Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморе 25 человек состоят на учете больных туберкулезом

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом! 24 марта ежегодно в мире проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой серьёзной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас. На сегодняшний день в районе...

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом!

    24 марта ежегодно в мире проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой серьёзной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.

    На сегодняшний день в районе состоит на учете больных туберкулезом 25 человек, из них у 11 больных - заразная форма туберкулеза. В 2013 году регистрировано 12, в 2014 году 10 новых случаев туберкулеза. Из 10 больных в 2014 году 8 случаев выявлено при профилактическом осмотре, двое узнали о своей болезни, когда обратились к медицинским работникам в связи с болезнью.

    Возбудитель туберкулеза - микобактерия туберкулеза или «палочка Коха». Чаще всего заболевание передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стресс, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

    Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особенное значение имеет профилактика и раннее выявление. Необходимо помнить - эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных туберкулезом, умирают.

    Для раннего выявления туберкулеза у детей - это реакция Манту и реакция диаскинтеста, у взрослых - флюорографическое обследование легких. Почти у трети больных не наблюдаются признаки туберкулеза на первых стадиях заболевания, следовательно, лечение осложняется. Поэтому очень важно раннее выявление туберкулеза, что значительно повысит шансы вылечить эту болезнь.

    Времена, когда диагноз «туберкулез» был приговором, давно миновали. Современные препараты и оборудование справляются с этой болезнью, главное - профессиональный подход и забота о своем здоровье.

    Необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование - залог раннего выявления туберкулеза и первый шаг к выздоровлению.

    Муслима Ахметзянова, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Сабинском, Кукморском, Мамадышском районах

    фото:http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/22/446704/

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: