Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Я люблю свою землю»

    В прошлую субботу в деревне Асан-Елга прошло мероприятие в рамках фестиваля «Авылнын кадерен белик» («Я люблю свою землю»).

    Реклама

    По традиции данное мероприятие началось с театрализованной постановки, в основе которой лежит история возникновения деревни, ее прошлого. Оказывается, прежде на месте деревни был дремучий лес. Затем он сгорел и образовался пустырь. Из деревни Кулига сюда перебралось несколько жителей, которые осели здесь, построили дома. На месте, откуда берет свое начало родник, был дом одного марийца по имени Асан. Его именем и была названа деревня. В народе эту деревню с богатой и славной историей также именовали Киек. В 1742 году в деревне Асан-Елга была построена мечеть. Для театрализованной постановки самодеятельные артисты выбрали национальный праздник «Зэрэ». В различных играх охотно приняли участие и стар, и млад. Выступления Л.Гильмутдиновой, Г.Гильмуллина, Р.Мустафиной, Ф.Бариева, М.Нафиковой, С.Накиповой, Р.Габдельганиева, Р.Залялиева, Г.Зариповой, М.Накипова, Г.Фатыховой, Ф.Галимовой, А.Сулейманова собравшиеся в зале приняли тепло. Праздничную атмосферу мероприятию придали зажигательные танцы, народные мотивы, душевные песни, выступления мастеров художественного слова.
    В Псякском сельском поселении, объединяющем деревни Асан-Елга, Псяк и Арпаяз, проживает 740 человек. В местных школах обучается 109 учащихся, в детских садах воспитывается 30 детей. Из ветеранов войны, ушедших на фронт из данного поселения, до наших дней дожил лишь один. Местный народ в большинстве своем работает в поселке Кукмор. В поселении хорошо развито ремесло. Здесь есть свои умелые плотники, мастера по валянию валенок, изготовлению стульев, оконных рам, дверей. Азат Аглиев из Арпаяза содержит в своем хозяйстве 8 лошадей, КРС. Рамиль Гарифзянов откармливает на убой 12 бычков. В текущем году в деревне Асан-Елга будут выделены земельные участки для строительства домов 12 человекам. Многие известные люди являются выходцами из данных мест. В их числе профессоры Махмут Яхин, Файзелхак Газизуллин, доктор технических наук Фоат Шакиров, Фоат Галимуллин, поэт Ахмет Юнус, драматург Халиса Нигматуллина, певица Марьям Рахманкулова, сподвижник Пугачева полковник Масагит Гумеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: