Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Взят успешный старт

    20 февраля на базе агрофирмы «Бор» состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам зимовки скота. Совещание с участием руководителей хозяйств, глав сельских поселений, специалистов вел руководитель райсельхозуправления Р.Халиуллин. На совещании выступил Глава района Р.Рахматуллин, принявший участие в его работе.

    Реклама

    Животноводы района взяли успешный старт в новом году. Растет поголовье скота, получение приплода в сравнении с тем же периодом прошлого года выросло на 8 процентов. В январе было произведено мяса больше, чем за тот же период прошлого года, на 143 центнера, молока - на 3847 центнера. Это результат самоотверженного труда руководителей, специалистов, тружеников, занятых в сфере животноводства. Не случайно наш район в этой области уверенно занимает одну из лидирующих позиций по республике.
    Итоги первого месяца года, действительно, радуют. Но на совещании значительно более подробно обсуждались прежде всего неиспользуемые резервы, пути решения стоящих впереди напряженных задач. Участники семинара-совещания, прошедшего на расположенных в деревнях Копки, Чишмабаш, Большой Сардек, фермах КРС агрофирмы «Бор», смогли убедиться в добротности, обустроенности здешних животноводческих помещений, были приятно удивлены чистотой животных, обеспеченностью их кормами. В хозяйстве, которое в последние годы заметно хромало, теперь уверенно смотрят в будущее.
    Зима - это период, когда необходимо, рачительно используя заготовленные летом корма, стремиться наращивать производство мяса, молока. Основную часть доходов хозяйства ведь получают именно от реализации продукции животноводства. Из этих средств выплачивается заработная плата, перечисляются налоги. Итоги были бы еще отраднее, но не везде хватает организованности. Причины понять можно, но оправдать нельзя: в районе только в агрофирме «Дружба» и подсобном хозяйстве Урясьбаш допущено снижение поголовья КРС.
    На совещании была поставлена задача навести на фермах элементарный порядок, добиться четкого выполнения каждым животноводом своих обязанностей, обеспечить в отрасли надлежащий контроль.
    В отдельных хозяйствах затраты значительно выше нормативных. Если в хозяйстве «Восток» в расчете на корову расходуется электроэнергии на 500 рублей, то в агрофирме «Кукмара» этот показатель выше в четыре раза. Наблюдается большая пестрота и в расходовании ГСМ на производство животноводческих кормов. Если, как правило автомашины КамАЗ в день расходуют 70-80 литров горючего, то в некоторых хозяйствах расходы выше в 2-3 раза. Это результат отсутствия надлежащего учета, бесконтрольности.
    В районе в ближайшие годы предполагается организовать 50 семейных ферм. Кроме уже действующих 20 семейных ферм к первому сентября текущего года будут образованы 15 новых семейных ферм. Здесь такие процессы, как доение коров, удаление навоза, будут механизированы.
    После ознакомления с ходом ремонта в Большесардекском машинно-тракторном парке техники, которая будет задействована в весенне-полевых работах, было намечено закончить его к 1 апреля. Состоялся предметный разговор также о доведении семян до высоких кондиций, возделывании новых сортов, рациональном использовании удобрений.
    - Большое это хозяйство или маленькая семейная ферма - для нас главной целью остается, применяя достижения науки и техники, работая организованно, стремиться к наращиванию производства продукции и улучшению условий жизни и быта населения, - подвел итоги работы семинара-совещания Глава района Рауиль Рахматуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: