Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Вековая улица имени Габдуллы Тукая в Кукморе

    26 апреля исполняется 127 лет со дня рождения Габдуллы Тукая и 100 лет со дня его смерти. Какой должна быть улица имени Тукая? Я представляла ее себе соответствующей лучшим татарским национальным традициям, непохожей на другие улицы. Узнав, что в нашем поселке есть улица и переулок, которые носят имя великого татарского...

    26 апреля исполняется 127 лет со дня рождения Габдуллы Тукая и 100 лет со дня его смерти.

    Какой должна быть улица имени Тукая? Я представляла ее себе соответствующей лучшим татарским национальным традициям, непохожей на другие улицы. Узнав, что в нашем поселке есть улица и переулок, которые носят имя великого татарского поэта, я решила расспросить их жителей, поинтересоваться у них, знают ли они историю своей улицы.

    Когда оказалась на улице Тукая, меня удивили два момента. Первый - растущие возле домов липы, второй - пожилые женщины, которым за 80 и под 90 лет. Одна из них - 83-летняя Зульфира Юсупова живет на этой улице с 1968 года.

    - В 12 лет я устроилась на работу на валяльно-войлочный комбинат. Когда фабрика начала строить здесь дома для своих рабочих, выделили жилье и мне. Кажется, с тех времен улица и носит имя Тукая. До этого здесь было колхозное поле, где выращивали зерновые и картофель. Наше детство пришлось на тяжелое время. Тогда судьбы многих были схожи с той, что пережил Тукай. Познали нищету, сиротство, что значит быть лишним ртом. Если бы не умер молодым, он достиг бы запредельных высот. В год 100-летия Тукая мы сообща посадили липы. Посмотрите только, как они хороши, - сказала она.

    Да, на этой удивительно живописной улице проживают очень приветливые, открытые, гостеприимные люди. Пока я любовалась добротными домами, мне встретилась 81-летняя Миннур апа Гаптельлатипова.

    - Мне и самой невдомек, с какого времени улица носит имя Тукая. Мы здесь отстроили дом в 1958 году. Уже в то время она называлась так. Я очень горжусь тем, что живу здесь. Если бы Тукай был жив, многое бы подверглось критике его острого пера. Я очень его уважаю…

    - Тогда почему плачете?

    Реклама

    - Из жалости к нему. Удручает, что он жил в нищете. Ведь от рождения до самой смерти у него была нелегкая судьба. С ранних лет его гоняли от дома к дому, как ненужную собачонку. Продали на содержание. В один день по телевизору показывали кино о нем. Больная мать лежит на кровати, а ребенок играет рядом с ней на полу… Он еще не знает о тех трудностях и лишениях, которые ему уготованы, о том, что он станет великим татарским писателем.

    Как сказал бы Тукай, жизнь на этой улице бьет ключом. Вышедшая с детьми на песочницу Энже Уразаева живет здесь с трех лет. «Сегодня у меня у самой две дочки. К маме приходим лишь в гости. Летом любим отдыхать в тени деревьев, что на одном конце улицы, осенью - собирать грибы, зимой встаем на лыжи. Наш собственный дом на центральной улице. Когда дети выходят поиграть на улицу, из-за оживленного потока машин на сердце не спокойно за них. А здесь - лоно природы, тишь да благодать, чистый воздух. Я очень тоскую по этой улице. Здесь живут люди разных национальностей, но все дружные, как родные, - рассказала она. В подтверждение слов Энже ее мать Сакина ханум добавила: «Не зря говорят, прежде чем купить дом, узнай, кто твои соседи. Нам в этом отношении очень повезло. Все живем как одна большая дружная семья».

    В процессе моего знакомства с улицей мне повстречались Анна Арапова, Файруза Сайфутдинова, Халима Валиева. По их словам, в последние годы на улице Тукая выросло число молодых семей. После того, как стало негде строить новые дома, рядом «построили» переулок Тукая.

    Что касается лип, которые являются визитной карточкой этой улицы, то и у них есть своя история. Жители улицы порекомендовали мне обратиться к ныне живущему на улице Вахитова прежнему заместителю председателя поссовета Рафаилю Музипову. «Он на нашей улице рос, о липах должен знать непременно», - сказали они. По пути я решила посетить и Музиповых. «В 1986 году мы по случаю 100-летия Габдуллы Тукая посадили 100 лип. В то время хотелось столь значимое событие отметить памятно. Люди поддержали, саженцы мы привезли из Казанского питомника. К сожалению, многие деревца не тронулись в рост и до сегодняшних дней сохранилась лишь одна треть их», - поделился он.

    С этой улицы я ушла с чувством полного удовлетворения и радости на душе. Она оправдала все мои ожидания. Действительно, на ней живет национальный дух и очень приятные в общении люди. Не зря эту улицу назвали именем Габдуллы Тукая. Кажется, что растущие здесь липы, на которых набухли почки, шепчут на ветру имя великого татарского поэта…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: