Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Я люблю свою землю»

    Районный фестиваль «Авылнын кадерен белик» («Я люблю свою землю»), стартовавший в октябре прошлого года, подошел к своему логическому завершению. В прошлую пятницу в районном Доме культуры состоялся Гала-концерт. В него вошли лучшие концертные номера самодеятельных артистов, показанные ими в сельских поселениях. Неудивительно, что многие талантливые люди являются выходцами из сельской...

    Районный фестиваль «Авылнын кадерен белик» («Я люблю свою землю»), стартовавший в октябре прошлого года, подошел к своему логическому завершению. В прошлую пятницу в районном Доме культуры состоялся Гала-концерт. В него вошли лучшие концертные номера самодеятельных артистов, показанные ими в сельских поселениях.

    Реклама


    Неудивительно, что многие талантливые люди являются выходцами из сельской местности. Ведь село по праву можно назвать хранителем традиционного уклада жизни, извечных духовных ценностей, народных традиций. Но повсеместно происходящие глобальные перемены не обошли стороной и деревню. Они привнесли в сельский образ жизни много нового, установили новые правила и порядки. Как правило, в стремлении идти в ногу со временем, в погоне за материальными благами духовные ценности оттесняются на второй план. Значимость таких понятий, как взаимовыручка, ценность родственных уз, единство, сплоченность, начинает меркнуть. Районный фестиваль «Авылнын кадерен белик» («Я люблю свою землю») для того и был проведен, чтобы незаслуженно забытые народные традиции заиграли новыми красками, чтобы донести их до молодого поколения, оживить культурную жизнь на селе. Можно сказать, что все эти цели были достигнуты в полной мере. Тому подтверждением служит дружное участие в данном масштабном культурном мероприятии сельчан всех возрастов, от мала до велика. Самодеятельные артисты сумели воплотить на сцене самобытную историю родных поселений, отразить суть обычаев и традиций своего народа.
    - На территории нашего поселения в дружбе и согласии проживают представители разных народов. Для каждого из них созданы равные условия для изучения своего родного языка, развития своей национальной культуры. Наши люди трудолюбивые, усердные, поэтому и производственные показатели во всех отраслях у нас высокие. Кукморяне не только работать, но и отдыхать умеют. Культурная жизнь у нас бьет ключом. У нас много талантов. Принимая участие в различных мероприятиях, проводимых в другой местности, они высоко держат марку нашего района. И данный фестиваль служит отражением нашего богатого культурного достояния, - сказал Глава района Рауиль Рахматуллин, после чего вручил подарки победителям фестиваля.
    Обладателем главного приза - Гран-при стало Кошкинское сельское поселение. Поч.Кучукское, Яныльское сельские поселения стали лауреатами первой степени, Большесардекское, Большекукморское, Нырьинское сельские поселения - лауреатами второй степени. Нижнерусскому, Ятмас-Дусаевскому, Среднекуморскому, Нижнеискубашскому, Ош-Юмьинскому, Селочуринскому, Псякскому, Каенсарскому сельским поселениям было присвоено звание лауреатов третьей степени.
    После церемонии награждения начался Гала-концерт. Затянувшееся на 4 часа мероприятие, можно сказать, пролетело на одном дыхании. Здесь не было скучных выступлений, каждое из них - близко и дорого сердцу. К примеру, кошкинцы не только мыслями вернули нас в годы основания села, но и продемонстрировали на сцене народный обычай, предшествующий Сабантую. Вместе с большесардекцами мы отправились на заречную сторону Вятки косить сено. С почкучукцами приняли участие в свадебном обряде.
    С искубашцами поучаствовали в вечерних посиделках, побывали на Яныльском базаре. Мелодичные напевы, исполненные большекукморским ансамблем гармонистов из 12 человек, никого не оставили равнодушным. Ведь сегодня так редко можно услышать мелодию тальянки, напевы гармони.
    Народные фольклорные ансамбли из разных сельских поселений уже давно превратились в визитную карточку нашего района. И нынешнее мероприятие не обошлось без их участия. Ансамбль «Сактон» из Нырьи недавно успешно выступил на прошедшем в Ижевске фестивале фольклорных ансамблей. С фестиваля они привезли Благодарственное письмо на имя Главы района.
    Ни для кого не секрет, что в селах культурные мероприятия главным образом организуются силами учащихся. Привлечь людей постарше к самодеятельности с каждым годом становится все сложнее. В данном же фестивале приняли активное участие даже 60-70-летние. Сразу видно, что в душе они все еще молоды и полны жизненных сил. Были и те, кто порадовал плодами своего личного творчества. Ведь наш район не обделен и такими талантами. Также в ходе выставки было широко освещено и рукоделие. Расшитые узорами полотенца, платки, вязаные шали, лапти - все пошло в ход для украшения праздника.
    Для сельчан, для которых уединенность уже начала становиться нормой жизни, данный фестиваль стал своего рода нитью, связующей поколения, возможностью для общения. Убеждены, что полученные ими на данном культурном мероприятии впечатления надолго отложатся в их памяти.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: