Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В обществе "Урал" Кукморского района предстоит убрать урожай с 4267 гектаров

    На сегодняшний день восемь комбайнов заняты на обмолоте, пять КамАЗов вывозят зерно

    На днях Кукморские земледельцы приступили к уборке зерновых. Правда, ежедневные дожди не дают возможность работать в полную силу. Эх, вот взять бы и разогнать эти черные тучи.

    Хоть и тучи сгустились, и, кажется, что вот-вот пойдет дождь, хлеборобы общества «Урал» уже с самого утра в поле. В этом году погода обманчива, дорог не день, а каждая минута, час, говорят они.

    - К уборке мы приступили еще 29 июля, но если гектаров не становится меньше, количеством дней далеко не уйдешь, - говорит агроном хозяйства Ильназ Галяветдинов. – В отличие от других лет, в этом году большую часть площадей занимают зерновые. Всего уборку предстоит выполнить на 4267 гектарах. Из высокопродуктивных культур на 974 гектарах выращен рапс, остальное – зерновые. Кукуруза занимает 197 гектаров, ее мы будем выращивать на семена.

    Агроном доволен состоянием хлебов. Правда, в самое нужное время на некоторых площадях более сорока дней не было дождей. Да, у природы свои законы.

    Реклама

    - На сегодняшний день восемь комбайнов заняты на обмолоте, пять КамАЗов вывозят зерно. Если погода наладится, поля немного проветрятся, организуем сбор соломы, - сказал агроном. – В этом году приобрели комбайн «ACROS», установили новую зерносушилку, отремонтировали территорию амбара. Пока зерно прибывает с влажностью 26-28 процентов. Думаю, сушилка справится.
    В обществе «Урал» заготовка сена завершена. И корма для скота заготовлены в достаточном объеме, остались и прошлогодние запасы, сказали здесь. Работникам хозяйства сено раздается в зависимости от отработанных дней, а пайщикам – из расчета 1 рулон за один пай. Сено подвозили прямо к домам. Остается раздать по два рулона соломы и зерно.

    Расима Заляева и его помощника Рината Галиева мы встретили, когда они возились у своего комбайна. Они оба, оказывается, из Байлянгара. Расим Заляев в хозяйстве трудится с 1987 года. Зимой он работает на тракторе МТЗ-82, выполняет в комплексе разные работы. А 20 лет назад первый раз участвовал в уборочной страде. Ему доверили комбайн «Дон».

    - За комбайном ухаживал и ремонтировал сам, никогда не подводил. В этом году доверили новый «ACROS». На прежнем работает младший брат Фаниль, - говорит опытный механизатор. – Конечно, новую технику со старой не сравнить: в кабину не попадают ни пыль, ни шум, можно регулировать температуру. Хотелось бы и дальше так работать, собрать урожай. Только вот погода все не может наладиться. Если не можем выйти в поле, падает настроение, начинаю нервничать. За трудовой путь пришлось повидать всякое: и холодно было, и жарко, но такую капризную погоду, как в этом году, не припомню.

    По словам хлеборобов, в поле они выходят в семь часов утра и, если нет дождя, работают допоздна. Их дважды вкусно кормят. Они всем довольны, только солнца не хватает, говорят они.


    фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: