Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Верность своему делу

    Без электричества мы уже не можем представить своей жизни. Мы нуждаемся в нем, как в воздухе, воде и солнце.

    Реклама


    Когда в наших домах, пусть даже и ненадолго, гаснет свет в результате неполадок на линии электропередачи, мы еще больше начинаем ценить энергетиков, которые делают нашу жизнь светлой и комфортной. Холодной зимой, когда дни становятся короче, а ночи длиннее, в особенности понимаешь значимость и нужность электричества.
    Уроженец деревни Чишмабаш Рафис абый Хакимов, в настоящее время работающий контролером в группе учета Кукморского РЭС, уже долгие годы трудится в сфере энергетики. Свой трудовой путь он начал на Копкинской подстанции после службы в армии. Освоив эту профессию на специальных курсах в Казани, 24 года работал электромонтером.
    - По молодости я, видимо, не до конца осознавал сложность и ответственность своей профессии, однако со временем все глубже убеждался в том, какая она непростая, - говорит он. - Тонкостям нашей профессии меня обучил ныне уже покойный Рашит абый Гайфиев. Мы с ним 12 лет работали в одной бригаде. В те времена электролинии в районе были изрядно устаревшими. Нашей основной задачей было в скором времени устранить возникшие в результате погодных стихийных явлений аварии, обрывы электропроводов, обеспечить бесперебойную надежную подачу электроэнергии населению. Работать приходилось в разную погоду: и в жару, и в холод, и в дождь. Немало было случаев, когда приходилось устранять обрывы проводов в буранные дни, трудились днями и ночами, работая в поле по пояс в снегу, возвращались домой в заснеженной одежде.
    Эти слова Рафис абый говорит отнюдь не с сожалением. Он просто перебирает в своей памяти годы работы, трудности тех лет. Вот уже более 6 лет он исполняет обязанности контролера. Хотя мы и расспрашивали его об особенностях профессии, о том, как были раскрыты фактах хищения электроэнергии, он не пожелал поделиться с нами своими секретами. «Раз-два в месяц мы обнаруживаем факты хищения электроэнергии, но это число с каждым годом снижается», - коротко сказал он.
    - Нам приходится работать и общаться с людьми, порой приходится быть психологом, советчиком, помощником, иногда выполняем мелкие просьбы пожилых одиноких женщин. Что поделаешь, жизнь есть жизнь, и не помочь тоже нельзя. Сейчас мы знаем обстановку в нашем районе, знаем, в каком хозяйстве где установлен электросчетчик. Коллектив у нас дружный, сплоченный, работаем в обстановке полного взаимопонимания, поэтому и трудности не замечаются, - сказал он во время нашей краткой беседы.
    Удачно сложилась у Рафиса абыя и семейная жизнь. Вместе с супругой они вырастили двух дочерей. Дочери на сегодня являются студентами - учатся в КГЭУ. «Содержим скот, ведь детей надо учить, стараемся жить не хуже других, жизнь у нас, слава Богу, хорошая, налаженная», - сказал он на прощание.
    Когда все делаешь с душой, в этой жизни можно успеть сделать многое - и на работе профессионального мастерства добиться, и семью вниманием не обделить. Пример Рафиса абыя Хакимова служит тому подтверждением.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: