Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В агрофирме "Кукмара" полевые работы идут полным ходом

    На мой взгляд, механизаторы, которым работа на земле доставляет радость, ждут этой команды с особым нетерпением. Ведь от многих из них мне часто доводится слышать: "В поле и дышится свободнее, полной грудью!". Ну и что, что труд тяжелый и пыльный, а от рева техники закладывает уши - все это является...

    На мой взгляд, механизаторы, которым работа на земле доставляет радость, ждут этой команды с особым нетерпением. Ведь от многих из них мне часто доводится слышать: "В поле и дышится свободнее, полной грудью!". Ну и что, что труд тяжелый и пыльный, а от рева техники закладывает уши - все это является неотъемлемой составляющей жизни сельскохозяйственного труженика. Ведь не зря эту работу выбирают лишь самые терпеливые, стойкие и работящие люди.

    Хоть в тени еще лежит снег, но на пригреваемых солнцем участках влага из земли испаряется быстро. Вот и на 47-гектарном поле агрофирмы "Кукмара", расположенном за зернотоком возле деревни Люга, вслед за трактором поднимается столб пыли.

    - Нельзя сказать, что нынешняя весна щедра на осадки. За последние дни влага из земли заметно испарилась. Поэтому важно как можно скорее закрыть влагу в почве. По нашей агрофирме первыми поспевают поля отделения "Правда". На сегодняшний день на них работают три трактора. Мансур Хисматуллин и Фанис Шаякберов боронуют поля многолетних трав, а Раушан Хасанов закрывает влагу в поле, которое с осени было обработано при помощи бороны дисковой навесной. После обеда к ним присоединятся еще два трактора, - говорит главный агроном агрофирмы Ильназ Галяутдинов.

    Я хорошо помню то время, когда Раушан впервые сел за штурвал "степного корабля". Тогда мы написали о нем в газете, что, несмотря на юный возраст, он ни в чем не уступает своим старшим товарищам. Все-таки как незаметно летит время. Вот и с тех пор, как Раушан участвует в полевых работах, прошло 19 лет. Последние два года он трудится на тракторе: если прежде ему доводилось убирать выращенный силами других урожай, то сейчас он растит его сам. И нынче Раушан вышел в поле одним из первых.

    - Ребята старательные. Если понадобится, готовы работать в поле сутками напролет. За одну смену им предусмотрено обработать 42 гектара земли, в действительности же они выполняют по 1,5-2 нормо-смены. И о качестве работы не забывают, - говорит главный агроном.

    Хотя, многих из механизаторов заслуженно можно назвать аксакалами своего дела. Им не нужно объяснять, как обрабатывать и засевать землю. Лишь бы работа была организована на должном уровне. А последнее зависит от исправности техники, обеспеченности горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями.

    - В обработке почвы будут задействованы 15, а в севе - 37 тракторов. Два посевных комплекса сегодня-завтра встанут в строй. Горючего хватает, для подкормки озимых запасли аммиачной селитры в расчете по одному центнеру на гектар. А также по 50 килограммов сложных удобрений на каждый гектар для внесения при севе. В настоящее время агрегат "Роса" занят подкормкой озимых, эту работу выполняет Разиль Шамсутдинов. Приступили к протравливанию посевного материала, - вкратце ознакомил с состоянием готовности на агрофирме к весенне-полевым работам Ильназ Галяутдинов.

    А фронт работ немалый: планируется провести сев зерновых культур на 2300 гектарах, смешанных кормовых культур - на 553 гектарах, кукурузы - на 700 гектарах. Планируют приступить к севу уже в конце недели.

    - На шесть месяцев придется забыть об отдыхе, - так сказал Раушан, когда мы поинтересовались у него, как идут дела.

    Да, последующие 6-7 месяцев будут напряженными. Вырастить хлеб на пока еще чернеющих полях, убрать его и разместить на хранение, заготовить запас кормов для отрасли животноводства, заложить основу урожая следующего года, посеять озимые культуры и обработать с осени поля - столько работы предстоит выполнить за этот промежуток времени.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: