Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском районе 172 семьи имеют задолженности по коммунальным услугам

    По состоянию на 1 января этого года 172 семьи имеют задолженности по коммунальным услугам на общую сумму 8 миллионов 440 тысяч рублей. Что составляет 116 процентов от суммы платежей за месяц по поселку. Кого обрадует рост цен на коммунальные услуги? Но пока плательщики жалуются на высокие цены, обслуживающие организации говорят...

    По состоянию на 1 января этого года 172 семьи имеют задолженности по коммунальным услугам на общую сумму 8 миллионов 440 тысяч рублей. Что составляет 116 процентов от суммы платежей за месяц по поселку.

    Кого обрадует рост цен на коммунальные услуги? Но пока плательщики жалуются на высокие цены, обслуживающие организации говорят о своих убытках, потому как уплаченные гражданами средства не покрывают их расходов.

    И на чьей же в этой ситуации стороне правда? Одно бесспорно, что по счетам платить нужно вовремя. Ведь не зря народная мудрость гласит, что долг платежом красен. Раз пользуемся электричеством, водой, газом, то и платить за них обязаны. Ведь из-за неплательщиков, которые пользуются тем, что закон им по большому счету ничего сделать не может, страдают добросовестные граждане, которые вовремя платят по счетам. Наносят должники урон и предприятиям, работающим в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По вине злостных неплательщиков добросовестные люди недополучают по объему и качеству услуги, за которые они платят, а вторые не могут своевременно произвести расчет с такими организациями, как "Экосервис", "Чистый город", "Очистительные сооружения" и другие, по расходам за газ, воду.

    Реклама

    - То, что накапливаются большие задолженности по счетам за коммунальные услуги, беспокоит и руководство района, - говорит исполняющая обязанности первого заместителя руководителя райисполкома Ляйсан Мингазова. - Поэтому в настоящее время мы связываемся с руководителями организаций и предприятий, работники которых имеют такие задолженности, и будем обсуждать с ними удержание часть средств от заработной платы таких работников на погашение их долгов по коммунальным услугам. Согласно Решению Кабинета Министров Республики Татарстан №781 от 21 октября прошлого года за неуплату по счетам за коммунальные услуги в течение трех месяцев гражданин будет лишаться субсидии. Если будет установлено хищение различными способами газа, воды, электроэнергии, выплата субсидии будет прекращена и вовсе.

    За неплательщиков, которые не прислушались к многочисленным предупреждениям и не исправились, возьмутся судебные приставы. По состоянию на сегодняшний день на исполнении у судебных приставов находится 48 исполнительных производств в отношении граждан-должников о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам на общую сумму в размере 1 миллиона 653 тысяч рублей. На движимое имущество должников наложено пять арестов на общую сумму 60 тысяч рублей. После оценки стоимости они будут переданы специальной организации для выставления на торги. В отношении 10 должников судебными приставами вынесены постановления о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации. По двум исполнительным производствам задолженность удерживается из пенсии должников, по трем - с заработной платы.

    Я поинтересовалась у нескольких своих знакомых, которых угораздило попасть в "черный список" неплательщиков, почему они не оплачивают счета своевременно. Одна посетовала, что не платит по счетам из-за того, что муж постоянно находится в запое и пропивает все деньги. А другая отметила, что не заплатит ни копейки, пока в их доме не будет сделан капитальный ремонт. От третьей своей знакомой я выяснила, что доверие той не оправдал законный супруг. "Он обещался заплатить, когда получит крупные деньги. Теперь вот оплачивает два кредита. Задолжали больше 20 тысяч рублей. Конечно же, мне от этого и самой неприятно. Я получаю 10700 рублей. С учетом расходов на детский сад, телефон, ежемесячно по счетам приходится платить 7500 рублей. Нелегко приходится, не представляю, как сможем погасить долги в будущем", - пожаловалась она.

    Какими только способами не борются с неплательщиками в других регионах: оставляют их без воды в квартире, вывешивают списки с именами имеющих задолженности по счетам за коммунальные услуги на дверях подъездов, решением суда выселяют их из квартир. Гарантий того, что подобные меры не будут приниматься и у нас, нет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: