Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Жителям Кукморского района рассказали об изменениях в сфере регистрации недвижимости

    В этом году в сфере регистрации недвижимости произошло много перемен. О наиболее значимых из них мы побеседовали с начальником Межмуниципального отдела по Балтасинскому и Кукморскому районам Управления Росреестра по Республике Татарстан Шакировой Расимой Габдрашитовной.

     

    - Расима Габдрашитовна, упростилось ли в этом году оформление сделок с властью?

    - Если гражданином была заключена сделка с недвижимостью (купля-продажа земельного участка, его аренда, соглашение о перераспределении земельных участков и тому подобное) с органами государственной власти и местного самоуправления в виде документа на бумажном носителе, такие органы госвласти и местного самоуправления наделяются правом подготовить скан-образ подписанного собственноручно гражданином документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации прав в электронном виде. Необходимость заверения такого скан-образа электронной подписью гражданина отсутствует. Таким образом, процесс совершения сделок с органами госвласти упрощается и становится более прозрачным.

    - В какие сроки должны быть рассмотрены дополнительно представленные документы?

    - В этом году законом также установлен конкретный срок – три рабочих дня, когда регистратор обязан рассмотреть дополнительно представленные документы для возможного снятия приостановления учетно-регистрационных действий и при положительном решении возобновить рассмотрение документов либо направить уведомление о невозможности возобновления учетно-регистрационных действий. Также в течение трех рабочих дней регистратор будет обязан зарегистрировать право на основании вступившего в силу решения суда.

    - В наши дни широко распространено мошенничество в сети интернет с созданием фишинговых интернет-сайтов. Вашу сферу это коснулось?

    - В этом году установлен запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях). Выписки сведений, которые граждане заказывают на сайтах-двойниках, являются, во-первых, неофициальными, во-вторых, недостоверными. Более того, на сайтах подобного рода существуют предложения о покупке сведений, которые предоставляются бесплатно (например, о кадастровой стоимости объекта). Таким образом, услуги, которые навязываются сайтами-подделками, являются незаконными и их следует избегать. Достоверные и актуальные сведения можно запросить только на портале Росреестра rosreestr.gov.ru.

    - Существенные изменения произошли и на рынке кадастровых работ. Расскажите и о них.

    - Теперь кадастровые инженеры наделены полномочиями по подаче документов в Росреестр без доверенности на основании договора подряда. Так, доверенность больше не понадобится в нескольких ситуациях. Например, при подготовке межевого плана в целях образования земельных участков. В этом случае заказчиком кадастровых работ является собственник земельного участка, из которого образованы новые земельные участки. Следующий случай, когда не понадобится доверенность, – при подготовке межевого плана в целях уточнения границ земельных участков. Кроме того, доверенность не понадобится при подготовке акта обследования. Речь о ситуациях, когда заказчиком кадастровых работ выступает собственник здания, уже прекратившего существование, или объекта незавершенного строительства. Еще один случай, когда теперь больше не нужна доверенность, - при подготовке технического плана в целях осуществления кадастрового учета и государственных прав на созданный объект недвижимости.

    - Также вступил в силу Федеральный закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В чем его суть?

    - Реализацией закона занимаются органы госвласти и органы местного самоуправления. Муниципалитеты должны самостоятельно проанализировать сведения в своих архивах, запросить информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и так далее. В случае выявления правообладателей ранее учтенных объектов муниципалитет составляет проект решения о выявлении правообладателя, размещает сведения в предусмотренном объеме на своем официальном сайте и направляет проект решения выявленному правообладателю, который в течение указанного срока может направить свои возражения относительно выявленных сведений. В случае если в течение 45 дней выявленный правообладатель не направил свои возражения, муниципалитет принимает решение о выявлении правообладателя и самостоятельно направляет в Росреестр Татарстана заявление о внесении в ЕГРН соответствующих сведений, которые должны быть внесены в реестр в течение 5 дней. 

    При этом надо отметить, что внесение в ЕГРН сведений о выявленном правообладателе не подменяет государственную регистрацию права.

    Наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН необходимые данные правообладателей. Благодаря этому Росреестр Татарстана сможет оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

    - Один из самых долгожданных законов, который вступил в силу с 1 сентября 2021 года, - «гаражная амнистия». Расскажите о ней.

    - Данный закон призван помочь в оформлении прав на гаражи и земельные участки очень многим гражданам, которые до 1 сентября не могли этого сделать, кроме как по решению суда. Он поможет тем гражданам, которые приобрели гараж без надлежащего оформления документов и в настоящее время прежнего правообладателя уже не найти либо он умер. Кроме того, закон важен тем, у кого до сих пор не оформлена земля под гаражом, в том числе в случае, когда земельный участок предоставлен кооперативу или же гаражи были построены без выделения кооперативу земельного участка. Наконец, закон поможет в ситуации, когда гаражный кооператив прекратил свое существование, в связи с чем невозможно было зарегистрировать право на гараж без обращения в суд.

    Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией» гражданину надо обратиться с заявлением и документами в орган местного самоуправления (исполком) по месту нахождения гаража. Именно этот орган наделен полномочиями принимать решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно и направляет необходимые заявления и документы в Росреестр для регистрации права собственности на земельный участок и гараж (в случае если право на гараж не было зарегистрировано).

    - С 28 октября 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части ведения реестровых дел исключительно в электронной форме. В чем они заключаются?

    - Данные изменения позволят реализовать проект «Стоп-бумага», направленный на минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации и создание цифрового архива. Проект является одной из составляющей цифровой трансформации и позволит увеличить скорость предоставления государственных услуг.

    Реклама

    «Стоп-бумага» не только решит судьбу накопленных бумажных документов, но и изменит порядок приема новых документов – закон предусматривает, что все представляемые на бумажных носителях (в МФЦ, посредством почтовой связи) документы будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.

    Кроме того, с 28 октября 2021 года сокращены сроки осуществления государственной регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве (заключенных после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства объекта недвижимости). Сейчас они составляют:

    - 5 рабочих дней со дня поступления в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации (при прежних сроках в течение 7 рабочих дней);

    - 3 рабочих дня, следующие за днем поступления заявления в электронной форме (при прежних сроках в течение 7 рабочих дней);

    - 7 рабочих дней с даты приема МФЦ заявления о государственной регистрации (при прежних сроках в течение 9 рабочих дней).

    Если прежде в случае подачи документов через МФЦ они могли быть получены через 9 рабочих дней, то с 28 октября 2021 года этот срок составляет 7 рабочих дней. 

    С 28 октября 2021 года вступили в силу поправки в законодательство в отношении машино-мест - исключены требования о максимальном размере машино-мест. То есть, ранее законом был установлен минимальный и максимальный размеры машино-места – это 5,3 на 2,5 метра и 6,2 на 3,6 метра соответственно. Теперь же ограничения по максимальным габаритам отменены.

    - Помимо законодательных изменений, хотелось бы также осветить основные федеральные проекты, которые реализуются в Республике Татарстан. 

    - Да, такие проекты действительно есть. Например, единый информационный ресурс о земле и недвижимости. В рамках реализации эксперимента проводится масштабная работа по внесению недостающих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Единый информационный ресурс станет универсальной системой Росреестра, которая будет содержать разнообразные сведения, позволяющие заинтересованным лицам получать исчерпывающую информацию об определенной территории, в том числе для строительства или предоставления земельного участка. До конца 2021 года по итогам реализации эксперимента по созданию Единого информационного ресурса будет разработан сервис «Земля просто», благодаря которому граждане смогут выбирать, формировать и регистрировать права на землю. 

    Также до конца этого года во всех регионах страны будет доступен сервис «Земля для стройки». В рамках данного проекта проводится анализ территории всей страны и выявление земельных участков и территорий, пригодных для жилищного строительства. 

    С 1 сентября в Татарстане реализуется проект по сокращению сроков регистрации прав ипотеки жилого помещения. В рамках данного проекта срок регистрации при отсутствии замечаний составляет всего 24 часа вместо установленных 5-7 дней. 

    Также с этого года у татарстанцев появилась возможность подать документы в МФЦ и зарегистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу, то есть расположенную в любом субъекте Российской Федерации, без выезда на место. При подаче заявления по экстерриториальному принципу государственный регистратор переводит их в электронный вид, проверяет представленные документы, готовит заключение об отсутствии основания для возврата документов без рассмотрения и направляет в то управление Росреестра, на территории региона которого находится объект недвижимости. Получить документы после оформления недвижимости также можно в Татарстане, в том же офисе, где и подавалось заявление. 

    Еще в этом году на портал госуслуг были выведены три самые востребованные выписки из ЕГРН. Это сведения о переходе прав, сведения об основных характеристиках объекта и сведения об объектах недвижимости. До конца 2021 года Росреестр планирует разместить на едином портале государственных услуг все виды выписок из Единого государственного реестра недвижимости.

    - Какие еще нововведения планируются?

    - Говоря о перспективах, необходимо отметить, что Росреестр разработал пакет новаций с условным названием «Дачная амнистия 2.0». Данным законопроектом, который уже внесен в Правительство Российской Федерации, предусмотрена, в том числе отмена уведомительного порядка при оформлении объектов капитального строительства. Напомним, что в настоящее время у гражданина, построившего индивидуальный жилой дом, есть два варианта оформления права на постройку: уведомительный порядок (через исполком) или упрощенный порядок («дачная амнистия»). Чтобы порядок оформления прав на такие постройки был простым и понятным, готовится новый закон.

    Все данные изменения в сфере недвижимости и участие в проектах направлены на повышение качества и скорости оказания госуслуг Росреестра.

    - Спасибо за беседу.

    фото: из личного архива

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: