Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Всегда любила детей»

    Профессиональный стаж воспитательницы поселкового детского сада №6 «Радуга» Гульфии Хазиахметовой составляет 27 лет. В этот сад она пришла в 1985 году по окончании Казанского педагогического училища №1.

    Реклама

    - Всегда любила детей. Еще когда училась в школе, мечтала в будущем стать либо учителем, либо воспитателем. Как видите, моя мечта осуществилась. Вот уже почти 30 лет своей жизни посвятила детям. Другой профессии для себя и представить не могу, - говорит она. - Меня часто спрашивают, как можно столько лет проработать на одном месте. А ведь чего стоит работать в коллективе, который за годы уже стал для тебя родным. Когда в рабочем коллективе царит дружественная атмосфера, то и трудности нипочем. И наша заведующая Миннур Гильмановна очень добрый, великодушный, отзывчивый человек, всегда готова помочь и советом, и делом. Со своей сменщицей воспитательницей Гульчачак Базгутдиновой, помощницей Любовью Минвалиевой тоже работаем душа в душу.
    Не только в школах, но и в детских садах бумажной волокиты сейчас хватает. Вначале пишешь от руки, после набираешь печатный текст…. Ко всему прочему требуют, чтобы в воспитательном процессе применялись современные методы и приемы. И как всему этому успеть?!
    - Да, действительно, требования очень жесткие. В те годы, когда я начинала свой трудовой путь, основное внимание было нацелено главным образом на воспитание детей, а теперь еще требуется и другое. Целый день проводишь с детьми, да еще и документы содержишь в порядке. Чтобы всему успевать, от воспитателя требуется в первую очередь преданность и любовь к избранной профессии, - говорит Гульфия Ахатовна. - Иногда сравниваю тех детей, что ходят в детский сад сейчас, и тех, что ходили в восьмидесятые, и тяжело вздыхаю. Тогда и дети были воспитаннее, и родители сдержаннее, терпеливее. Да, времена меняются и люди вместе с ними. Разумеется, много вреда от просиживания целый день за компьютером, перед телевизором. Большинство детей агрессивные, озорных, не отводящих взгляда от воспитателей детишек сейчас не встретишь. Поэтому индивидуальный подход к каждому ребенку и ставится в требование.
    Воспитатели каждые пять лет обязаны проходить учебные курсы, постоянно давать открытые уроки. Необходимо готовить и различные мероприятия с участием родителей, тематические вечера. Гульфия Хазиахметова свою деятельность ведет под темой «Формирование интонационной выразительности речи». После того, как во многих детских садах были ликвидированы ясельные группы, думаем, что для детей, входящих непосредственно в группу, это направление весьма полезно.
    - Когда приходят в детский сад, многие дети еще даже не говорят, так как дома с ними не общаются. Посредством различных стихотворений, сказок, скороговорок, прибауток у детей постепенно формируется речь. Уроки в игровой форме всегда дают разносторонний эффект. Они начинают без стеснения танцевать, петь, рассказывать стихотворения на публике. Глядя на них, и я радуюсь, - говорит воспитательница. - В настоящее время я работаю с 4-5-летними детьми. Их уже можно назвать взрослыми. И на уроках они сидят спокойно, и на вопросы стараются отвечать четко. Каждый год встречаемся с инспекторами ГИБДД. Посредством загадок, стихотворений, бесед дети осваивают правила дорожного движения, изучают сигналы светофора и дорожные знаки.
    Воспитатель работает в тесном контакте и с родителями. В ее группе 23 ребенка, для каждого из них она словно вторая мать. Когда родитель оставляет ребенка на целый день, у него душа должна быть за него спокойна. На Гульфию ханум положиться можно всецело. Дай Бог ей и впредь с радостью приходить на работу, и возвращаться домой с чувством глубокого удовлетворения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: