У нас еще не хватает школ, детских садов, клубов, отвечающих современным требованиям. Не удовлетворяет нас и то, что положение дел в сфере обслуживания остается на прежнем уровне. Время требует обновления, однако эти вопросы нельзя решить за день, нужны месяцы, годы напряженной работы. В то же время нет никаких оснований для пессимизма. В последние годы в нашей стране, в том числе и в республике, были приняты целевые программы, направленные на улучшение жизни населения, оказание содействия в самозанятости, обеспечение жильем, развитие сел и другие. Их успешная реализация позволит решить немало имеющихся проблем. И потом, тот факт, что население нашего района отличается трудолюбием, мастеровитостью, стремлением к новому не позволяет нам топтаться на месте. С таким народом можно уверенно браться за любое новое дело.
    - Для того, чтобы требовать отдачи от работающего человека, руководитель и сам должен прекрасно знать эту отрасль. Лично для Вас какая отрасль народного хозяйства является «крепким орешком»?
    - 20 лет я работал в сельском хозяйстве, 14 лет в перерабатывающей отрасли, 7 лет возглавляю район. Для меня нет отрасли, которую я бы не знал, не понимал. Однако жизнь не стоит на месте, каждый день несет с собой что-то новое. Сегодня нашу жизнь трудно представить без инновационных технологий, сети Интернет. Сейчас работа с документами в основном ведется в электронном формате. Для нашего поколения это непривычно и достаточно сложно, однако, чтобы не отстать от жизни необходимо учиться, быть в курсе всего нового. Нет слов, для людей старшего поколения это непросто. Однако, если приложить достаточно усилий, этот «твердый орешек» можно разгрызть.
    - Если бы Вам представилась возможность заново начать свой трудовой путь, какую бы Вы избрали профессию, по какому пути прошли?
    - Я бы избрал тот же самый путь. Как выходцу из села мне близка сельскохозяйственная отрасль. И потом я, хотя и не являюсь строителем, очень люблю строительную отрасль. Введение в строй новых объектов, обустройство окружающей среды - все это вызывает у меня чувство радости, удовлетворения. Я могу на глаз прикинуть, сколько понадобится сил и средств на новое строительство, сколько это займет времени. У меня хорошая память на цифры, считаю, что это очень нужное для руководителя качество.
    - Кукмор - сельскохозяйственный район. Что бы Вы могли сказать о будущем этой отрасли?
    - Да, это очень сложная, трудная отрасль. И, пожалуй, в масштабах страны ей не достает внимания. Однако на будущее этой отрасли я смотрю с оптимизмом. Поскольку сегодня для этого закладывается прочная основа. Обновление, реконструкция ферм позволит эксплуатировать их еще 40-50 лет. В последние годы на село пришла новая современная техника, которую необходимо уметь производительно использовать. При этом повседневно возникающие проблемы не должны, не могут нас остановить. Это мы хорошо видим на примере хозяйств имени Вахитова, «Урал». Каждый из нас хорошо понимает, какую роль играет человеческий фактор в хозяйствовании. Сегодня село переживает острую нехватку кадров руководителей, специалистов, животноводов, механизаторов. Чтобы поднять эту отрасль, нам в первую очередь необходимо усилить внимание подготовке кадров. Обнадеживает и тот факт, что возрастает доля представителей малого и среднего бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции. В нашем районе образовано 20 семейных ферм и они успешно начали работать. В ближайшие годы мы планируем довести их число до 25-30. Это позволит не только обеспечить данные семьи доходами, но и будет способствовать увеличению производства в районе молока, мяса и других видов продукции, а также предоставит сельскому населению дополнительные рабочие места.
    - Рауиль Шайдаулатович, какие качества в людях радуют Главу района, а какие огорчают?
    - Не люблю двуличных, жадных, наглых людей, обманщиков, не умеющих держать свое слово. Поэтому и сам я всю свою жизнь старался выполнять данные обещания, не потерять доверие других. Не люблю и тех, кто жалуется на свою работу. Раз человек взялся за работу, он должен выполнить ее хорошо, чтобы это было полезно другим. Уважаю людей, которые честно служат своему народу, своей родной земле, искренних и охотно общаюсь с такими. Человека красят такие замечательные качества, как ответственность, старательность, милосердие. Ведь каждый из нас в своей жизни должен думать не только о материальном благополучии, но и заботиться о своем духовном богатстве. Слава Богу, среди нас немало таких, кто избрал подобный образ жизни.
    - Семена воспитания в человека закладываются прежде всего в семье. Вы благодарны своим родителям за воспитание в первую очередь каких качеств?
    - Да, основы воспитания закладываются в семье. В этом плане я считаю себя очень счастливым человеком. Поскольку наш род и со стороны отца, и со стороны матери был очень сильным, старательным. Считаю, что эти гены передались и нам. Три сына деда со стороны матери погибли на войне, поэтому он, стараясь не потерять фамилию Рахматуллиных, попросил моих родителей записать меня под этой фамилией. А другие мои родственники носят фамилию Сабировых. Дед был мастером на все руки. Шил различную обувь, одежду, в свое время держал магазин, выращивал хлеб. Дед Шакир со стороны отца держал единственную в округе большую мельницу. Своим трудом содержал семью в достатке. Отец воевал, прошел сквозь огонь и воду. И в мирное время трудился на совесть. Многие годы исполнял ответственные обязанности бригадира, заведующего фермой. Был умелым кузнецом. Одним словом, был мастером на все руки. Мы росли, видя его труд, затраченные им силы, усилия. Его жизнь стала для нас своего рода маяком. Наша мама была очень образованным человеком, очень чистым. В наших душах она стремилась посеять только семена добра, милосердия, воспитать нас достойными людьми. Нас родители воспитывали не словом, а своим образом жизни, своими делами. Я очень благодарен им за это.
    - Как Вы проводите свое свободное время, мысли о работе не одолевают Вас и дома?
    - Свободного времени у меня почти нет. 7 дней в неделю проходят на работе. А время после работы и, конечно, праздники провожу с семьей. Никогда не рассказываю своим близким о событиях, проблемах, связанных с работой. Личная жизнь и работа - это две разные вещи. Однако полностью избавиться от мыслей о работе не удается. Они постоянно в голове, невольно ищешь пути их решения, анализируешь произошедшие события. Без этого, видимо, и невозможно. Раз уж я взялся за работу, значит, я 24 часа в сутки в ответе за район.
    - Что бы Вы пожелали кукморянам в наступившем новом году?
    - Прежде всего здоровья, благополучия. Пусть год выдастся урожайным, пусть в каждой отрасли будут достигнуты новые успехи, пусть беды и огорчения обойдут наши дома стороной. Пусть возникнут новые пары, родятся дети. Не надо жалеть своих сил для того, чтобы сделать нашу жизнь еще краше. Кукморяне всегда славились трудолюбием, мастеровитостью. Дай Бог, чтобы мы и впредь могли быть достойны этой славы своими замечательными делами, образом жизни.
    - Спасибо Вам за беседу, поздравляем Вас с юбилеем и наступившим Новым 2012 годом! Крепкого Вам здоровья и новых успехов!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: