Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморе и водители, и пешеходы останутся довольны

    Весна - пора перемен, преображения. Настало время наводить порядок и чистоту, намечать планы и претворять задуманное в жизнь. По этому случаю мы встретились с первым заместителем руководителя районного Исполнительного комитета Азатом Гарифуллиным и задали ему свои вопросы по поводу благоустройства. 1. Дороги не зря называют артериями жизни. Большая часть автомобильных...

    Весна - пора перемен, преображения. Настало время наводить порядок и чистоту, намечать планы и претворять задуманное в жизнь. По этому случаю мы встретились с первым заместителем руководителя районного Исполнительного комитета Азатом Гарифуллиным и задали ему свои вопросы по поводу благоустройства.

    1. Дороги не зря называют артериями жизни. Большая часть автомобильных дорог поселка нуждается в безотлагательном ремонте. По этому поводу к нам в редакцию часто звонят или обращаются лично за разъяснениями.

    - На ремонт дорог поселка предусмотрено 800 тысяч рублей. Как только сошел снег, организация «Чистый город» ликвидировала мешающие безопасному дорожному движению ямы и выбоины посредством их заполнения мелким щебнем. Так как Кукморский дорожный ремонтно-строительный участок начнет производить асфальт только после 20 апреля, ямочный ремонт приостановили. Запланировано защебнить многие улицы поселка, которые не были заасфальтированы в нынешний сезон, в том числе новые. Что касается центра Кукмора, на участке от ЦРБ до железнодорожного вокзала будет обновлено асфальтовое покрытие. Участки дорог у магазина «Добреев» и меховая фабрика отремонтированы не будут. Это связано с тем, что канализационная система Кукмора сильно изношена и нуждается в замене. На эти цели лидер Республики Татарстан Рустам Минниханов выделил из республиканского бюджета 30 миллионов рублей. В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации.

    2. А когда в поселке будут построены тротуары?

    - Быть может, успели заметить, что рядом с Парком Победы уже приступили к строительству тротуаров. Чтобы расширить тротуар и автомобильную дорогу, разобрали клумбы. На площади 9 тысяч квадратных метров запланировало выложить брусчатку. К 9 Мая брусчатка будет выложена на тротуаре до Ленинского сада, после - по улице Ленина до железнодорожного вокзала. Владельцы магазинов, расположенных на центральной улице, тоже постелют брусчатку на своей территории.

    3. Хотелось бы узнать об итогах недавно прошедшего референдума по вопросу введения самообложения граждан.

    - В первую очередь, хочу поблагодарить всех граждан за участие в референдуме. На народных сходах сельчане смогут решить, на решение каких из основных социально значимых вопросов - водообеспечение, модернизация уличного освещения, ремонт и строительство дорог - направить собранные с самообложения средства. По поселку, в котором также состоялся референдум, ожидаем собрать 2 миллиона 666 тысяч рублей. С учетом того, что эти средства будут умножены государством в четыре раза, местный бюджет пополнится на 11 миллионов 833 тысячи рублей. Из них 1 миллион 500 тысяч рублей будет направлено на модернизацию уличного освещения, в том числе на освещение плохо- и вовсе неосвещенных улиц, на переход на энергосберегающие лампы, 4 миллиона - на строительство тротуаров, примерно 6 миллионов рублей - на благоустройство придомовой территории многоквартирных домов, строительство детских игровых площадок, 50 тысяч рублей - на омоложение парков и скверов.

    На сегодняшний день от граждан успело поступить около 600 тысяч рублей. Студенты, инвалиды, несовершеннолетние (их 150) освобождаются от уплаты.

    В целом по району планируется собрать у граждан 22 миллиона рублей. Государством эта сумма будет увеличена в четыре раза.

    4. Часть граждан, проживавших в аварийном и ветхом жилье, получили новые квартиры. Но жильцов четвертого корпуса дома №6 по улице Ворошилова беспокоит, в чьи руки перейдет земля после сноса их дома.

    - По району насчитывается 11 аварийных домов. Жильцам домов №14, 10 по улице Железнодорожная и упомянутого Вами дома были выданы квартиры. Поскольку развалины дома представляют угрозу для жизни и безопасности людей и в связи с санитарно-экологическим двухмесячником, их разбирают и сравняют с землей. Как только будет переселен в новое жилье последний жилец аварийных домов, на основании Решения районного Исполнительного комитета земельные участки под ними перейдут к Государственному Жилищному фонду Республики Татарстан. То есть, они уже не будут муниципальной собственностью. Будет ли на этом месте построен новый дом или же земельный участок вновь передадут нашему району - это уже не мы будем решать.

    5. Трагедия, произошедшая в Казани с торговым комплексом «Адмирал», побудила усилить контроль за выполнением требований пожарной безопасности на социально-бытовых объектах.

    - Да, в настоящее время работники прокуратуры, госпожнадзора и других контрольно-надзорных органов в составе специальной комиссии проверяют торговые объекты в Кукморе. Безответственно относящиеся к своим должностным обязанностям будут отвечать перед законом.

    Лилия НУРГАЛИЕВА

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: