Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморе то дождь, то снег…

    Ну и капризы у погоды: в один день крупными пушистыми хлопьями валит снег, разыгрывается метель, а уже на следующий мороз сменяет оттепель, небо заволакивает серыми тучами, и вместо снега идет дождь, превращая землю под ногами в каток. В Интернете сказано, что по прогнозам синоптиков такая переменчивая погода продержится еще несколько...

    Ну и капризы у погоды: в один день крупными пушистыми хлопьями валит снег, разыгрывается метель, а уже на следующий мороз сменяет оттепель, небо заволакивает серыми тучами, и вместо снега идет дождь, превращая землю под ногами в каток. В Интернете сказано, что по прогнозам синоптиков такая переменчивая погода продержится еще несколько дней. В субботу столбик термометра может опуститься до минус 13, а в воскресенье вновь ожидается небольшое потепление.

    Говорят, у природы нет плохой погоды. И морозы еще нагрянут, еще настанет день, когда всё кругом уснет до зимы под толстым снежным покрывалом, дороги заметет. Готовы ли организации, которые поддерживают улицы нашего поселка в чистоте и порядке, а также сельские поселения к этому?

    - В нашем ведении находятся 125 улиц поселка. Имеется трактор МТЗ, бульдозер, погрузчик. В промежутке времени с ноября по сегодняшний день вывезли с улиц поселка 184 КамАЗа снега, то есть 736 тонн, - рассказывает директор организации «Чистый город» Фирдаиль Шарипов. - Когда снега выпадает много, рабочий день наших тружеников начинается в 1-2 часа ночи. В первую очередь от снега расчищаются главная дорога и маршруты автобусов, курсирующих по поселку. Потом переходим на улицы поменьше и переулки. Тротуары от снега расчищает мини-погрузчик. Мы не можем вести расчистку от снега на всех улицах одновременно. Поэтому хотелось бы, чтобы жители поселка относились с пониманием, если мы запаздываем с расчисткой. Также хочу отметить, что некоторые из проживающих своими домами выбрасывают снег со своего двора, с придомовой территории на дорогу. Из-за чего нашим рабочим приходится расчищать эти улицы от снега по второму разу. Что отнимает и время, и силы.

    Рабочие организации «Чистый город» освобождают тротуары и ото льда. Также ведется посыпка дорог песко-соляной смесью. Дворы пяти из расположенных в поселке многоэтажных домов поддерживают в порядке дворники.

    - Рабочие, за которыми закреплены дома по улицам Гафиатуллина, Нур Баяна, трудятся в особенности добросовестно. Уже к семи часам утра они успевают навести порядок на своей территории, - отметил Фирдаиль Шарипов. - На расчистку дворов домов, которые ни за кем не закреплены, также отправляем людей. Хотелось бы, чтобы и к их труду относились с уважением.

    Реклама

    ДРСУ «Кукморский» Сабинского филиала ОАО «Татавтодор» обслуживает территориальные автомобильные дороги в Кукморском районе общей протяженностью 365 километров.

    - Для бесперебойного и безопасного движения автомобилей в зимний период в предприятии организовано дежурство специализированной техники, назначены ответственные дежурные. Заготовлено 8000 тонн песко-соляной смеси, которая прошла лабораторные исследования и соответствует всем технологическим требованиям. В целях безопасности на крутых подъемах установлены емкости с песком, - сообщает заместитель начальника ДРСУ Рустам Зарипов. - В настоящее время в наличии у ДРСУ 6 комбинированных дорожных машин, 3 автогрейдера, 2 КамАЗа с отвалами, 3 МТЗ, 4 погрузчика, 2 бульдозера и 1 роторный снегоочиститель. Для эффективного осуществления контроля за ходом работы спецтехники на всех дорожных машинах установлена система спутниковой навигации «Глонасс». Для очистки остановочных площадок и мест отдыха от снега и мусора сформирована бригада дорожных. При сильном ухудшении погодных условий, согласно графику производства работ, в приоритетном порядке производится расчистка основной группы автодорог, после - автодорог, соединяющих населенные пункты и подъезды к ним.

    И в сельских поселениях в зимний период расчистка улиц от снега является одной из главных задач. Как обстоят с этим дела в Уркушском сельском поселении, куда входят деревни Верхний и Нижний Арбаш, Уркуш, Октябрино, Хасановка? С главой поселения Ильгизом Ярмухаметовым мы пообщались по телефону.

    - Нынче метелей еще почти не было. Лишь в деревне Октябрино пришлось расчищать подъездную дорогу и дороги внутри села, - отметил глава сельского поселения. - Филиал «Дружба» Общества «Сэт иле» в бураны выдает поселению трактор для расчистки улиц. Тракторист Азат Мухаметханов, пока на улицах еще безлюдно, успевает привести их в порядок. К трактору МТЗ нынче присоединили дополнительный скребок. Что позволит улучшить качество расчистки улиц и ускорить ее.

    Алсу ИДРИСОВА

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: