Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Центральной районной больнице беспокойство вызывает нехватка врачей

    В Центральной районной больнице состоялся круглый стол на тему «Реализация прав застрахованных граждан в системе обязательного медицинского страхования». В нем приняли участие начальник отдела по защите прав застрахованных ООО «Страховая компания «АК БАРС - Мед» в Казани Минсалих Сахапов, главный специалист данного представительства в Кукморском районе Эльмира Гаязова, главврач Кукморской...

    В Центральной районной больнице состоялся круглый стол на тему «Реализация прав застрахованных граждан в системе обязательного медицинского страхования». В нем приняли участие начальник отдела по защите прав застрахованных ООО «Страховая компания «АК БАРС - Мед» в Казани Минсалих Сахапов, главный специалист данного представительства в Кукморском районе Эльмира Гаязова, главврач Кукморской ЦРБ Равиль Халиев, заведующий центральной аптекой Мунир Гиниятуллин, а также застрахованные лица из поселка Кукмор и деревень. За круглым столом обсуждали проблемы в сфере здравоохранения, наметили пути их решения.

    - У нашей компании можно получить ответ на любой вопрос по здравоохранению. В каком городе можно получить лечение, как проехать - даже такие вопросы мы не оставляем без внимания, - начал Минсалих Сахапов. - Что касается замены медицинских полисов старого образца на новые, каждая географическая область выдает свои полисы, но торопиться не следует, так как было принято решение о выдаче единого для всей страны полиса. Слухи о том, что старые полисы с 1 января 2014 года будут недействительны, не соответствуют истине.

    Затронув вопрос обеспеченности медицинскими кадрами в Республике Татарстан, он отметил, что бесплатная медицина и в будущем никуда не исчезнет, но беспокойство вызывает нехватка врачей, предпочтение молодыми специалистами с медицинским образованием здравоохранению более прибыльной деятельности, например такой, как торговля медицинским оборудованием, и отток опытных врачей в частные клиники, где заработные платы более высокие.

    - Забот у врачей, работающих в государственных учреждениях, заметно прибавилось. Их основная работа дополнилась диспансеризацией, иммунизацией, выпиской рецептов на льготные лекарства и другой бумажной волокитой. В то же время и планы по приему больных выполнять надо. А заработная плата у них в действительности не такая высокая. Ведь и врачи такие же люди: они, как и все мы, устают, болеют, - сказал он. - В текущем году поступило 18 обращений относительно деятельности Кукморской ЦРБ, из них 1- о качестве медицинской помощи, 13 - об организации работы в больнице, 1 - об обеспеченности лекарствами в стационаре, 3 - касательно медицинской этики. Полагаем, что раз жалоб убавилось, значит, работа организована на должном уровне. Ведь по некоторым поликлиникам поступает по 300-400 обращений.

    - В нашей больнице работает 16 врачей. В соответствии с нормативами нужно еще 15. Нас спасает наличие специалистов узкого профиля, таких как офтальмолог, уролог, онколог. Стараемся сохранить всех своих врачей. Надеемся, что будущим летом прибудут трое молодых специалистов, - присоединился к беседе главврач. - В целях борьбы с очередями начали внедрять электронную предварительную запись к специалистам. Ранним утром в больницу приезжает много больных из сельской местности, в том числе из отдаленных деревень, врачи не успевают их всех принять. Было бы гораздо удобнее, если бы они пользовались электронной записью. Конечно, мы понимаем, что не у каждого в доме есть компьютер, что некоторые не умеют им пользоваться. Мы также стараемся бороться с теми, кто старается попасть к врачу без очереди через знакомых, по «блату».

    На вопрос, нельзя ли создать хотя бы пять койко-мест в Большесардекской участковой больнице для стационарного лечения, он ответил:

    - Можно. Но для этого требуется врач. Ведь его не могут заменить участковый фельдшер и медсестра.

    На предложение поменять местоположение терапевтического и дневного отделения для удобства стационарных больных, главврач ответил положительно.

    «Из-за больших очередей в коридоре поликлиники к кабинету хирурга-травматолога, другим ходить тесно. Нельзя ли переместить приемную хирургов в другой кабинет?» - поинтересовался один из участников круглого стола. В ответ на это главврач сказал, что такой возможности пока нет. На вопрос предусмотрена ли КВОТА на операцию по удалению катаракты он разъяснил, что в этом случае выписывается лишь направление.

    В ходе встречи по достоинству оценили проведение в ЦРБ диспансеризации, не упустили из виду и некоторые недостатки.

    Заведующий центральной аптекой №30 Мунир Гиниятуллин говорил об обеспечении лекарствами льготников. Он отметил, что в центральной аптеке вывешен список бесплатных лекарств и что с ним также можно ознакомиться на сайте Кукморской ЦРБ.

    - 80 процентов льготников в нашем районе бесплатным лекарствам предпочитают денежную компенсацию. Такая ситуация усугубляет положение больных, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах. То есть на их долю остается меньше денег. На человека предусмотрена ежемесячная помощь в размере 761 рубля. А некоторым нужны лекарства на 30 тысяч. Значит, с ними придется поделиться другим, - поднял проблему отказников заведующий аптекой. - Заявку на бесплатные лекарства для льготников на первое полугодие следующего года запросили еще в августе. Значит, придется изыскать средства для тех, кто получил инвалидность позднее этого времени.

    Вроде, в ходе круглого стола ни один вопрос не остался без ответа. Были и те, кто поспешил высказать благодарность врачам за оказанную им помощь.

    - Человек наносит своему организму вред потреблением алкоголя, табакокурением, вредной пищей, малоподвижным образом жизни. Если бы люди отказались от вредных привычек и перешли на здоровый образ жизни, то и очереди к врачам исчезли бы, - такими словами завершил встречу за круглым столом главврач Кукморской ЦРБ.

    Гульзифар МИНИХАНОВА, Фаиль ЗАЙНУЛЛИН (фото)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      232
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      117
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      96
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      141
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      431
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      283
      0
      0
    • Голосование за участников фотоконкурса "Через годы..."!
      Проголосовало 48 человек
    Ночной режим