Трудовая слава

Кукморский район

Рус Тат
Тема дня

В селе Маскара отреставрируют историческую мечеть 18 века

Работы будут проведены за счет благотворительных средств.

 

Сегодня в село Маскара Кукморского района прибыли муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ Альберт Дирзизов. Основной целью поездки стало обсуждение вопросов реставрации памятника архитектуры республиканского значения - мечети, построенной в XVIII веке в селе Маскара.

Это уникальный памятник татарской культовой архитектуры с сохранившейся до наших дней росписью. Здание построено в 1791 году на средства купца первой гильдии Габдуллы  Утямышева. В 1793 году здесь впервые был совершен намаз. В 1920 году мечеть была закрыта, затем снесен минарет.

Реклама

В 2005 году здесь проводились реставрационные работы, но не были завершены до конца. В 2022 году будут возобновлены противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы за счет благотворительных средств.

«Это не просто мечеть, здесь учились многие наши ученые. Пусть будет суждено восстановить ее вместе, читать намаз, обучать наших учеников», - сказал муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»
 

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев