Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском районе многие занимаются овцеводством

    В Кукморском районе, жители которого активно занимаются валяным делом, основное сырье для производства валенок - овечью шерсть, закупают на стороне. Почему в последние годы в районе сократилось поголовье овец? Хотя овцеводству стали уделять больше внимания, удастся ли в наш современный век привлечь к нему больше людей? По-прежнему ли оно является...

    В Кукморском районе, жители которого активно занимаются валяным делом, основное сырье для производства валенок - овечью шерсть, закупают на стороне.

    Почему в последние годы в районе сократилось поголовье овец? Хотя овцеводству стали уделять больше внимания, удастся ли в наш современный век привлечь к нему больше людей? По-прежнему ли оно является доходным? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы проникли в тонкости овцеводства.

    «Москвич» за овец

    Около 20 лет назад в нашем районе в 16 хозяйствах держали 26 тысяч голов овец. По словам Роберта Хабибрахманова, который в советские годы возглавлял отдел животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия, в числе передовиков было пять хозяйств. В их числе «Россия», «Коммунизмга», «Татарстан», «Дружба» и «Маяк».

    - Хозяйства завозили племенных овец из Австралии, Новосибирска, чтобы улучшить такие показатели животных, как масса тела, объем шерсти и другие племенные качества животных. Баранину мы сдавали в Казанский и Шеморданский комбинаты, а шерсть отгружали на Казанскую первую перерабатывающую фабрику для производства трико, сукна, драпа. Поскольку шерсть этих овец была тонкой и длинной, она была непригодной для валенок. Кроме того, из Казанского ветеринарного института к нам приезжали научные работники и делились опытом по увеличению поголовья племенных овец, - рассказывает он.

    Всю свою жизнь проработавший в отрасли животноводства Шарифулла Бикмухамметов и сегодня помнит, как в свое время в колхозе «Россия» держали около 5 тысяч племенных овец. В свои 75 лет он по-прежнему продолжает работать в этом хозяйстве дояром. В колхоз впервые он пришел в 12 лет за компанию матери.

    - Сперва стригли овец вручную, затем этот процесс механизировали. Хорошее было время. Наверное, былых доходов уж нет, ведь и шкуры закупают по низким ценам, - сказал Шарифулла. В свое время за трудовые заслуги в отрасли овцеводства он получил в подарок «Москвич», был награжден золотой медалью ВДНХ и многими другими наградами.

    - В колхозе «Татарстан», куда входили деревни Челны и Туембаш, было 2500 овец. Шерсть мы сдавали в Кукморскую заготовительную контору, а мясо - Вятскополянскому мясокомбинату. После 1990 года поголовье овец в нашем хозяйстве сократилось. В Туембаше и сегодня есть животноводы, которые были удостоены звания «Почетный работник сельского хозяйства», работая в отрасли овцеводства, - сказала заведующая местной фермой Галия Гиниятуллина.

    Не конкурент, а коллега

    Сегодня в нашем районе овцеводством занимается несколько фермеров. В их числе Юрий Федотов-Яканаев из Старой Кни, Назим Хабибрахманов из деревни Ташлы-Елга, Рамиль Курбанов в деревни Аш.-Бузи, Шайхелислам Гайфутдинов из деревни Янцобино.

    Живущий в деревне Ташлы-Елга Назим Хабибрахманов разводит овец с прошлого года. В начале своей деятельности он приобрел 20 ярок и одного барана породы прекос. Сейчас у него около 47 овец.

    - Потому как овцы породистые, и шерсть у них высшего сорта. Мы стрижем их раз в год в июне. Но шерсть тонкая, поэтому она не пригодна для производства валенок. Мы сдаем ее на Кукморский валяльно-войлочный комбинат в качестве сырья для производства подушек и одеял. Да, поголовье овец в районе сокращается. В прошлом году сельское стадо состояло из 25 овец, а нынче его и вовсе не было. И в соседней деревне в стаде было лишь несколько овец.

    - Чем Вас привлекло овцеводство?

    - Я с молодости интересуюсь животноводством. Поразмыслив, в хозяйстве соседнего района закупил несколько овец. Руководство нашего района выделило для строительства овцефермы 1,5 гектара земли. Уже установил здесь столбы электропередач.

    - По-вашему, может ли овцеводство приносить большой доход?

    - Разумеется! При желании можно горы свернуть. Но за любое дело нужно браться с умом, прикинуть, а какой доход оно принесет. В наше время есть много разных способов, чтобы заработать. К примеру, на рынке стоимость баранины начинается от 250 рублей за килограмм. От одной овцы можно получить около 30 килограммов мяса. Что касается шкуры, то в магазинах искусственную овечью шкуру Китайского производства реализуют за 5 тысяч рублей. Вложив 500 рублей в обработку, можно натуральную овечью шкуру продать и за 2000 рублей. Кроме того, бараний навоз ценится не меньше конского, можно заработать и на нем. Также можно производить подушки, одеяла из овечьей шерсти и зарабатывать по 600-800 рублей на одном изделии. Овец содержать намного проще, чем коров. Ведь для этого не требуются просторные фермы, навозотранспортеры, доильные аппараты, холодильные камеры для хранения молока. К тому же сейчас очень популярна продукция под маркой «халяль». Люди предпочитают натуральные, качественные продукты. Можно ли считать продукт халяльным или нет, зависит в том числе и от пищи животного. Бараны не пьют грязную воду, не всякое сено едят. Поэтому баранина отвечает высоким требованиям халяльной продукции.

    - Ваше отношение к тем, кто жалуется на безработицу в сельской местности?

    - Сельские жители уже не те, что раньше. Даже сельскохозяйственную продукцию, вместо того, чтобы ее производить, они предпочитают покупать в магазинах. А ведь наличие скота на селе испокон веков было мерилом благосостояния жителей. Поэтому все мы знаем толк в животноводстве. Кроме того, баранина сейчас стала очень популярной. Всем продавцам мест под солнцем хватит, ведь у каждого свой покупатель. Хотелось бы, чтобы и другие обратили внимание на овцеводство. Хочу, чтобы в моем лице они видели коллегу, а не конкурента, - говорит Назим абый.

    Ферма на скандинавский манер

    И Юрий Федотов-Яканаев овцеводством занялся в прошлом году. Он выиграл грант в рамках федеральной программы. На эти средства приобрел 37 овец, сейчас их у него около 60. В соответствии с бизнес-планом за пять лет он планирует увеличить поголовье до 180 голов.

    - Я люблю говорить, что шашлык всегда выгоден. Люди пресытились так называемыми «ножками Буша» - окорочкой. При наличии средств на приобретение оборудования и выплату заработной платы рабочим можно наладить производство полуфабрикатов из баранины. Кроме того, я планирую обеспечивать мясом халяльные кафе в Казани. Уже наладил необходимые контакты. Можно неплохо заработать и на жертвенных овцах. Жаль, но многие не считают овцеводство прибыльным делом. Большинство хочет зарабатывать большие деньги, не прилагая к этому особых усилий. Но таким нет места в бизнесе. Какую сферу деятельности ни возьми, прежде чем дела пойдут на лад, приходится хорошенько потрудиться, - говорит он.

    У Юрия нет высшего образования. Но природа одарила его музыкальным талантом. 15 лет назад в составе ансамбля «Кна Вел» он ездил выступать в Финляндию, где и увидел впервые современную семейную ферму. Собственную ферму он организовал на тот же манер - в скандинавском стиле: 1,4-метровые стены, невысокий потолок. Окно в крыше необходимо для освещения и вентиляции. Для своих овец Юрий приобрел выделяемые сельчанам в счет паевых земель корма. Арендовал 85 гектаров земли под пастбище. Еженедельно сюда приезжают гости, чтобы изучать опыт Юрия по разведению овец.

    - Спасибо семье, что поверили в меня, когда я решился взяться за это дело, - говорит он. - Мама за день не раз с беспокойством спрашивает, не забыл ли я покормить овец. Вот только в нашей стране налоги высокие: в год плачу 37 тысяч рублей. Вот бы были льготы для занятых в отрасли сельского хозяйства, - говорит Юрий.

    Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА

    Прослышали, что на овцах можно заработать и приобрели две овцы. Они оказались суягными. Теперь у нас четыре вместо двух. С их появлением двор ожил. Да и мне в радость о них заботиться, с ними даже поговорить можно, - говорить жительница Туембаша Файруза Гилязева.

    фото: http://agronovator.ua/tiu/ternopol/cat_279/gr_295/archive/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      239
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      123
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      101
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      152
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      460
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      290
      0
      0
    • Голосование за участников фотоконкурса "Через годы..."!
      Проголосовало 51 человек
    Ночной режим