Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Засучив рукава

    Про рожь говорят, что она две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливается, две недели подсыхает. Нынешнее лето выдалось довольно жарким и без дождей, что намного ускорило созревание зерновых, рост растительности. В настоящее время по району уже убран и размещен на хранение урожай многолетних трав. Вахитовцы...

    Реклама

    В сельском хозяйстве, как правило, школой опыта служат такие хозяйства, как имени Вахитова, «Урал», «Восток». На них равняются, у них перенимают опыт. На этот раз семинар-совещание по готовности к уборке урожая прошел в агрофирме «Тукай». И это отнюдь не случайно. Нынче в хозяйстве, которое долгие годы переходило из одних рук в другие, а производство сельскохозяйственной продукции хромало, наметились существенные положительные перемены, которые заметны даже невооруженным глазом. На Верхнешуньской ферме проведена реконструкция животноводческих помещений, которые за десятки лет сильно обветшали. Качественно отремонтирован родильный комплекс. Возле фермы рулоны сена уложены в скирды и покрыты сверху соломой. Внутри обновленной фермы источают ароматы заготовленный нынче из липы веточный корм, многочисленные пучки лекарственных растений. Стельные коровы выглядят отлично - перед ними сухое сено высокого качества. В их рационе есть также отвареный овес. В расположенном рядом комплексе откармливается более сотни бычков. Генеральному директору агрофирмы Райнуру Габидуллину есть чем гордиться. За первое полугодие этого года прибыль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составила 139 процентов. Поскольку в расчете на одну корову надои увеличились в два раза, было произведено мяса на 313 центнеров больше. А ведь и поля те же, и те же люди трудятся. «Здесь улучшилась организация труда, изменилось отношение к труженику. Курс выбран правильный», - так оценил здешнее состояние дел Глава района Рауиль Рахматуллин.
    Главный бухгалтер агрофирмы Светлана Вахитова вторит его словам:
    - У нас нет ни единого механизатора, которому бы мы задолжали за работу за прошлый год.
    Совещание, посвященное готовности комбайнов и всех видов техники к уборке урожая, в котором приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, хозяйств, главы сельских поселений, специалисты Управления «Россельхознадзора» по РТ, отнюдь не случайно началось прямо возле фермы: грамотно обрабатывая землю, выращивая высокий урожай кормовых культур, обеспечивая животных в достатке качественным кормом, можно с прибылью жить за счет продажи молока и мяса - за первую половину этого года 96 процентов дохода в сельском хозяйстве поступило от животноводства.
    Весенние полевые работы, уборка, осенний сев, зяблевая вспашка - все эти работы агрофирма «Тукай» привыкла выполнять своими силами, на своей технике, которой управляют свои же механизаторы. На парадную линейку они поставили восстановленные сенокосилки, зерноуборочные комбайны, которые в других хозяйствах уже давно сдали на металлолом. Механизатор широкого профиля Ильшат Шафигуллин так отзывается о комбайне «Полесье»: «Для наших холмистых полей это самая подходящая техника». Пятую уборочную страду в своей трудовой биографии он встречает в полной готовности. Пусть ему сопутствуют успехи!
    Всем работающим тщательно разъяснены условия работы. Комбайнер при успешной работе за сезон может заработать до 115 тысяч рублей. Да, зарплата должна быть по труду!
    В число занимающих передовые позиции по республике хозяйств имени Вахитова, «Урал», «Новая жизнь» теперь уверенно входит и хозяйство «Восток». К этому рубежу стремится и агрофирма «Тукай». И по всему видно, что это реально.
    На совещании отмечалось, что по району в сравнении с первым полугодием минувшего года поголовье КРС возросло на 103, получение приплода на 120, производство мяса на 106 процентов, производство молока на 111 процентов, его реализация на 113 процентов. Но, несмотря на это, успокаиваться еще рано - перед районом стоит задача довести поголовье КРС до 30 тысяч голов, продажу молока в день до 200 тонн, ежегодно получать 12 тысяч телят. Руководитель райсельхозуправления Рафак Халиуллин, главные специалисты управления Рамиль Гафиятуллин, Мирхайдар Рашитов указали на целый ряд недостатков. Из-за неправильной организации работы, скармливания животным несбалансированных по питательным веществам кормов мы недополучаем много продукции.
    - Если в сельском поселении у сельчан есть какие-то проблемы - это недоработка руководителей. Ведь в жизни села важно все: и чистота на улицах, и четкая работа различных учреждений, и ухоженность приусадебных участков, и содержание животных - все это должно быть в центре внимания. Главная задача органов местного самоуправления - заботиться о нуждах народа. По сравнению с прошлым годом в частном секторе поголовье дойных коров уменьшилось на 24 головы. Живущий на селе любой человек, специалист ли он или руководитель - должен сам содержать скот, контролировать обеспеченность селян сеном, соломой, фуражом, оказывать необходимую помощь, - подчеркнул Р.Рахматуллин в заключение совещания.
    Следующее совещание пройдет в августе в агрофирме «Асанбаш». Хочется верить, что за месяц недостатков станет меньше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: