Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Верен высокому званию

    Человеческая жизнь быстротечна. Вот и отличник народного образования Российской Федерации педагог-ветеран Максуд Загриевич стоит на пороге своего 80-летнего юбилея. Хотя годы избороздили его лицо морщинами, убелили сединами голову, да и силы уже не те, что в молодости, но он по-прежнему остается верен высокому званию Учителя. Образованного, целеустремленного, усердного молодого человека,...

    Реклама

    Школа размещалась в доме, некогда принадлежавшем одному баю. Она носила статус восьмилетней, количество учащихся составляло 560 человек. Материальной базы почти не было. Учащиеся параллельных классов занимались кто в клубе, кто в библиотеке, кто в бухгалтерии колхоза. Само здание школы было ветхим, потолок мог обвалиться в любой момент и придавить детей. Было ясно, что проводить в дальнейшем здесь уроки, когда существует угроза жизни детей, невозможно: для школы нужно новое здание. Директор взялся за решение этого вопроса. Начались требующие большого терпения бесконечные хлопоты.
    - Акт об аварийном состоянии школы мы направили генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, - рассказывает Максуд Загриевич. - Когда мы поехали в Казань в проектное бюро, там у нас спросили документ, где указывается подрядчик работ и сколько выделено на них денег. Разумеется, у нас его не было. В кабинете было 6-7 человек. Я объяснил им, что на данный момент мы залили фундамент и выложили кирпичи до уровня подоконника. Когда я попросил составить проект с моих слов, специалисты посмотрели на меня, не скрывая удивления. «Вас привлекут к суду. Ведь даже частный дом нельзя строить без проекта», - сказали они. На что я им ответил, что меня быстрее засудят, если потолок рухнет и придавит детей. Видимо, меня пожалели и пошли нам навстречу.
    Таким образом, ежегодно райфо нам стал выделять по 3-4 тысячи рублей. А мы с родителями, учителями и техперсоналом собирали в поле камни под фундамент. Зимы проходили за рубкой леса на строительный материал и дрова. К октябрю 1969 года новое здание для школы было готово.
    Ветеран тепло, с уважением вспоминает тех, кто внес свой вклад в строительство школы (многих из них уже нет в живых). Общий педагогический стаж Максуда Загриевича составляет 47 лет, 30 из них он возглавлял нашу школу. Максуд ага всем запомнился строгим, справедливым, требовательным как к себе, так и к окружающим руководителем. По совместительству он преподавал географию. Максуд Загриевич пользовался у учащихся любовью и уважением, давал им основательные знания по своему предмету.
    Сегодня Максуд ага коротает свою светлую осень жизни вместе со своей супругой Гамилей, которая свою жизнь также посвятила педагогической деятельности. Дети педагогов-ветеранов продолжают семейную династию: в выборе профессии они пошли по стопам родителей. Старшей дочери Загриевых Розе довелось работать заместителем директора в Байлангарской, Ядыгерской школах, в Яныльском профтехучилище. Дочь Розы ханум Гульнара окончила аспирантуру, преподает в Казанском государственном федеральном университете. Сын Мансур нашел себя в юриспруденции, а младшая из дочерей Светлана, за плечами которой более чем 20-летний профессиональный стаж, работает заместителем директора в Казанской школе №18. С учетом профессионального стажа старшего брата Максуда ага Гайсы, который еще совсем молодым начал преподавать в школах Мамадышского района, его родственника Хаммата, преподававшего в Олуязе, Нижнекамске, педагогический стаж Загриевых составляет почти 200 лет!
    Максуд ага - человек, мыслящий глубоко и широко. И память, несмотря на годы, еще ему не изменяет. На заслуженном отдыхе сохраняет активную гражданскую позицию, интересуется происходящими в стране и мире событиями. Ветерана просвещения волнует, что молодому поколению не достает военно-патриотического воспитания, что оно растет болезненным и хилым в сравнении с их поколением, несмотря на то, что детям военных лет пришлось пережить и холод, и голод, и непосильный труд. Также Максуда Загриевича беспокоят вопросы, связанные с национальным образованием, экологией. В своей жизни он многое повидал, многое пережил. Все эти воспоминания бережно хранятся в его памяти. Максуду абыю очень хотелось бы увидеть их на страницах газеты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: