Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Вода не знает границ

    Из телепередач, газет мы знаем, что нынче весенний паводок в разных регионах России, а также отдельных районах нашей республики создал немало проблем, забот. Видя, как кое-где деревни подтопило по самые крыши, как уплывают мосты, которые снесло весенним паводком, перевернутые паводковыми водами автомобили, думаешь: «Слава Богу, в этом плане в нашем...

    Реклама

    - В нашем районе подтоплений пока нет. Можете и не ездить. Правда, в субботу возле деревни Большой Сардек собралась было вода. Однако она держалась только около 12 часов. Было организовано наблюдение за состоянием Сардекбашской плотины, трактором прокопали канаву и спустили воду, - говорит руководитель Кукморской пожарной части, районный «министр» по чрезвычайным ситуациям Мансур Рахматуллин. - Еще не пошла вода из лесов, в ближайшие день-два ждем, надеемся, что все обойдется благополучно.
    Диспетчерская служба пожарной части каждые два часа выходит на связь с 28 точками в районе - там находятся люди, которые контролируют состояние прудов, мостов, речек, берегов. «Нет ли подтоплений, необходимости эвакуации населения, какая нужна помощь - все под контролем», - говорят здесь.
    - Порой звонят с сообщением о том, что вода попала в погреб, подполье. Но мы еще с осени предупредили население о необходимости прокопать канавы, а по весне их обследовать. В большинстве случаев хозяйства страдают от подтопления по причине отсутствия канав, - говорит Мансур Максумович.
    И в редакцию звонят по этим же причинам. Кое-кто жалуется на то, что нет трубы на улице, другие утверждают, что имеющаяся труба слишком маленькая по диаметру, не успевает пропустить воду. Думается, бить тревогу следует все же не тогда, когда начнет подтапливать, а нужно заботиться об этом заранее, в летние и осенние месяцы. Следует обращаться к руководителям местного самоуправления, к избранным депутатам округов с требованием решить эти вопросы. И, возможно, тогда лед тронется.
    Нынче свой крутой нрав продемонстрировал и Бурец. Мы связались с проживающей в деревне Вахитово Салихой апой Яруллиной и расспросили ее о положении дел.
    - Три дня был сильный паводок на реке, которая протекает рядом с нашим огородом. Из-за того, что труба забилась льдом, вода поднялась, разлилась. Были видны проплывающие большие деревья, видимо, их подгрызли бобры. Слыхала, что у кого-то смыло уложенные в поленницу дрова. Рассказывали, что и в верхнем конце деревни в хозяйствах залило огороды водой, которая пришла со стороны Село Чуры.
    Ежегодно подтопление грозит селу Лубяны. В понедельник мы позвонили главе сельского поселения В.Диеву. Он заверил, что пока здесь все спокойно.
    - Все водопропускные трубы вычистили, ни на одном участке сегодня нет угрозы подтопления. И все же в отдельных хозяйствах, расположенных ближе к пруду, подтопило огороды. На нижнем и верхнем прудах воду постоянно спускаем. Эта работа поручена лесхоз-техникуму. На базе техникума образован аварийно-спасательный отряд. Надеюсь, что и нынче благополучно переживем весенний паводок, - сказал он.
    Мы бессильны перед капризами природы. Никто не знает, какие она преподнесет сюрпризы. Надеемся, что даже если сюрпризы и будут, они будут только приятными. К примеру, в виде безоблачного ясного неба, теплых солнечных лучей, зелени и ярких звездных огней на ночном небосклоне.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: