Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Земля ждет молодых

    На базе нашего района прошел республиканский семинар по вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Энгель Фаттахов, глава Кукморского муниципального района Рауиль Рахматуллин, руководители образовательных учреждений, занимающихся подготовкой кадров для агропромышленного комплекса. Участники семинара ознакомились с учебно-производственными корпусами...

    На базе нашего района прошел республиканский семинар по вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Энгель Фаттахов, глава Кукморского муниципального района Рауиль Рахматуллин, руководители образовательных учреждений, занимающихся подготовкой кадров для агропромышленного комплекса. Участники семинара ознакомились с учебно-производственными корпусами колледжа, его лабораторными и компьютерными классами, мастерскими, цехами, студенческим общежитием, столовой, музеем, побывали в машинно-тракторном парке хозяйства имени Вахитова.

    Хотя подготовка молодых специалистов для отрасли сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений, большинство из них не спешит трудоустраиваться в сельской местности. Ежегодно из аграрных учебных заведений республики выпускаются свыше двух тысяч студентов, но в прошлом году лишь больше ста молодых специалистов устроились работать по специальности. Свое нежелание работать в отрасли сельского хозяйства многие из них объясняют отсутствием достойного заработка. В целях решения этой проблемы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан собирается разработать меры поощрения, восстановить специальную стипендию. Кроме того, планируют обеспечивать специалистов отрасли сельского хозяйства жильем в рамках целевой программы.

    Из 144 выпускников Кукморского аграрного колледжа, получивших диплом в прошлом году, в тот же год трудоустроились 69. Но в то же время в нашем районе продолжает ощущаться нехватка ветеринарных врачей и агрономов.

    В пленарной части семинара, прошедшей в Вахитовском сельском клубе, говорили главным образом о привлечении молодых специалистов в сельское хозяйство, обсуждали перспективы аграрных учебных заведений и актуальные вопросы подготовки молодых специалистов. В Татарстане к 2018 году планируется создать около пяти ресурсных центров для подготовки кадров сельскохозяйственной отрасли. Об этом сказал и министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов:

    - Первым делом для глубокого анализа ознакомимся со всеми аграрными учебными заведениями, - сказал он. - Наличие земельных участков и необходимой техники, которые не стыдно показать, является одним из основных требований к ним. Жилые и учебные корпуса, мастерские и цеха также должны быть на уровне. Кроме того, при оценке аграрных учебных заведений будут учитываться работа по привлечению абитуриентов в учебное заведение, участие студентов в республиканских конкурсах, рейтинг трудоустройства выпускников учебного заведения по специальности, заработной платы преподавателей, использования внебюджетных средств, энергоэффективности, взаимодействия с организациями и предприятиями и другое.

    Министр оценил деятельность Кукморского аграрного колледжа как образцово-показательную, что нас, безусловно, радует. Этому учебному заведению, стремящемуся обеспечивать отрасль сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами, есть что показать. Преподаватели колледжа ездят на семинары-практикумы в "Гомсельмаш" в Гомель в Белоруссию, с которым у учебного заведения налажено сотрудничество. Также они стажируются в Финляндии, в Ярославле.Мы тесно взаимодействуем со швейной фабрикой, заводом Металлопосуды, валяльно-войлочным комбинатом, строительными организациями района, хозяйствами "Урал", "Восток", имени Вахитова, которые в основном обеспечивают рабочими местами наших студентов. На договорной основе они проходят производственную практику на этих предприятиях и в организациях, - рассказал директор колледжа Азат Гатин. - В будущем планируем совместно с московской компанией "Агроклуб", фермерскими кооперативами "Агрика" и "Европлан" провести на базе опытного хозяйства нашего колледжа семинар по эффективному использованию в различных климатических условиях оросительных систем и мастер-класс с использованием портативной метеостанции.

    -Выпускников Кукморского аграрного колледжа, проработавших пять лет, можно смело назначать на руководящие должности. У них у всех хорошая подготовка, - отметил председатель хозяйства имени Вахитова Нафик Хусаинов. - Учебно-воспитательная работа в колледже всегда была поставлена на высоком уровне. Я и сам когда-то его окончил, получил диплом тракториста-машиниста. Полученные в колледже знания и подготовка позволили подняться по карьерной лестнице. Надеюсь, что нити нашей с колледжем дружбы будут крепкими и впредь.

    На сегодняшний день в Кукморском аграрном колледже обучается 380 студентов. Из них 152 учатся на техников-механиков, 18 - на бухгалтеров, 69 - на автомехаников, 74 - на трактористов-машинистов, 44 - на поваров-кондитеров, 15 - на мастеров строительных работ. На отделении "Механизация сельского хозяйства" заочно учится 40 студентов.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: