Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Востоковцы раскрыли составляющие успеха

    В согласованных действиях - залог успеха. Хозяйство "Восток" служит тому примером. Повторявшаяся в последние несколько лет засуха пошатнула даже самые крепкие сельскохозяйственные предприятия. Но хозяйства, которые не взирая на большие потери, практикуют в работе научный подход, сумели удержать производство продукции на прежнем уровне. В их числе и востоковцы. Их денежная...

    В согласованных действиях - залог успеха. Хозяйство "Восток" служит тому примером.

    Повторявшаяся в последние несколько лет засуха пошатнула даже самые крепкие сельскохозяйственные предприятия. Но хозяйства, которые не взирая на большие потери, практикуют в работе научный подход, сумели удержать производство продукции на прежнем уровне. В их числе и востоковцы. Их денежная выручка за прошлый год составила 86 миллионов рублей.

    Изучать опыт передовых хозяйств приезжают многие и часто. Когда в "Востоке" встала в строй мега-ферма, подобных которой в нашем районе больше нет, зачастили и к востоковцам. В ходе прошедшего в прошлом году в нашем районе "Дня поля" хозяйству пришлось держать экзамен на уровне республики. Тогда их работа получила высокую оценку. Теперь, чтобы удержать марку, востоковцам придется "не сбавлять оборотов". Хотя, на Починок-шеморданском комплексе всегда царит образцовый порядок. Ведь именно с порядка и начинается успех. Не зря здесь суточные надои от каждой коровы составляют 21 килограмм. В настоящее время хозяйство ежедневно реализует государству 11 тонн молока.

    - Несмотря на жаркое, засушливое лето, результаты работы в земледельческой отрасли радуют. Заготовили кормов полуторагодичной потребности, их качество хорошее. И фуража достаточно, - говорит директор хозяйства Сергей Димитриев.

    В рацион животных включены 16 различных кормовых добавок. Хороший результат дает и кормление телят овсяными хлопьями. Одним словом, по физическому состоянию животных можно заключить, что технология содержания скота здесь соблюдается строго.

    Не обделяют вниманием и скот личных подсобных хозяйств. В прошлом году за паевые участки выделили по 2 центнера зерна, 25 тюков соломы, 7 соток сена. Оказывается, еще и картофельные участки сельчан вспахивают бесплатно. На сегодняшний день в частном секторе насчитывается 232 коровы, жители сдают 2 тонны молока ежедневно. Сбор молока организован хозяйством, в декабре повысили его закупочную стоимость до 19 рублей за литр.

    - Заработная плата выплачивается своевременно - до 15 числа каждого месяца. Нет задолженностей и по другим выплатам, - говорит руководитель хозяйства.

    Реклама

    Если от эффективности работы в земледелии зависят результаты труда в животноводстве, то за счет вырученных от продажи молока и мяса средств обновляется машинно-тракторный парк, приобретаются минеральные удобрения и ГСМ. За последние годы на приобретение новой техники здесь затратили 30-35 миллионов рублей. Бережно используют и имеющиеся сельскохозяйственные машины. Востоковцы поставили перед собой задачу завершить весенние полевые работы за 10 дней, максимально эффективно используя для этого сельскохозяйственные машины. В настоящее время завершают ремонт техники, которая будет задействована в весеннем севе. Уже начали запасаться минеральными удобрениями. Не жалеют денег и на приобретение партий качественных семян. Ведь без этого рассчитывать на хороший урожай нет смысла. И в прошлом году приобрели семян на 1 миллион 100 тысяч рублей. Вот так, на примере своих соседей - хозяйств имени Вахитова и "Урал" - востоковцы стремятся эффективно использовать все возможности. Поэтому и показатели по производству продукции улучшаются с каждым годом.

    - Как и в других отраслях, в сельском хозяйстве в мировом масштабе происходят перемены. И мы не должны стоять на месте. Чтобы организовать работу на уровне, который позволит выплачивать высокую заработную плату, укреплять материально-техническую базу, необходимо создавать крупные комплексы. Востоковцы в своей работе руководствуются этим принципом. Они заложили прочный фундамент, теперь, следуя намеченному курсу, необходимо и дальше эффективно использовать современные технологии, - отметил глава района Рауиль Рахматуллин, призвав руководителей агрофирм равняться на востоковцев.

    Руководитель хозяйства Сергей Димитриев секрет успеха видит в сплоченной команде специалистов.

    - С исполнительным директором Алексеем Леонтьевым, главным агрономом Ильгизом Аминовым, главным инженером Магсумом Хантимеровым, главными специалистами животноводческой отрасли Радиком Герасимовым, Радиком Маликовым работаем согласованно. Благодарен я и опытным, ответственным руководителям среднего звена, механизаторам, животноводам, - сказал он.

    Крыловские лебедь, рак и щука не смогли везти воз с поклажей, так как в товарищах согласья не было. В хозяйстве "Восток" понимают, что успех зависит от согласованности действий. Поэтому они уверенно могут ставить перед собой даже самые смелые задачи.

    Гульгена ШАРИПОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: