Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморе из-под памятника Ленину достали послание из прошлого

    Капсула с посланием была передана в фонд Краеведческого музея района.

    В Кукморском краеведческом музее в рамках 100-летия ТАССР состоялось историческое событие – в музей фонда передали капсулу, которая была заложена в 1980 году под памятником Ленину при его установке в качестве послания будущим поколениям. На торжественное мероприятие были приглашены кукморяне, принимавшие участие в установке памятника и закладке капсулы в его основание. Памятный артефакт в музей принес Нурислам Галиев из Большого Кукмора.

    По задумке капсулу планировалось распечатать в 2000 году. Но, когда пришло время, от затеи отказались. А в этом году во время реставрации памятника капсула была обнаружена рабочими.

    «В капсуле помещено послание будущим поколениям. В ее закладке тогда приняли участие руководители коммунистической партии и райисполкома. К сожалению, многие из них до этого дня не дожили. Мы осознаем всю ценность этого артефакта для музейного фонда, поэтому решили передать его ему сегодня», - сказала Гульсина Сафина, оживив в памяти воспоминания 40-летней давности.

    В те годы Гулсине ханум и самой не была чужда партийная, комсомольская жизнь. Она работала учителем, позднее возглавляла отдел кадров в управлении сельского хозяйства и продовольствия, откуда и вышла на заслуженный отдых.

    Нашлось, что сказать по поводу послания из прошлого и Николаю Белянину, который в то время работал заместителем руководителя райисполкома. Свой рассказ он начал издалека. Слушая Николая Егоровича, мы с головой погрузились в атмосферу того времени, будто перед нашими глазами мелькали кадры из исторического фильма.

    «Подготовка к празднованию 30-летия Великой Победы началась очень рано – еще в 1973 году. С руководителями всех организаций поселка собрались в кабинете первого секретаря райкома Атласа Булатова. На обсуждение был вынесен вопрос установки на пустыре напротив школы №2 памятника неизвестному солдату. Всем руководителям было велено перетаскать от кормозаготовительного комбината до ямы у бытового комбината грунт для строительства площадки. Также необходимо было связаться с Казанским художественным фондом для заказа фигуры солдата. С этой целью в Казань направили заведующего отделом строительства и архитектуры района Рифката Закирова. После чего в Кукмор приехал скульптор и сделал эскиз будущего памятника. Памятник установили, 30-летие Великой Победы над фашисткой Германией отпраздновали на высоком уровне. Воспользовавшись участием в мероприятии руководителя художественного фонда ТАССР, я попросил у него дать заказ на изготовление памятника Ленину. А сам написал письмо в художественный фонд СССР. Через год памятник Ленину прибыл в Кукмор. Но так как площадка для его установки не была готова, он хранился во дворе коммунального хозяйства. Лишь после того, как было достроено зданий райисполкома, были готовы все земельные документы, Рифкату Закирову было поручено установить памятник и с того времени проводить у него все традиционные демонстрации, советские праздники», - сказал Николай Егорович.

    Хлопоты по установке памятника легли на плечи каменщика, штукатура-маляра Михаила Акулова и художника Нурислама Галиева.

    «В то время я работал в районном Доме культуры. Мне было поручено найти рабочую бригаду, обложить мрамором площадку у памятника. Привезли целую машину мрамора и мы рассортировали его по размерам. На всю работу было выделено 5 тысяч рублей. А капсулу-гильзу для послания изготовил токарь валяльно-войлочного комбината по фамилии Гаязов. Текст послания напечатала Богомолова. И я тогда написал текст «Учитель жить и работать по заветам Ленина» и засунул его в свою замасленную рабочую перчатку. Перчатка успела прогнить, да и запись стала нечитаемой. Мне посчастливилось спустя столько лет снова взять в руки капсулу, которую я когда-то закладывал. Спасибо Богу, что дал мне такую долгую жизнь», - вспомнил былое Нурислам абый.

    Послание было напечатано на плотной бумаге в Кукморской типографии. Под ним подписалось 13 человек: первый секретарь райкома Атлас Булатов, председатель райисполкома Зуфар Сайфутдинов, комбайнер колхоза «Коммунизмга» М.Муллахметов, тракторист колхоза «Россия» Ильдар Ярмиев, шофер колхоза «Урал» М.Фаттахов, доярка колхоза «Восток» Н.Бикбаева, свинарка колхоза имени Вахитова Н.Борисова, телятника колхоза «Татарстан» М.Гарипова, бригадир каменщиков СМУ, лауреат премии ленинского комсомобал Ф.Файзутдинова, работница валяльно-войлочного комбината Г.Галлямова, швея швейной фабрики №6 Д.Зайнутдинова, швея фабрики №9 М.Габдрахманова, шофер госкомсельхозтехники А.Федоров. Послание начинается со слов: «Товарищи потомки! Сегодня, 22 апреля 1980 года, в день 110-ой годовщины со дня рождения В.И. Ленина, мы обращаемся к вам, пришедшим после нас». Далее пишется о достигнутых наследниками Ленина трудовых успехах на благо страны, района. Они завещают и своим будущим потомкам жить, учиться, бороться и идти к светлой жизни – коммунизму на их примере.

    Да, люди того времени были уверены в незыблемости и непоколебимости ленинской философии и идей, заданного им курса, нерушимости СССР. Но история решила иначе. Однако ценности и значимости оставленного послания это не умаляет, ведь он является историческим документом, пропитанным духом своего времени.

    Фото: Эльвира Мубаракшина/ «Трудовая слава»; музей

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 27 сентября 2020 - 05:45
      Без имени
      Здорово, что памятник реставрируют, но жаль что ели спилили ... Они тоже имели отношение к истории и многое помнили... Расскажите и про них , когда, кем были посажены. Тоже, небось, известными людьми района...