Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском районе картофель вырастили в хозяйствах «Урал» и «Рассвет»

    Поговорили о том, как обстоят дела с картофелем в районе.


    Оказывается, в одной из стран мира установлен памятник картофелю. Оно и не удивительно, ведь эту культуру не зря называют «вторым хлебом». Однако в наши дни картофелеводство перестало считаться рентабельным, по этой причине и в нашем районе площади картофельных угодий заметно сократились.

    По данным управления сельского хозяйства и продовольствия района, нынче «второй хлеб» из числа хозяйств нашего района вырастили лишь «Урал» и «Рассвет». В крестьянско-фермерских хозяйствах под картофель отвели 100 гектаров, в организации «Бозкурт», Кукморском аграрном колледже – 15 гектаров. Также и школы района на своих приусадебных участках выращивают эту культуру, в школьных образовательных учреждениях площадь под ним составляет 7 гектаров.

    По словам агронома хозяйства «Урал» Рамиля Хабибрахманова, нынче они вырастили картофель на 53 гектарах, когда как в былые годы площадь под ним достигала 80 гектаров. Но, из-за снизившегося на «второй хлеб» спроса, угодья под ним сократили.

    «Мы отдаем предпочтение таким сортам, как «Гала», «Королева Анна». Нынче урожай обещает быть хорошим, планируем получить с каждого гектара по 300 центнеров. В уборке «второго хлеба» будут задействованы три комбайна. В былые годы объем выполненной работы составлял 10 гектаров в день. Если и нынче сохраним такие темпы, надеемся завершить уборку картофеля за 5-6 дней. В настоящее время срезаем ботву. Затем необходимо будет подождать неделю, чтобы клубни дозрели. Хоть ботва еще и зеленая, урожай уже пора убирать. А в картофелехранилище клубни калибруют по размерам женщины. Реализовывать картофель, как обычно, начнем ближе к зиме», - рассказал Рамиль Хабибрахманов.

    Нынче в хозяйстве картофельные участки не орошали, внесли аммиачную селитру из расчета 300 килограммов на гектар, 150 килограммов сложных удобрений, дважды обрабатывали междурядья и ядохимикатами против грибковых заболеваний. По словам агронома, обрабатывать ядами против вредителей необходимости не увидели.

    Действительно, если в прежние годы колорадских жуков можно было собирать с картофеля мешками, то нынче этих вредителей на картофельных участках почти не было видно.

    Довелось нам пообщаться и с исполнительным директором хозяйства «Рассвет», который зашел к нам в редакцию по своим делам. Рассветовцы под картофель нынче отвели 21 гектар. Как нам сказали, в хозяйстве уже срезали ботву и теперь ждут дождей. Ведь, когда земля твердая, во время уборки картофеля при помощи комбайна клубни выходят вместе с дерном.

    «Уборочная кампания уже завершилась, остается подобрать на полях солому. Поэтому к уборке картофеля приступим, когда техника немного освободится, дней через 7-10. К тому времени клубни и плотной кожурой обрасти успеют. В прежние годы одним комбайном убирали урожай со всей площади, и нынче рассчитываем на это же. А урожай будет размещен в картофелехранилище вместимостью 1000 тонн, которое у нас есть», - сказал Леонид Моисеевич.

    Когда мы звонили в Кукморский аграрный колледж, там еще тоже не успели приступить к уборке картофеля. Как нам сказал управляющий учебным хозяйством Алмаз Шигапов, картофельные участки обработали специальным препаратом, чтобы ботва высохла.

    «Если ботву срезать, то клубни перестают расти, а после обработки этим препаратом все полезные вещества из зеленой массы уходят в клубни, то есть процесс запускается вспять. Это и на урожае отражается хорошо. После этой работы лишь спустя неделю убираем ботву. Нынешний урожай сложно сравнивать с показателями за прошлые годы, он ни больше, ни меньше. Так сказать в золотой середине. Но в народе ходят слухи, что нынче картофель мелкий и скоропортящийся. Нынче в конце июня, начале июля, когда картофель цвел, стояла аномально жаркая погода, быть может, в этом причина. Мы же вносили на угодья дополнительную подкормку, от плотины провели трассу для орошения», - разъяснили нам.

    Для уборки картофеля у Кукморского аграрного колледжа есть в распоряжении один комбайн. Поэтому студентов к этой работе не привлекают.

    «При уборке комбайном на клубнях остается много земли, поэтому перед размещением на хранение мы их еще раз сортируем, очищаем. А для калибровки клубней по размеру используем специальную технику. Хоть новый урожай еще не убран, еду для студентов готовим из него. Для этих целей выкапываем новый картофель ежедневно в необходимом количестве», - продолжает Алмаз.

    И наша коллега Юлдус Низамеева из деревни Салтык-Ерыкла эти выходные посвятила уборке «второго хлеба». По ее словам, весной они посадили 45 ведер, а выкопали за эти дни почти 500. Так что урожай нынче радует.

    И одна жительница деревни Туембаш, пожелавшая остаться неизвестной, с гордостью сказала, что они выкопали почти 100 ведер картофеля, когда как посадили по весне всего 23 ведра. Правда, по ее словам, прежде картофель они выращивали на большей площади, а сейчас половину картофельного огорода занимает трава.

    После уборки нужно картофель еще и на хранение разместить. Тем, кто держит скот в своем хозяйстве, не нужно переживать о том, куда девать излишки. Ведь сейчас по деревням не ездят фуры с предложениями обменять «второй хлеб» на арбузы, дыни. И все же в интернете я нашла новость о том, что один молодой человек по имени Нурсултан из Казани в вахитовских краях занимается сбором картофеля. Мы созвонились и с ним. Как оказалось, он принимает его по 7-8 рублей за килограмм.

    По словам руководителя РайПО Ильхаметдина Зарипова, они также будут принимать «второй хлеб», но по каким ценам, пока не сказал.

    «С прошлой недели выезжаем в Казань на ярмарки. На них продаем картофель по 12 рублей за килограмм. Цены регулярно меняются, поэтому пока не могу сказать, по какой цене будем принимать его у населения. К слову, картофель у населения будем закупать лишь при наличии покупателя на него, не на постоянной основе. Так как нам негде его хранить. Когда будем закупать, сообщим со страниц газеты, также проинформируем глав сельских поселений», - сказал он.

    Фото: Юлдус Низамеевой/ «Трудовая слава»

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: