Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском потребительском кооперативе работают четыре цеха

    Продукция райПО реализуется в основном в собственных магазинах в Кукморе, также их отправляют в Сабинский, Вятско-Полянский районы, предприятие активно участвует на ярмарках в Казани.

    Каких только товаров не увидишь на прилавках магазинов, где только они не произведены. Но всё же глаза ищут на товарных этикетках слово «Кукмара». Ведь произведенная у нас продукция кажется надежнее, да и по вкусу лучше.

    На сегодняшний день в районном потребительском кооперативе работают четыре цеха: лимонадный, хлебобулочный, пельменно-консервный и колбасный. В коллективе трудятся всего сто человек, рассказал нам руководитель кооператива Ильназ Зарипов. Ежедневно на территории предприятия около пятнадцати машин грузят продукцию и развозят по разным торговым точкам.

    Свою деятельность новый колбасный цех в кооперативе начал в декабре, на сегодняшний день в нем трудятся два человека – технолог и его помощник. В день они производят 70-100 килограммов продукции. А установленное в цеху современное оборудование способно выпускать до тонны колбасы в день, объяснили нам. Технолог Сергей Пенюшкин родом из Казани, до этого трудился в Арске. В профессию пришел после окончания технологического института в Воронеже.

    В цехе производят полукопченые, вареные конские, говяжьи колбасы, сардельки, сосиски, копченые куриные тушки. По словам специалистов, также пробовали изготовить и казылык, в дальнейшем его тоже собираются включить в ассортимент, ведь для производства есть все условия.

    «Мы выпускаем продукцию категории "Б". Каждый сорт колбасы имеет свою технологию производства, которую мы точно соблюдаем. 60-80 процентов продукта состоит из говядины, остальная часть – мясо курицы, жир, масло, вода, специи, картофельный крахмал. Больше никаких других ингредиентов не используем», - объясняет опытный технолог.

    Сырье, используемое в производстве колбас, в последнее время сильно подорожало, также выросли цены на мясо. Например, если оболочка вареной колбасы производится в нашей стране, то при изготовлении полукопченой мы используем импортную, рассказывает об особенностях производства Ильназ Зарипов. Поэтому им приходится искать импортозамещающее сырье.

    Мясо для изготовления колбас закупают у содержащих скот частных, крестьянско-фермерских хозяйствах в районе. Также, если люди приносят свое сырье, то есть возможность изготовить для них колбасу. Мясо пропускают через мощную мясорубку, затем смешивают с помощью куттера, добавляют необходимые ингредиенты. С помощью специального приспособления со шприцем готовая масса формируется в колбасы. Затем ее вешают на рейки и отправляют в холодильник на 2-3 часа, чтобы масса немного уплотнилась. Только после этого колбасу выпекают в специальной печи при температуре 70-73 градуса. Говорят,  что в эту печь одновременно вмещаются 250-300 килограммов колбасы. А после выхода из горячей печи, чтобы колбаски не теряли товарного вида, их срочно надо отправлять под холодный душ, пояснили нам.
     
    Приехав в райПО, мы не могли не зайти и в лимонадный цех. И здесь вся работа автоматизирована. Лейсан Фазылгалиева является в цехе бригадиром. В основном в коллективе трудятся три сотрудника, есть еще один механик. Здесь мы ежедневно производим десять тонн продукции. Сладкий напиток поставляется в кукморские магазины, в соседние районы, а также в Казань.

    Реклама

    «Всего в цехе выпускается 26 видов лимонада, из них 13 видов – в 1,5-литровых, 10 видов - в 0,5-литровых пластиковых бутылках и 3 вида - в стеклянных бутылках. Пластиковые бутылки мы тоже надуваем у себя. Скоро начнется летний сезон, поэтому готовимся к тому, что работы будет много. Заработную плату выплачивают своевременно, она достойная», - сказала Лейсан.

    С тех пор как Лейсан начала трудиться здесь прошло уже пять лет. У нее большой опыт в этой области, так как до этого около десяти лет женщина работала на других предприятиях в Кукморе по производству лимонада. 

    Гости из «Татпотребсоюза» ознакомились с ходом работ райПО, дали высокую оценку работе.

    «Везде порядок работы зависит, прежде всего, от организатора, то есть от руководителя. Кукморское райПО - не новая организация, мы много лет работаем с Илхаметдином и Ильназом Зариповыми.  Производительность продукции высокая, товар соответствует требованиям качества, никаких недостатков мы не увидели. Надеюсь, что и потребители согласятся с нашим мнением. В какой бы цех ни зашли: производство пельменей, хлеба, кондитерских изделий – везде налажена работа, царят чистота, порядок, рабочие довольны, ведь заработная плата выплачивается своевременно... В наше время, наверное, нет ничего важнее этого», - сказала начальник отдела общественного питания «Татпотребсоюза» Лилия Спичкова.

    Продукция райПО реализуется в основном в собственных магазинах в Кукморе. Также их отправляют в Сабинский, Вятско-Полянский районы, предприятие активно участвует на ярмарках в Казани. 

    «В Кукморе какую бы отрасль мы ни рассматривали, но везде сильное собственное производство. Например, у нас несколько производителей лимонада. Поэтому необходимо быть всесторонне конкурентоспособными. Здесь важно качество товара, его внешний вид, даже красота этикетки.  конкуренция требует хороших рабочих кадров. В мясном цехе технолог работает из столицы, в хлебобулочном - из Сабинского района. Конечно, работать с опытными специалистами гораздо проще, но хотелось бы, чтобы и в нашем районе воспитывались кадры высокого уровня», - сказал Ильназ Зарипов.
     
     
    Зайнап АРСЛАНОВА, Сабинский район:

    - Мы приехали в Кукмор за необходимыми товарами. Здесь очень много магазинов, где можно найти все, что нужно. Мы часто используем продукцию кукморского производителя, с удовольствием покупаем лимонады, полуфабрикаты. В наши края привозят и кукморский хлеб, он тоже очень вкусный. 
     
    Альфинур САБИТОВА, Кукмор:

    - Цены подскочили, думаю, что это заметили все. Возьмите только капусту! Последние годы мы уже не выращивали этот овощ в огороде, а сейчас многие говорят о том, что собираются выращивать капусту самостоятельно, покупают для этого семена. А откуда только не привозят картошку на продажу?! Нынче посадим картофель, морковь, капусту... Мы ведь страна, способная обеспечить себя всей необходимой продукцией. Зачем покупать где-то на стороне, когда может быть наоборот. В магазин, который находится рядом с нашим домом, привозят кукморские молоко, сметану, творог, а вот  сливочного масла - нет. Если бы у производящего столько тонн молока района, заработал свой молокоперерабатывающий завод, то на наши столы вновь вернулась бы продукция животноводства - сыр, масло. А о колбасном цехе в Кукморе впервые слышу от вас, до сих пор не видела. На прилавках магазинов есть все виды товаров, которые покупаю я себе. Сейчас мы привыкли к богатой,  сытной жизни, живем в достатке. Пусть и впредь будет так же хорошо, а времена дефицита останутся в прошлом.
     
    Галия ИБРАГИМОВА, Кукмор:

    - Мы любим кукморские хлеб, батоны, молоко, сметану. Хотелось бы, чтобы в Кукморе открыли маслозавод. Например, хлебозавод был заброшен, но он вновь заработал на благо населения. Я и сама 26 лет проработала там пекарем. В магазинах товаров хватает, слава Всевышнему, поэтому не считаю нужным закупаться впрок. Цены, конечно, не то, что раньше, но продукты все равно покупаем, ведь деньгами сыт не будешь. 
     
    Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: