Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Туембашском поселении две семьи въехали в новое жилье, построенное по федеральной программе

    Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», она нацелена на оказание финансовой поддержки гражданам, проживающим на сельских территориях, по договору найма жилого помещения.

    Как бы ни было хорошо в городе, притяжение к родной земле, малой Родине преодолеть сложно. Вот и супруги Зиля и Рафис Шакирзяновы, прожив какое-то время в Казани, вернулись обратно в родной Туембаш.
    «В наши дни на селе живется не хуже, чем в городе. Чуть ли не повсеместно построены парки отдыха, детские игровые площадки, работают очаги культуры, ремонтируются дороги, в домах есть газ, водопровод, интернет и телефон. При наличии личного автомобиля можно выезжать, куда угодно. Поэтому мы с Зилей посоветовались и решили связать наше будущее с моей родной деревней Туембаш, - рассказывает глава семейства.
    Рафис выучился в Яныльском аграрном колледже на техника-механика, а после армии окончил еще и Казанский государственный аграрный университет по специальности «инженер». С детства интересовавшийся сельским хозяйством молодой человек, еще будучи студентом, подрабатывал на пару с отцом в отделении «Правда» агрофирмы «Кукмара». На сегодняшний день он работает в обществе «Тойма». Его супруга Зиля по специальности медсестра, в данное время она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком».
    «В республике действует множество программ. Я их отслеживал и мечтал в рамках какой-нибудь улучшить наши жилищные условия. В прошлом году глава нашего поселения Ильфат Гарипов рассказал о программе «Комплексное развитие сельских территорий» и предложил принять в ней участие. Я охотно согласился, собрал необходимые документы и предоставил их в отдел инфраструктурного развития Исполнительного комитета района. После их одобрения в ноябре прошлого года приступили к строительству дома и закончили его нынче в мае. Я благодарен руководству района и строителям за наш добротный дом», - отметил Рафис.
    До этого жившие в отчем доме вместе с родителями Шакирзяновы переехали недавно в собственное жилье общей площадью 61 квадратный метр с газом, водой и электричеством. Спальная, кухня, ванная, зал – все комнаты просторные, светлые, уютные. Кажется, что двухлетний Идрис больше остальных в восторге от дома: он бегает из комнаты в комнату, резвится, играет от души.

    Реклама

    Полна радости и Айгуль Габдулхакова из деревни Челны, которая трудится в обществе «Тойма». 11 июня она с дочерью переехала в новый дом, построенный по федеральной программе, и уже успела отпраздновать новоселье.
    «Я воспитываю дочь Адилю одна. Ей нынче исполнится 15 лет. Что ни говори, а иметь собственный угол – большое счастье, - рассказывает Айгуль. – В 15 лет я уехала в Можгу, где выучилась в медицинском колледже. Получилось так, что снова вернулась в родную деревню, вышла замуж, родила ребенка. Хоть и не работаю по специальности, тем, как сложилась моя жизнь, довольна. В 2008 году устроилась в общество «Тойма», теперь и не представляю своей жизни без сельского хозяйства. В мои обязанности входит выдача ГСМ, также заведую складом. О переезде в город и не помышляю.
    До переезда в собственное жилье Айгуль Габдулхакова жила вместе с матерью и младшим братом.
    «Чем старше становишься, тем больше мечтаешь о собственном жилье. Поскольку я живу и работаю в сельской местности, смогла принять участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Строители в короткие сроки построили дом площадью 61 квадратный метр и вручили мне ключи. В нем есть все условия. И я, и дочь в восторге от него, - делится впечатлениями Айгуль. – Одними своими силами я такой дом в жизни бы не построила. Оказывается, не нужно пренебрегать имеющимися возможностями, следует активно их использовать, а не ждать у моря погоды.
    Новый дом был построен на доселе необжитом месте. Поэтому на его участке растет много американского клена.
    «Так как на деревьях появлялись почки, не стали их вырубать. А к осени планируем их все спилить, землю вспахать и посадить плодовые деревья. Также планируем разбить еще и сад, - делится планами на будущее Айгуль. – С нашим руководителем Разяпом Галиевым заключили трудовой договор. Дай Бог, чтобы и дальше так же хорошо работалось. Надеюсь, что в новом доме мы проживем долгую и счастливую жизнь.
    Побеседовали мы и с главой Туембашского сельского поселения Ильфатом Гариповым.
    «Мы очень рады тому, что молодежь остается в деревне. Ведь будущее в их руках. Оформили еще три земельных участка, подготовили необходимые документы на них. Если будут еще желающие жить и работать в сельской местности, планируем построить еще новые дома по федеральной программе», - отметил он.
    Федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана на 2020-2025 годы. Она нацелена на оказание финансовой поддержки гражданам, проживающим на сельских территориях, по договору найма жилого помещения. Право на обеспечение жильем по договору найма жилого помещения путем получения субсидий также имеет гражданин, постоянно проживающий или изъявивший желание постоянно проживать на сельских территориях (подтверждается регистрацией в установленном порядке по месту жительства) при соблюдении им следующих условий: работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) на сельских территориях; признание нуждающимся в улучшении жилищных условий или постоянное проживание совместно с родителями при отсутствии в собственности жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях, в котором гражданин проживает постоянно, - рассказывает старший специалист отдела инфраструктурного развития Исполнительного комитета района Руфия Хакимова. – 80 процентов строительства жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения, осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджетов, 20 процентов – при финансировании работодателем и муниципальным образованием. По истечении 5 лет работы по трудовому договору с работодателем жилое помещение (жилой дом) передается в собственность граждан при оплате 10 процентов расчетной стоимости жилья, а по истечении 10 лет по цене, не превышающий 1 процент выкупной стоимости жилья. Подробности о программе можно узнать у меня.

    Приемные дни: понедельник, вторник, пятница – с 8.00 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00.
    Рабочий телефон 2-60-55.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: