Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Виктор Зайцев: Родные Лубяны – источник вдохновения

Виктор Афанасьевич работает в Лубянском лесотехническом колледже больше 30 лет.


Чем больше общаешься с Виктором Зайцевым, который работает художником-оформителем в Лубянском лесотехническом колледже, тем больше удивляешься тому, насколько же он талантливый человек. Выполненные им картины, различные глиняные фигуры, расписная посуда заворожат любого. Удивительно и то, что Виктор Афанасьевич выучился этим различным ремеслам самостоятельно! Вот такой многогранный человек живет в нашем районе!
Виктор Афанасьевич работает в Лубянском лесотехническом колледже вот уже 32 года. Он и сам является выпускником этого учебного заведения.
- Я родом из села Лубяны. В семье нас было пятеро детей, все мальчики, я самый младший из них. К сожалению, наши родители умерли рано. Отца не стало, когда я учился во втором классе. А мама всю свою жизнь страдала сахарным диабетом. После моего возвращения со службы в армии и она не долго пожила на этом свете. В настоящее время двое братьев живут на стороне, остальные – в родной местности. Мы очень дружные, всегда поддерживаем друг друга, - говорит Виктор Зайцев.
Отслужив два года в армии, он поступил в Лубянский лесной техникум. В ту пору там обучали лишь лесному хозяйству. И само образовательное учреждение еще не было таким современным, отвечающим требованиям времени, каковым является в наши дни. Получив диплом, Виктор Афанасьевич не долго думал, как быть дальше, а устроился на работу в техникум лаборантом. Затем его назначили художником-оформителем.
- Когда мы учились, в техникуме велись строительные работы. Мы и сами внесли в них посильный вклад – трудились в стройотряде. Уже в наши годы у техникума был высокий рейтинг, поэтому желающих поступить в него было много. В одной группе нас училось по 30-35 человек. С некоторыми из одногруппников общаюсь до сих пор, - рассказывает мой собеседник. – В наши дни в колледже есть все условия для учебно-воспитательной работы. Ежегодно ремонтируются учебные кабинеты, благоустраивается территория, приобретается новое оборудование. Так что наше образовательное учреждение идет в ногу со временем. Поэтому абитуриенты, которые выберут наше учебное заведение для поступления, безусловно не прогадают.
Еще когда был студентом техникума, Виктор Афанасьевич входил в редколлегию: он участвовал в выпуске газет, различных макетов и плакатов. Как он сам говорит, в то время вся работа выполнялась вручную, компьютеров еще не было. В рабочем кабинете моего собеседника висит несколько его картин. На одном из них изображено старое деревянное здание техникума. По словам художника-любителя, он черпает вдохновение и идеи при создании работ из различных источников и творчески их перерабатывает.
- Будучи студентом, недолго занимался в кружке рисования. В наше время масляных красок не было, учились рисовать гуашью на разделочных досках. Как-то раз в техникум приехали художники декорировать музей, я обучился у них кое-чему, - отметил Виктор Афанасьевич.
Как я уже говорила, в настоящее время он увлекается не только рисованием, но и гончарным делом – лепит из глины различные фигурки. Ему предлагали даже вести для детей кружок по этому ремеслу, но из-за отсутствия специального диплома Виктору Зайцеву пришлось отказаться от предложения. Поэтому это занятие так и осталось для него лишь в качестве хобби, которое приносит ему несказанное удовольствие.
- Как-то довелось участвовать в мастер-классах по гончарному делу, прошедших в Казани. С того момента увлекся. Сперва придаю глине форму, потом начинаю вырезать на ней детали. Готовое изделие необходимо обжигать при высоких температурах в специальных печах. А таких возможностей у меня нет. Потому сушу их при комнатной температуре и покрываю акриловой краской, - делится тонкостями работ Виктор Зайцев. – При неправильной сушке фигурки потрескаются, и весь труд пойдет на смарку.
Некоторые фигуры выполнены из красной и голубой глины. Оказывается, сырье Виктору Афанасьевичу привозит брат из города, иногда он заготавливает его самостоятельно. Но, по словам Виктора Афанасьевича, это трудоемкое занятие. Чтобы получить сырье необходимой кондиции, нужно глину смешать с водой и очистить от примесей. Песок оседает на дно ведра, очищенная же глина всплывает. Затем мастер ее собирает и раскладывает на гипсовой доске, чтобы она поглотила излишки влаги. По словам Виктора Зайцева, может получиться и так, что из одного ведра глины останется пригодного для изготовления фигурок сырья лишь размером с кулак. 
Поделился со мной Виктор Афанасьевич и источником своего вдохновения:
- Лубяны расположены в удивительно живописном месте: они окружены лесом, в котором обитают различные птицы и звери. Они и служат для меня источником вдохновения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев