Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукмор атаковали Сибирские морозы

    В начале января главной новостью Интернета стал замерзший в результате аномальных холодов знаменитый Ниагарский водопад в Северной Америке. Всемирная паутина пестрела информацией об этом и фотографиями туристов и местных жителей. Русская зима своими суровыми морозами славится, но так как начало нынешней зимы больше походило на затянувшуюся осень, снег шел вперемежку...

    В начале января главной новостью Интернета стал замерзший в результате аномальных холодов знаменитый Ниагарский водопад в Северной Америке. Всемирная паутина пестрела информацией об этом и фотографиями туристов и местных жителей. Русская зима своими суровыми морозами славится, но так как начало нынешней зимы больше походило на затянувшуюся осень, снег шел вперемежку с дождем, казалось, что холода Татарстан минуют.

    Но природа любит преподносить сюрпризы. И вот уже вторую неделю в нашей республике господствуют морозы. По прогнозам синоптиков, Татарстан еще долго будет находиться под воздействием северного циклона. Министерство ЧС предупреждает о том, что температура воздуха может опуститься еще ниже и потому следует принять все меры во избежание чрезвычайных ситуаций и вести разъяснительную работу с населением по этому поводу.

    Избалованные предшествующими теплыми зимами, к морозам мы оказались морально не готовы. Стоит выйти на улицу, как все лицо обжигает холодом, а руки замерзают даже в варежках. К сожалению, мы не можем позволить себе отсиживаться дома и наслаждаться видом дивного зимнего пейзажа за окном за чашкой горячего чая. Долг зовет на работу! Не облегчает положения дел даже наличие собственного транспортного средства. Ведь в такой холод если нет гаража, завести с утра машину становится целой проблемой. Поэтому в последние дни в Кукморе вырос спрос на услуги такси, хорошо, что цены на него остались прежними. В особенности телефоны в диспетчерских службах разрывает от звонков в начале и в конце рабочего дня. На всех желающих машин даже не хватает. Не говоря уже о том, что нужно отвезти детей в детские сады или в школы, забрать их оттуда.

    - В связи с установившейся морозной погодой Министерство образования и науки республики напоминает о том, что при низкой температуре воздуха отменяются учебные занятия в школах, - сказала заместитель начальника районного управления образования Альбина Гаянова. - В образовательных учреждениях тепло, даже если в классе присутствуют лишь 3 или 4 учащихся, уроки проводятся. Но если морозная погода сохранится, просим родителей школьников обращать внимание на показание термометров, прежде чем отпускать ребенка в школу.

    - Несколькими слоями одежды можно спастись от мороза. А что делать если замерзнет водопровод или же произойдут аварии на теплотрассе, - беспокоятся жильцы многоквартирных домов.

    - На случай чрезвычайных ситуаций и аварий есть ремонтные бригады. Они и специальная техника в состоянии полной готовности. На прошлой неделе в поселке была авария на водопроводе, но проблему в скором времени устранили, - говорит директор обществ "Инженерные сети" и "ВодоТехноСервис" Наиль Гимадиев. - На базе организовано круглосуточное дежурство операторов, они принимают заявки от населения. Теплотрасса и водопроводная система большей частью изношены. Нельзя с уверенностью сказать, что морозы не вызовут проблем. И все же надеюсь, что мы сможем пережить аномальный холод без аварий.

    Подготовились к морозам и в отрасли сельского хозяйства: на фермах утеплили двери животноводческих помещений, наглухо заделали крыши, чтобы не было сквозняков.

    - Проблем с водо и теплообеспечением на данный момент нет. И животноводческих кормов хватает, - говорит исполнительный директор агрофирмы "Дружба" Виталий Андреев.

    Всем известно, что сотрудники полиции готовы прийти на помощь гражданам в любое время суток. В условиях аномально холодной погоды охранная патрульная служба работает в усиленном режиме.

    - При столь низкой температуре нужно быть особенно внимательными к окружающим, следует позаботиться и о тех, кому негде жить, - говорит начальник полиции Рамиль Нургалиев. - Просим не выезжать на неисправном транспорте в дальнюю дорогу, в особенности с маленькими детьми. Следует помогать тем, чей автомобиль сломался на дороге, нельзя отказывать в помощи, если о ней просят. Не стоит выходить на улицу в мороз в пьяном виде, это может плохо кончится.

    - Информацию о том, что в Татарстане в ночь на 30 января температура воздуха опустится до минус 40 градусов, мы направили во все сельские поселения, больницы, социальные службы, организации жилищно-коммунального хозяйства, - сказал начальник 117 пожарной части федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан Мансур Рахматуллин. - В условиях низкой температуры увеличивается и количество пожаров. Просим глав сельских поселений организовать очистку путей к водохранилищам, пожарным гидрантам, водобашням.

    Реклама

    СПРАВКА

    По дневникам погоды, который ведет проживающий в деревне Качимир Салих Шарипов, самые низкие температуры в январе были в:

    10-20 января 1963 года - минус 30-38.

    15-22 января 1969 года, 29-30 января 1970 года - минус 30-42.

    Конец декабря 1978 года, 23-25 января 1979 года - минус 40-45.

    1-15 января 2003 года - минус 25, минус 30-42.

    16-25 января 2006 года - минус 20-40.

    4-31 января 2010 года - минус 25-38.

    16-28 января 2011 года - минус 30-40.


    25 января в ЦРБ с обморожением конечностей обратился один человек. Ему была оказана своевременная помощь. В настоящее время пострадавший получает лечение в хирургическом отделении.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: