В Кукморе начало паводка прогнозируется в первой-второй декаде апреля
Организации «Чистый город», «Ремстройсервис» готовы к сюрпризам погоды
Несмотря на то, что на календаре уже второй месяц весны, но снежные сугробы таять не спешат. Резкое потепление может привести к обильному таянию снега, тогда паводка не избежать, поговаривает народ. Оказывается, мерзлота залегла неглубоко, поэтому вода может впитаться и в землю.
По информации, полученной из Кукморского гарнизона пожарно-спасательной службы, начало паводка прогнозируется в первой-второй декаде апреля.
- Наиболее сложная паводковая ситуация может возникнуть в Лубянском сельском поселении. За последние 20 лет, из-за повышения уровня воды свыше максимального – 750 сантиметров, это сельское поселение подтапливалось три раза. Пострадали от десяти до пятидесяти пяти хозяйств, - говорит руководитель гарнизона Ильмир Хабибрахманов. – Мониторинг за колебаниями уровня воды в реках Вятка и Лубянка осуществляет 2-й временный гидропост Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. О состоянии воды в реках дважды в сутки сообщается в единую дежурно-диспетчерскую службу.
Отрадно, нынче лубянцы могут не сильно волноваться. Ведь в минувшем году в рамках республиканской программы вдоль набережной была построена высокая дамба, берега ее были укреплены, а сама она была защебнена.
- Сейчас во время половодья не останется под водой и пешеходный мост, - говорит глава сельского поселения Рим Фахразиев.
- Дамба получилась крепкой, я называю ее «Китайская стена», - рассказала нам по телефону наш внештатный корреспондент Гузель Габбасова. – Хочется верить, что в этом году она спасет от подтопления. Я и сама очистила от снега и льда придомовую территорию, для того, чтобы талые воды не задерживались на участке, и сосед вырыл вдоль своего огорода глубокую канаву. Хозяева, в чьи погреба может попасть вода, уже подняли оттуда картофель, заготовки, соления. Каждый предпринимает свои меры безопасности. Увидела, как и работники поселения роют канавы на улицах.
И в районе началась подготовка к весеннему паводку. Создана противопаводковая комиссия под руководством заместителя руководителя районного Исполнительного комитета по строительству Рустама Ахмадуллина.
- Дано указание организациям, школам, медицинским пунктам очистить свои территории от снега и наледи, Кукморскому ремонтно-строительному участку необходимо очистить водоотводные трубы на дорогах. Кроме того, мы проверим состояние всех плотин в районе, - сказал председатель комиссии.
Такая же специальная комиссия создана и при исполнительном комитете города. Определены первоочередные задачи.
- Организацией «Чистый город», управляющей компанией «Ремстройсервис» созданы дежурные бригады. Если появится опасность подтопления, то они придут на помощь и специальная техника стоит наготове. На совещании при участии руководителей этих организаций, «Эко Сервиса», «Инженерных сетей» речь шла именно об этом, - сообщил заместитель руководителя исполнительного комитета Ринат Хайруллин. – Работники «Ремстройсервиса» ведут работы по очистке от снега крыш многоэтажных домов, кроме этого начали рыть канавы вокруг многоэтажек. Организация «Чистый город» приступила к очистке водоотводных труб и канав. Также была поставлена цель: убрать все упавшие в реку Нурминка деревья, чтобы они не задерживали поток большой воды.
Наверное, многие еще помнят, что около двух лет назад в связи с разливом Нурминки затопило дома 2а, 2б, 2в, 2г по улице Гагарина. В этом году жители этих домов предупреждены о мерах безопасности заранее, совместно с сотрудниками пожарно-спасательного гарнизона будет проведен инструктаж, - говорит Ринат Хайруллин.
В прошлом году от спускающегося со стороны пинигерьского поля талой воды пострадали и жители улицы Казанцева. По осени силами организации «Чистый город», начиная с улицы Садовой и в сторону «Агрохимсервиса» была выкопана канава длиною примерно 500 метров. Жители надеются, что в этом году талые воды будут протекать по канаве.
Работники организации «Чистый город» не перестают очищать улицы города от снега и льда.
- В течение года у нас организовано дежурство, принимаем сообщения по телефону. Если возникает касающаяся нас чрезвычайная ситуация, трактора, машины всегда наготове, - говорит старший мастер Рафиса Хазиахметова. – Конечно, противостоять паводку одних наших сил мало, необходимо, чтобы и сами хозяева очистили придомовые территории, прокопали канавы, ливневки.
Решили позвонить и в сельские местности, поинтересоваться состоянием дел.
В Сардекбашском сельском поселении имеется шесть искусственных водоемов. В деревнях Уразаево и Сардекбаше – плотины, в Новом Сардеке, Трыше, Верхнем Китяке – пруды. А шестой – небольшой пруд в Бакчасарае, он наполняется водой лишь к лету.
- С осени воду в плотинах немного слили, снизили уровень воды, также очистили и водоотводные трубы, в которые по весне поступает вода. Организованная противопаводковая комиссия в составе руководителей детских садов, школ, клубов относится к своей работе ответственно. За состоянием плотины в Сардекбаше следит специальный человек – Айнур Якупов, - сообщил проверявший состояние плотин глава поселения Ильгиз Набиев.
И глава Чарлинского сельского поселения Эдуард Козлов:
- Воду из плотины слили, трубы открыли. Очистили и дороги с канавами. Народ и сам не сидит сложа руки: копает канавы на придомовых территориях, - ответил нам.
Сотрудниками пожарно-спасательного гарнизона были проведены беседы о чрезвычайных ситуациях с организациями, которые привлекаются на помощь во время весеннего паводка. Также сотрудники проводят в школах с учащимися профилактические беседы по правилам безопасного поведения во время весеннего паводка. Необходимо, чтобы и сами родители объясняли об этом своим детям.
фото: Эльвира Мубаракшина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев