Трудовая слава
  • Рус Тат
  • За последние пять лет в Кукморском районе 43 семьи получили квартиры по программе «Социальная ипотека»

    На сегодняшний день 54 семьи района ждут своей очереди на получение квартир в рамках этой программы.

    Несмотря на то, что действует немало программ, направленных на улучшение жилищных условий, самой доступной на сегодняшний день, пожалуй, является социальная ипотека. Если взглянуть на цифры, то в 2013 году - 30, в 2014 – 22, в 2015 - 23, в 2017 - 8, в 2018 - 1, в 2020 году - 11 семей нашего района справили новоселья в новых домах, построенных по этой программе.

    «Программа “Социальная ипотека” реализуется Государственным жилищным фондом при Президенте Республики Татарстан. Ее цель - сделать доступным жилье для молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день 54 семьи района ждут своей очереди на получение квартир в рамках этой программы. Для участия в программе необходимо, чтобы супруги состояли в законном браке, возраст одного из них не превышал 35 лет, воспитывали одного или нескольких детей. Претендовать на жилье по программе могут и неполные семьи, то есть одинокие родители в возрасте до 35 лет, воспитывающие детей», - говорит главный специалист отдела инфраструктурного развития Исполнительного комитета района Руфия Хакимова.

    В прошлом году после долгих лет ожидания и моя подруга Разиля наконец-то обзавелась собственным углом. А появление малыша в новом доме сделало счастье супругов полным.

    «Были и те, кто говорил, что социальную ипотеку быстро не получить. Но я не отчаивалась, и документы забирать не спешила. И супруг терпеливо ждал. Через три года после того, как мы встали в очередь, стали счастливыми новоселами. До сих пор не нарадуюсь, ведь обладать собственным жильем, тем более новым, большое счастье», - говорит она.

    2020 год принес ключи от новой квартиры и Ранифу Аглямову, работающему программистом в Центральной районной больнице.

    «Своей очереди я ждал пять лет. За это время успел обзавестись семьей. На сегодняшний день с супругой Алией, дочерьми Марьям и Аминой живем в собственной однокомнатной квартире. В «Социальной ипотеке» положительных моментов для молодых семей немало. Сумма ежемесячных платежей растет не сразу, а постепенно, и потом, есть возможность погасить ипотеку досрочно. При рождении детей государство перечислило по двести тысяч рублей. Когда внесли эти средства, то платеж стал, конечно, меньше. У нас есть мечта – выплатить поскорее ипотеку и построить новый дом», - говорит Раниф.

    По словам главного специалиста Руфии Хакимовой, для постановки на учет необходимо, чтобы участник программы имел постоянную прописку в Татарстане, жил и работал в республике. Если раньше такой возможностью могли воспользоваться только работники бюджетной сферы, то сейчас организационно-правовая форма предприятия, на котором работает претендующий на участие в программе, значения не имеет.

    Заявление может подать и индивидуальный предприниматель, и самозанятый, нуждающийся в жилье. Жилплощадь на каждого члена семьи не должна превышать 18 квадратных метров, а размер ежемесячного дохода должен быть выше прожиточного минимума. Также одним из главных условий является отсутствие у семьи задолженности по ипотеке, полученной по федеральным и республиканским программам.

    Реклама

    В первую очередь в программе участвуют семьи, заключившие договор на участие в конкурсе и внесшие первоначальный взнос в размере 10 процентов от стоимости жилья. В случае рождения ребенка после постановки на учет молодой семье выплачивается компенсация в размере 200 тысяч рублей. А после того, как ребенку исполнится 3 года, можно воспользоваться сертификатом материнского капитала.

    Помимо «Социальной ипотеки» действует федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанная на 2020-2025 годы. Для участия в ней важно проживать и работать в сельской местности. Возрастных ограничений нет. Программа «Арендное жилье», являющаяся подпрограммой данной программы, также доступная. В ней могут принять участие граждане, постоянно проживающие в сельской местности, работающие на селе по трудовому договору или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или постоянно проживающие с родителями, не имеющие собственного жилья.

    В 2021 году завершится строительство многоквартирного дома по улице Гафиятуллина в Кукморе.

    По программе «Социальная ипотека» в городе планируется строительство четырехэтажного жилого дома по улице Маяковского и коммерческого жилья по улице Вахитова.

    В план на 2022 год включено строительство 62-квартирного девятиэтажного дома по улице Рабочий переулок.


    За более подробной информацией о программах, постановки на учет по программе «Социальная ипотека» необходимо обратиться к главному специалисту отдела инфраструктурного развития Исполнительного комитета района Хакимовой Руфие Талгатовне (приемные дни: понедельник, вторник, пятница с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00). Телефон 2-60-55.

    Фото: Эльвира Мубаракшина/ «Трудовая слава»

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: