Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В животноводстве возможности большие Их следует использовать более эффективно

    С начала года в сельскохозяйственной отрасли нашего района было получено более 1 миллиарда 22 миллионов рублей доходов, из них 82 процента или 839 миллионов рублей от реализации животноводческой продукции. Производство и реализация молока принесли 488 миллионов рублей. Эти цифры сами по себе свидетельствуют, что сельское хозяйство живет главным образом за...

    Реклама

    С начала года в сельскохозяйственной отрасли нашего района было получено более 1 миллиарда 22 миллионов рублей доходов, из них 82 процента или 839 миллионов рублей от реализации животноводческой продукции.
    Производство и реализация молока принесли 488 миллионов рублей. Эти цифры сами по себе свидетельствуют, что сельское хозяйство живет главным образом за счет реализации животноводческой продукции. Вот почему этой отрасли следует уделять еще больше внимания.
    На прошедшем на этой неделе на базе агрофирмы «Кукмара» семинаре-совещании речь шла об эффективной организации труда в животноводстве, более полном использовании имеющихся резервов. Возможности для этого большие: нынче животноводческие корма были заготовлены в достаточном количестве и хорошего качества. Есть еще и оставшиеся с прежних лет запасы. Поголовье скота растет: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поголовье КРС увеличилось на 894 головы, получено на 1259 телят больше. Благодаря проведенным ремонтно-реконструкционным работам в последние годы на фермах заметно улучшились условия работы, снизился объем ручного труда.
    Большекукморский комплекс отделения «Ярыш» тоже отличает добротность помещений. Проезжающие по трассе, наверное, обращают внимание на крытые железом животноводческие помещения, просторные загоны, размещенные на обнесенной оградой территории. Есть бытовые комнаты для животноводов, кабинеты для заведующего фермой, ветеринарного врача, технолога искусственного осеменения. Прежде заметно беспокоила проблема кадров. Привлекли к работе животноводов, специалистов из различных деревень и таким образом успешно решили этот вопрос.
    Животноводство невозможно себе представить без растениеводства. Здесь и в этой отрасли наблюдаются положительные изменения. В машинно-тракторном парке сформированы ремонтные бригады, которые уже восстановили бороны, культиваторы. Сейчас наступила очередь сеялок. Припасли в достаточном количестве семенной материал, сохранности которого уделяется большое внимание.
    Однако имеющиеся возможности используются еще не полностью. Вложенные в животноводство средства не до конца себя оправдывают. Если по району за 11 месяцев в среднем от каждой коровы получено 5654 килограмма молока, то здесь эта цифра заметно ниже среднерайонного показателя. В то же время в хозяйстве «Рассвет» в среднем от каждой коровы надоено 8448, в хозяйстве «Лельвиж» - 8022 килограмма молока. В хозяйствах имени Вахитова, «Урал» показатели весомее. Вот на кого следует равняться агрофирмам! А ведь наш район по производству молока занимает по республике одно из первых мест, уступая только Атнинскому и Балтасинскому району. А по итогам работы за 10 месяцев он даже поднялся на второе место.
    Когда есть продукция на реализацию, значит, есть деньги и на заработную плату, и на перечисление налогов. В хозяйствах, где эффективно работают по производству молока, мяса, зарплата выплачивается должным образом. В хозяйстве имени Вахитова, например, есть доярки, которым начисляется до 22 тысяч рублей. В то же время не секрет, что есть агрофирмы, где средняя зарплата животноводов ниже показателя по району, к тому же и ее выдают с задержкой.
    - Эффективная организация труда в животноводстве в первую очередь предполагает заботу о человеке труда, внимание к нему. Избытка хороших кадров не бывает. Поэтому надо уметь ценить тех людей, которые есть. Это означает выплачивать людям достойную заработную плату, помогать им решать жилищно-бытовые проблемы. Однако для того, чтобы выплачивать высокую заработную плату, необходимо иметь продукцию для реализации. А для того, чтобы ее иметь, необходимо применять меры поощрения животноводов за объем, качество продукции. Только в этом случае в животноводстве можно получать больше дохода, - подчеркнул Глава района Рауиль Рахматуллин, подводя итоги совещания.
    Сейчас по району в день реализуется 132,2 тонны молока. В ближайшие месяцы необходимо довести эту цифру до 140 тонн. Это вполне достижимый показатель.
    На снимке: телятница Большекукморского комплекса Анфиса Ягафарова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: