Трудовая слава
  • Рус Тат
  • За сценическое мастерство – микроавтобус в подарок

    Кукморскиий народный театр, который покорил сердца зрителей такими спектаклями, как «Мама пришла», «Зятья Гэргэри», принял участие региональном фестивале театральных коллективов «Идел йорт» и стал обладателем Гран-при, а также микроавтобуса. Фестиваль «Идел йорт» проводится нынче в четырнадцатый раз. Его целью является дальнейшее развитие самодеятельного театрального искусства, расширение высокохудожественного репертуара, повышение исполнительского...

    Кукморскиий народный театр, который покорил сердца зрителей такими спектаклями, как «Мама пришла», «Зятья Гэргэри», принял участие региональном фестивале театральных коллективов «Идел йорт» и стал обладателем Гран-при, а также микроавтобуса.

    Фестиваль «Идел йорт» проводится нынче в четырнадцатый раз. Его целью является дальнейшее развитие самодеятельного театрального искусства, расширение высокохудожественного репертуара, повышение исполнительского мастерства самодеятельных артистов, уровня режиссерско-постановочных работ, предоставление им возможности показа своих спектаклей широкой зрительской аудитории, обмен опытом работы народных театров, оказание им методической и практической помощи специалистами и артистами профессиональных театров Республики Татарстан. Среди почти что сотни театральных коллективов из различных районов кукморяне выступили наиболее достойно. Прозвучавшие на прошедшей в татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала церемонии награждения победителей в адрес наших самодеятельных артистов теплые слова являются предметом гордости для всех нас.

    Участвовавший в этом торжественном мероприятии наш земляк, доктор филологических наук, профессор Фоат Галимуллин отметил:

    - За плечами Кукморского театра более чем 50-летняя история. Творившие в нем мастера сцены заслуживают добрых слов и глубокого уважения. Перенявший от них эстафету режиссер Рамиль Саляхутдинов столь же высоко удерживает планку и уровень профессионального мастерства. За последние годы этот коллектив успел порадовать нас своими многими поучительными спектаклями, поставленными в присущем только ему стиле. Но на фестиваль кукморяне представили совершенно иную постановку, за которую даже не все профессиональные артисты рискуют взяться. Надеюсь, что Кукморский народный театр впереди ждут еще большие свершения.

    Чтобы представить сатирическую комедию Туфана Миннуллина перед зрителями на должном уровне, наверное, самодеятельным артистам нашего района пришлось потратить много сил и времени на подготовку. Но они достойно справились с поставленной задачей! Их мастерская, очень талантливая игра заставила зрителей как улыбнуться, так и задуматься.

    - Настоящий артист должен быть универсальным, уметь играть в разных амплуа, - отметил режиссер народного театра нашего района, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Рамиль Саляхутдинов. - Пьесу «Бэйлэнчек» можно увидеть на сцене не часто. У нее очень сложный сюжет. Но после творческих исканий, размышлений, мы наконец, придумали, как ее сыграть. До сих пор не можем поверить, что наша задумка принесла нам победу. В процессе подготовки постановки переживаешь бурю эмоций. А когда труды еще и достойные плоды приносят, радостно вдвойне. С этим спектаклем было так же. Мы безмерно благодарны жюри под руководством доктора искусствоведения, академика Гали Арсланова, за столь высокую оценку.

    Нам остается лишь прокричать браво сыгравшим в спектакле Раушану и Рустаму Зиннуровым, Гульнур Гариповой, Альмиру Гафарову, Харису Мустафину, Алсу Мингазовой, Руфине Габдельхаевой, Розе Бадышевой, Рузание Нигматуллиной, Лидии Ахметовой, Римме и Рамилю Саляхутдиновым.

    - Братья Зиннуровы, которые трудятся в строительной сфере, не уступают друг другу в таланте. Они продемонстрировали на конкурсе такое профессиональное сценическое мастерство, что их даже пригласили в труппу Мензелинского государственного драматического театра, - отметил режиссер. - Коллектив театра молодеет. Но и ветеранов сцены со счетов никто не списывает. Ведь с ролями персонажей старшего возраста никто лучше них не справится.

    Исполнивший главную роль Рустам Зиннуров заслуживает отдельной похвалы. Ведь, чтобы раскрыть образ, мало выучить текст. Необходимо донести его до зрителя посредством мимики, жестов, с чем Рустам мастерски справился. Музыкальное сопровождение, художественное оформление сцены, песни и танцы тоже были на уровне. Радует, что трехмесячные репетиции, затраченные коллективом нашего народного театра усилия, не пропали даром. Убеждена, что и зрители согласятся с тем, что успех пришел к нашим самодеятельным артистам вполне заслуженно.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: