Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморе жители аварийных домов больше не смогут получать новое жилье бесплатно

    Жители аварийных домов больше не смогут получать новое жилье бесплатно, как это было прежде. Часть от стоимости новой жилплощади им предлагается оплачивать самостоятельно на условиях льготной социальной ипотеки. Но многие граждане не желают с этим мириться и всё еще надеются получить новое жилье бесплатно. Федеральная программа расселения из аварийного жилья...

    Жители аварийных домов больше не смогут получать новое жилье бесплатно, как это было прежде. Часть от стоимости новой жилплощади им предлагается оплачивать самостоятельно на условиях льготной социальной ипотеки. Но многие граждане не желают с этим мириться и всё еще надеются получить новое жилье бесплатно.

    Федеральная программа расселения из аварийного жилья стартовала еще в 2013 году. Но ее будущее туманно. Во многих регионах она уже была заморожена на не определенный срок - ведь в условиях экономического кризиса всем приходится затягивать потуже пояса. Однако руководство нашей республики, заботясь об интересах жителей аварийного жилищного фонда, продолжает работать в рамках данной программы.

    - В настоящее время в нашем районе насчитывается 63 многоквартирных дома, находящихся в аварийном состоянии, где в 426 квартирах проживает 1237 человек, - говорит заместитель руководителя районного Исполнительного комитета Азат Гарифуллин. - Их общая жилплощадь составляет 131829 квадратных метров. У собственников аварийного жилья, желающих улучшить свои жилищные условия, оно выкупается по стоимости 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр. Эта стоимость едина для всей республики. Если собственник располагает другой жилплощадью, то он волен распорядиться этими деньгами по своему усмотрению. Если же он нуждается в новом жилье, может внести эти средства в качестве первоначального взноса по программе льготной социальной ипотеки. Жильцам ветхого жилого фонда социальная ипотека предоставляется под 7 процентов годовых, сейчас под такие низкие проценты ее ни в одном банке не получить.

    В настоящее время этим предложением успела воспользоваться и получить денежную компенсацию 41 семья, со 156 собственниками квартир заключены договоры. Некоторые уже успели въехать в свое новое жилье по действующей программе. Например, жильцы дома по улице Ворошилова, относящегося к ветхому жилищному фонду, переехали в новые многоквартирные дома по улице Гафиатуллина. В домах, построенных в Лубянах организацией "Строй-Гарант", также скоро отпразднуют новоселья. Построенный этой же строительной организацией трехквартирный дом по улице Мирсая Амира поселка Кукмор в скором времени также будет сдан в эксплуатацию. По этой же улице планируется построить еще 13 домов. Одним словом, никто из жителей ветхих домов, желающих получить новое жилье на выгодных условиях, обделен не будет.

    - Предлагаемые государством условия очень выгодны, но объяснить это населению непросто. Ведь некоторые все еще тешат себя надеждами на бесплатное новое жилье. Но в ожидании более выгодных перспектив можно остаться у разбитого корыта, - говорит Азат Гарифуллин.

    Лилия НУРГАЛИЕВА, фото автора

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: