Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Встречают майские праздники в поле

    К сожалению, у природы погожие дни не выпросишь. С благодарностью принимая любые погодные условия и надеясь на лучшее, труженики отрасли сельского хозяйства с головой погружены в весенние хлопоты. На прошлой неделе, несмотря на капризы погоды, они сумели проделать большую работу: пробороновали многие поля, внесли в них минеральные удобрения. В агрофирме...

    К сожалению, у природы погожие дни не выпросишь. С благодарностью принимая любые погодные условия и надеясь на лучшее, труженики отрасли сельского хозяйства с головой погружены в весенние хлопоты. На прошлой неделе, несмотря на капризы погоды, они сумели проделать большую работу: пробороновали многие поля, внесли в них минеральные удобрения.

    В агрофирме "Тукай" сегодня-завтра собираются приступить к севу. И другие весенние полевые работы идут не менее организованно. В отделении "Гигант" агрофирмы Фаргат Мухаммадиев опрыскивает на агрегате "Роса" озимые аммиачной селитрой. Удобрение в поле доставляет Фаниль Гарифуллин, а Рифнур Самигуллин при помощи погрузчика заправляет его в бункер.

    - В день вношу удобрения на 250 гектаров. И в прошлом году работал на этой же технике, поэтому труд привычный, - сказал Фаргат, не отрываясь от работы. Сам он из деревни Бурсык-Елга. Хоть еще и молодой, успел освоить комбайн, также участвует в ремонте техники.

    К тому времени к нам подъехал исполнительный директор этого отделения Николай Павлов. Нынешний сезон полевых работ для этого 67-летнего ветерана уже сороковой по счету.

    - Работаем слаженно, дружно. Ко мне относятся с уважением и к моему слову прислушиваются. И домочадцы не против того, чтобы я работал. Когда чувствуешь себя нужным, и от любимой работы отрываться не хочется, - отметил он.

    Оказывается, и заработная плата выплачивается здесь своевременно. "Некоторые доярки получают по 10-12 тысяч рублей в месяц. И у механизаторов заработная плата не менее достойная", - сказал Николай Павлов.

    Действительно, люди уже давно перестали верить пустым обещаниям, ведь ими сыт не будешь. Многолетние задержки выплаты заработной платы привели к тому, что деревни лишились многих умелых, работящих механизаторов, специалистов. Но в этом отделении жалоб на нехватку кадров мы не услышали.

    - У нас хватает опытных трактористов и шоферов. Каждый из них на ногах уже с пяти утра. В поле не смолкает гул техники до 8-9 вечера. Дважды в день в поле доставляется горячий обед, - говорит главный агроном агрофирмы Радик Кашафутдинов. - Озимые культуры занимают 2035 гектаров. Большая половина этой площади получила дополнительную подкормку. Также внесены удобрения на большую часть полей многолетних трав, которые занимают 1011 гектаров. Эту работу необходимо завершить за 2-3 дня.

    На 1800 гектарах запланировано провести сев яровых культур. Уже приступили к протравливанию семян. В распоряжении агрофирмы два посевных комплекса "Моррис", в каждом отделении имеется по одному посевному агрегату. На каждую технику приходится большой объем работы, поэтому во время сева дорога каждая минута. Потому хлеборобам-механизаторам майские праздники придется провести за работой в поле.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: