В тени былой славы оставаться долго не намерены
Было бы желание, а работа найдется Мы рассчитывали застать руководителя агрофирмы Радика Хузина в его кабинете, вместо этого он ждал нас на Тат. Тулбинской ферме. - Для руководителей и специалистов "рабочим кабинетом" должна быть ферма, служащая сейчас единственным источником дохода, - отметил он. - Если дела в животноводстве пойдут в...
Было бы желание, а работа найдется
Мы рассчитывали застать руководителя агрофирмы Радика Хузина в его кабинете, вместо этого он ждал нас на Тат. Тулбинской ферме.
- Для руководителей и специалистов "рабочим кабинетом" должна быть ферма, служащая сейчас единственным источником дохода, - отметил он. - Если дела в животноводстве пойдут в гору, то и наше положение изменится в корне. Пока что сдерживает отсутствие финансов. И все же мы не топчемся на месте, нацелены на перемены.
Хозяйство "Новая жизнь" вошло в систему "ВАМИН Татарстан" в числе последних. По этой причине средств в него было инвестировано в сравнении с другими агрофирмами не так много: машинно-тракторный парк, за исключением сеялок кукурузных, обновлен почти что не был. Реконструкция ферм ограничилась ремонтом одного животноводческого помещения, дорог, строительством просторных загонов. А Чарлинский свиноводческий комплекс и вовсе опустел. Ликвидация некогда процветавшей и обеспечивавшей людей работой фермы, конечно же, не на пользу селу. Ведь всем известно, что разрушить легче, чем восстановить. С беспокойством по этому поводу обращались и к нам в редакцию. Мы, в свою очередь, донесли до руководителя агрофирмы народное мнение.
- Общество не зря называется "Сот иле". Само название говорит о том, что приоритетным для него направлением является молочная отрасль. Поэтому они не заинтересованы в свиноводстве. Данная отрасль не приносит стабильный доход. Ведь цены на мясо скачут. Сейчас уже бессмысленно рассуждать по поводу судьбы и необходимости этой фермы - животноводческие помещения опустели, скота нет. Тех, кто остался без работы, я приглашаю на коровью ферму - там рабочие руки лишними не будут. Необходимы в том числе и работники по ремонту техники. Во время полевых работ каждый труженик на вес золота. На данный момент мы не располагаем возможностью реконструировать опустевшую Чарлинскую ферму под содержание крупного рогатого скота. Если найдутся желающие, мы готовы предоставить ее в аренду, - высказался он по этому поводу.
В сельской местности, в частности в деревнях Большой Сардек, Олуяз, Кошкино, многие живут за счет разведения скота в большом количестве. Некоторые держат по 10-15 голов. В Чарлинском же сельском поселении, не считая одного фермерского хозяйства, занимающегося разведением гусей, промышляющих земледелием, животноводством, овощеводством и вовсе не оказалось. От содержания скота частный сектор также понемногу отказывается: на 221 подворье приходится лишь 77 коров. И от ремесленного дела местные жители далеки. И все потому, что они привыкли всегда и во всем полагаться на хозяйство. Но, к сожалению, ветра перемен не обошли стороной и его. Памятуя об этом, каждому следовало бы задуматься насчет самозанятости и найти себе занятие по душе.
Где вы, пудовые надои
С апреля, с момента преобразования хозяйства в филиал "Лесной", животноводство принесло доход в 28 миллионов рублей.
- На сегодняшний день надаиваем более 5 тонн молока в день. То есть на одну корову приходится в среднем 10,8 килограмма молока, - отметил главный зоотехник хозяйства Николай Харжавин.
Учитывая, что создана надежная кормовая база в виде сенажа и силоса трехгодичной потребности, достаточного количества сена, соломы, фуража, эти показатели могли бы быть еще выше. Ведь в прежние годы здесь получали и пудовые надои от каждой коровы.
- Мы должны заботиться не только о производстве продукции, но и о будущем фермы. Своевременное покрытие животных, получение здорового приплода, направленное выращивание телят будет способствовать обеспечению ферм высокопродуктивными животными. Поэтому к технологам по воспроизводству стада предъявляются строгие требования. Если они в следующем году добьются роста производственных показателей, подниму им заработную плату до 30 тысяч рублей, - отметил руководитель агрофирмы.
Как говорится, дал слово - сдержи. Если, как и в "Рассвете", здесь от 100 коров будут получать 99 живых телят, почему бы и не поощрить материально специалистов? Пока что в филиале получают от 100 коров не более 65 телят.
Конечно же, если условия труда оставляют желать лучшего, на многое рассчитывать не приходится. Памятуя об этом, нынче на ферме выполнили немалый фронт ремонтно-строительных работ. Выполнили капитальный ремонт одного коровника, покрыли его крышу жестью, обновили окна и двери, заменили автопоилки, новозотранспортеры. Подготовились к установке оборудования "Делаваль". Ремонтные работы обошлись в 3 миллиона 300 тысяч рублей, 975 тысяч рублей было субсидировано в рамках государственной программы.
Обновили еще и один телятник, на эту работу затратили 1 миллион 200 тысяч рублей. За две недели выполнили внутренний ремонт одного животноводческого помещения для разведения телят холодным методом, строительство которого было начато уже давно.
Повысилось внимание к сухостойным коровам, из них образовали отдельную группу.
- Сказывается человеческий фактор: после того как родильное отделение перешло в ведение Эльмиры и Разифа Гусамовых, положительные перемены не заставили себя долго ждать. Прежде животноводческие помещения утопали в навозе, кормление оставляло желать лучшего. А сейчас корм животным задается уже в шесть утра. В животноводческих помещениях чисто, скот сыт, перед ним всегда есть вода. И за новорожденными телятами ухаживают не хуже, чем за младенцами. Поэтому в последний месяц падежа не было, - говорит Радик Хузин.
Поинтересовались мы и заработной платой. Как нам сказали, доярки получают в месяц в среднем 15-20 тысяч рублей, телятницы около 15-18 тысяч рублей.
Подковали коня. Железного
Не располагая новой техникой в большом количестве, даже со старыми агрегатами здесь выполняют полевые работы в срок своими силами. Механизаторы надежные, многим из них в разгар работы приходится управлять аж несколькими единицами техники. В настоящее время в машинно-тракторных парках деревень Чарли, Тат. Тулба идет ремонт прицепных машин.
- Отремонтировано 95 процентов борон, культиваторы, сеялки полностью в строю. К имеющейся технике относимся бережно, поломки стараемся ремонтировать с наименьшими затратами, - сказал заведующий парком Рафаэль Ибрагимов.
Хоть мы и называем животноводство основным источником дохода, если работа в земледельческой отрасли будет хромать, на высокие показатели по производству молока и мяса рассчитывать не придется. Потому не только засеянные и обработанные гектары отражают работу механизаторов, которые обеспечивают фермы надежной кормовой базой, но и показатели по производству молока и мяса.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев