Трудовая слава
  • Рус Тат
  • За рулем школьных автобусов надежные люди?

    15 ноября в утренние часы на трассе Казань-Оренбург автобус с учащимися из Альметьевского района попал в дорожно-транспортное происшествие. Сопровождавшая детей учительница погибла на месте, остальные пассажиры микроавтобуса получили телесные повреждения различной степени тяжести. Несчастье, произошедшее с учащимися из Альметьевска, обеспокоило и жителей нашего района. Исправны ли автобусы, которые перевозят детей...

    15 ноября в утренние часы на трассе Казань-Оренбург автобус с учащимися из Альметьевского района попал в дорожно-транспортное происшествие. Сопровождавшая детей учительница погибла на месте, остальные пассажиры микроавтобуса получили телесные повреждения различной степени тяжести.

    Несчастье, произошедшее с учащимися из Альметьевска, обеспокоило и жителей нашего района. Исправны ли автобусы, которые перевозят детей в Кукморском районе, приняты ли в них все меры безопасности?

    - Учащихся из разных деревень в Ныртинскую, Нижнеискубашскую, Нижнерусскую, Ош.Юмьинскую, Березнякскую, Сардекбашскую средние школы и в Кукморскую гимназию №1 возят шесть специально выделенных для этой цели автобусов, - говорит главный специалист районного управления образования Фания Муртазина. - Хотя автобусы и значатся на балансе школ, каждая из них заключила договор с Кукморским филиалом Казанского пассажирского автотранспортного предприятия №1. Все требования и предписания соблюдаются: автотранспорт оборудован поясами безопасности, ограничителями скорости. Школьные автобусы оснащены современными системами спутниковой навигации на базе терминалов ГЛОНАСС, под ежедневным контролем соблюдение автобусами маршрутов и расписания. И водители автобусов, и сопровождающие детей вожатые при приеме на работу подвергаются тщательному отбору.

    - Исправность автобусов обеспечивает автотранспортное хозяйство. Все шесть автобусов своевременно проходят техосмотр, нет задержек и с автострахованием, - говорит руководитель Кукморского филиала автотранспортного предприятия Нияз Фатыхов. - За руль допускаются лишь водители, имеющие соответствующую категорию водительских прав и опыт вождения автобусом не менее трех лет. Также не оставляем без внимания справки, полученные с их прежних мест работы. Водители утром и вечером проходят предрейсовый медосмотр. Выезжают в дорогу из гаража, ставят автобусы обратно в гараж в конце рабочего дня. Одним словом, в Кукморском районе за рулем школьных автобусов надежные люди.

    Немалая ответственность лежит и на сопровождающих в дороге детей. Каждый ли ребенок занял в автобусе свое место, пристегнулся ли он ремнями безопасности - все это проверяют вожатые перед отбытием автобуса. Вожатой в автобусе, который возит детей в Кукморскую гимназию №1 из деревень Урясьбаш, Асан-Елга, Арпаяз, Киндеркуль, Качимир нашего района, вот уже четвертый год является Альмира Ганеева. По специальности она педагог дошкольного образования.

    - Поскольку детей много, приходится делать два рейса. В первый рейс доставляем детей в гимназию к семи утра. Во второй забираем учащихся из деревни Киндеркуль и Качимир, - рассказывает Альмира. - Автобус останавливается только в специально отведенных местах. Дети заходят в автобус и покидают его только по моему разрешению. У нас всегда порядок: дети не стремятся обогнать друг друга, чтобы первыми попасть в автобус, у каждого есть свое место. И когда развозим детей по домам, автобус отбывает строго по расписанию. В дни кружков дети из Качимира делятся на две группы. В такие дни даже те учащиеся, которые должны были выйти на первый рейс, остаются на второй. Вот так каждый день забираем детей в школу и развозим их обратно по домам.

    Водитель автобуса Александр Кзянев за рулем больше 20 лет. Водителем школьного автобуса работает второй год.

    - Перевозить детей - ответственная задача. Регулярно проверяю исправность автобуса, - говорит он. - Ведь случись что, я буду в ответе. Так как установлен навигатор, ездим строго по маршруту. И скорость не превышаем больше 60 километров в час. Ведь как говорится, тише едешь - дальше будешь. А для водителей школьных автобусов это еще значимее.

    После уроков, около половины второго дня, дети заняли свои места в автобусе и выехали в дорогу. Дина и Рамиль Валиуллины едут домой в деревню Киндеркуль. Они учатся в шестом и седьмом классах.

    - Я встаю в шесть утра. Иначе не успеть, - говорит Рамиль. - К остановке школьного автобуса идем с сестрой вместе. Мерзнуть нам не приходится, автобус приезжает вовремя. Здорово, что не нужно ходить до школы пешком.

    У Галины Никоноровой из Урясьбаша шесть детей. Три дочки учатся в Нижнерусской средней школе. Ежедневно сельскую ребятню доставляет до школы автобус. Алена учится в седьмом, Альбина - в пятом, а Азалия во втором классе.

    - Девочки привыкли вставать рано, разбудить их не составляет труда, - говорит многодетная мать. - Автобус у них новый, в нем тепло. Приезжает вовремя, больших опозданий не случается. Сама я родом из деревни Сардаусь. В наше время таких условий не было: и в бураны, и под проливным дождем ходили пешком в школу в деревне Ош.Юмья. Нам остается лишь радоваться тому, что детей возит в школу автобус. По прибытии домой дети отзваниваются, что доехали благополучно. Лишь бы здоровыми были и учились хорошо.

    Учащиеся нашего района активно участвуют в региональных, республиканских спортивных соревнованиях, предметных олимпиадах, конференциях. По словам начальника районного управления по делам молодежи, спорту и туризму Ягфара Зиатдинова, юных спортсменов на соревнования возят автобусы спортивной школы «Зилант» и Ледового дворца «Олимп».

    - Но этих автобусов нам недостаточно. Поэтому занимаем и у школ, - сказал он.

    А вот можно ли выехать в дальнюю дорогу на автобусах самих образовательных учреждений?

    - Разные, наверное, есть. К примеру, те автобусы, что район выделил Большесардекской гимназии, уже старые. Поэтому планируют выделить нам один из новых школьных автобусов, которые недавно поступили в район. Поскольку детей много, одному автобусу в день придется делать 16 рейсов, - говорит директор гимназии Ильсур Кашапов.

    Начальник ОГИБДД Кукморского района Фирдус Фахрутдинов:

    - До этого времени не зарегистрировано ни единого факта нарушения правил дорожного движения водителями школьных автобусов. Каждые полгода проводим техосмотр. В ходе них случаев несоответствия требованиям ГОСТа, то есть нарушений пункта об автобусах для перевозки детей выявлено не было. Инспекторами ГИБДД регулярно проводятся проверки, профилактические беседы с водителями школьных автобусов.

    Алсу ИДРИСОВА

    Один из двух поступивших в район автобусов, предназначенный специально для перевозки детей, планируется выделить Большесардекской гимназии, а другой - Селочуринской средней школе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      240
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      123
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      101
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      153
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      460
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      292
      0
      0
    • Голосование за участников фотоконкурса "Через годы..."!
      Проголосовало 51 человек
    Ночной режим