Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Впереди еще немало радостных событий

    Как гласит народная мудрость, цыплят по осени считают. Это выражение актуально и для сферы строительства: настало время сдавать в эксплуатацию в сжатые сроки построенные за весенние и летние месяцы объекты, а также дома, в которых проведен капитальный ремонт, социально-бытовые объекты. На этой неделе нам довелось стать участниками подобных памятных и...

    Реклама

    Главное богатство, бесспорно, здоровье. Когда оно начинает подводить, мы спешим за помощью к медработникам. Хорошо, если поблизости есть учреждение здравоохранения. Но в последние годы, как следствие политики оптимизации, во многих населенных пунктах закрылись медпункты или на 2-3 деревни оставили один. Для сельских жителей это породило проблемы: нельзя же каждый раз направляться в Центральную районную больницу, особенно если болезнь не очень серьезная. У сельских жителей, которые все время в труде, на это и времени нет. Да и дорожные расходы дают себя знать. С учетом этого руководство республики приняло решение коренным образом изменить положение - на основании целевой федеральной программы до 2016 года отремонтировать старые медпункты, обновить находящиеся в разрушенном состоянии, обеспечить больницы современным оборудованием. Как отметил начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов, нынче по республике в рамках этой программы построено 19 приемно-диагностических, 74 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано 399.
    И в нашем районе эта задача решается организованно. Имеющиеся медпункты отремонтированы. В деревне Маскара и на улице Гафиатуллина в строящемся новом микрорайоне поселка Кукмор вступили в строй фельдшерско-акушерские пункты. Модульные помещения, произведенные на заводе «Нефтемаш» Азнакаевского района, коллектив под руководством индивидуального предпринимателя Ильсура Шарипова быстро установил, собрал, решил задачи отопления, электро- и водоснабжения, канализации. Качество выполненной работы отличное. Красно-желтые помещения медпунктов словно бы сияют, издалека привлекая к себе внимание. Внутри есть все условия для оказания помощи больным, пункты обеспечены необходимым оборудованием, медицинскими принадлежностями.
    Маскаринцы остро нуждались в новом медпункте, поскольку старый медпункт сильно обветшал и был закрыт. Если возникала необходимость срочно вызвать медсестру, сельчане вынуждены бывали обращаться в Кошкинский медпункт. А население Таишевского микрорайона поселка этот подарок, можно сказать, выпросило. Когда в феврале в наш район прибыл с рабочим визитом Президент РТ Рустам Минниханов, они обратились к нему с просьбой построить в этом микрорайоне медпункт. Президент вместе с Главой района обещали положительно решить этот вопрос. Обещание выполнено - новый медицинский офис готов принять людей.
    - Пусть построенные новые объекты будут верой и правдой служить людям долгие годы. Жизнь человека с рождения до кончины невозможно представить без учреждения здравоохранения. В этих медицинских пунктах люди будут получать необходимую помощь, соответствующее лечение, - сказал Глава района Рауиль Рахматуллин в ходе торжеств по случаю открытия этих медпунктов.
    Праздничное настроение царит в Центральной районной больнице: здесь вступило в строй приемное отделение, перестроенное в соответствии с современными требованиями. Несмотря на то, что в больнице выполнено много строительно-реконструкционных работ, еще есть немало помещений, которые заметно устарели и требуют обновления. Среди них есть построенные 30-40 лет назад. В рамках целевой федеральной программы началось их восстановление. В этом году организацией «Спецстрой», возглавляемой Рафисом Каримовым, выполнено строительных работ на 5,5 миллиона рублей: в освободившихся помещениях гинекологического отделения отремонтированы полы, потолки, стены, заменены окна, обновлен санузел. У входа сделан современный красивый навес, под которым могут стоять две машины «скорой помощи». В приемном отделении есть все необходимое для проведения диагностических исследований, оказания первой помощи. С этой целью оно оснащается оборудованием на 3,5 миллиона рублей. Не могут здесь нарадоваться и тому, что начал работать лифт, который простаивал 30 лет. В настоящее время коллектив «Спецстроя» занят созданием удобств для инвалидов в рамках программы «Доступная среда».
    У жителей деревни Мамашир своя радость:
    наконец-то решена проблема детского сада. В одном крыле помещения средней школы разместился детский сад на 25 мест, который буквально сияет и снаружи, и внутри. Строители организации «Стройком», возглавляемой Вадимом Ахатовым, отделали помещение настолько хорошо, что оно не может не понравиться и детям, и их родителям. В просторных игровых и спальных помещениях, на кухне установлено новое оборудование. На полу уложены новые ковры. И новые игрушки словно бы ждут малышей.
    - Такой детский сад не доводилось видеть ни нам, ни нашим детям. Появление подобного детского учреждения в сельской местности - это словно сбывшаяся мечта. Не могу нарадоваться за детей, которые будут здесь воспитываться, - поделился своими впечатлениями руководитель Мамаширской первичной ветеранской организации Мавлит абый Гатауллин. К малышам он пришел не с пустыми руками: принес кучу игрушек, вкусностей. Сельское поселение подарило детскому саду пылесос.
    - Возникновение очередей в детские сады по всей республике породило большие проблемы. В результате строительства новых помещений по программе «Бэлэкэч», возращения вновь к своим хозяевам помещений, которые прежде служили в качестве детских садов, а затем были предоставлены различным организациям, было создано 12 000 мест. Программа завершена, но работа в этом направлении продолжается. Вступающий сегодня в строй детский сад - еще одно отчетливое подтверждение этому, - сказал принявший участие в торжествах руководитель Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов, который приехал разделить радость кукморян.
    В нашем районе еще есть объекты, которые готовы вступить в строй. А это значит, что впереди нас ждет немало подобных радостных событий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: