Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В единстве - сила

    Пожар, который случился в Ядыгери в ночь с 19 на 20 июля, потряс всех. Ведь в нем погибли шесть человек. После случившегося жители района сплоченно протянули руку помощи братьям 24-летнему Ильфату, 17-летнему Ильгизу Абдуллиным и 16-летнему Ильназу Зайнуллину, которых эта трагедия в одночасье лишила близких, документов, имущества и крыши над...

    С этого страшного события прошло два месяца. Где сейчас живут парни, которые лишь по счастливому стечению обстоятельств не погибли в тот день в огне вместе со своими родными, удалось ли на пожертвованные средства построить для них дом, как сложилась их жизнь после случившегося? Думаю, ответы на эти вопросы интересуют не только меня, но и многих жителей нашего района. Ведь не зря мне их задавали как при встрече, так и по телефону. Чтобы рассказать читателям о том, как сейчас живется Ильфату, Ильгизу и Ильназу, мы съездили на этой неделе в Ядыгерь за новостями.

    Поскольку заранее договорилась о встрече с главой сельского поселения Ильгизом Аминовым, встретилась с ним у него на работе. Но даже и не предполагала, что застану там же и Ильфата. Оказывается, денежные средства, пожертвованные для братьев, хранятся в управлении сельского поселения под строгим учетом. Из этой суммы оплачиваются расходы на строительные материалы, оплату труда строителям. Ильфат как раз пришел за деньгами, чтобы рассчитаться с рабочими.

    - Посоветовавшись, мы с братьями решили построить новое жилье на пепелище родного дома. Нам предлагали выкупить несколько пустующих старых домов в нашей деревне, но мы не захотели, - сказал он. - Решили, что правильнее всего будет отстроить новый. Осознание того, какое большое количество людей протянуло нам руку помощи, придает нам сил, дает веру в завтрашний день. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить со страниц газеты всех, кто поддержал нас в трудные минуты. Спасибо и главе сельского поселения Ильгизу абыю. Он взял на себя организацию всей работы, по-отцовски о нас заботится и помогает мудрым советом, опекает братьев, когда я весь в делах.

    Парни решили возродить утраченное родное гнездо, в котором некогда жизнь била ключом. Чуть поодаль от сгоревшего дома силами сельчан за два месяца заложили фундамент дома размером 9 на 10 метров, подняли его стены. И крыша почти готова, рабочие ждут, когда подвезут жесть, чтобы завершить работу. Как только крыша будет готова, начнут работать внутри дома.

    - Планируем достроить дом и заселить в него ребят к новому году, - говорит глава сельского поселения Ильгиз Аминов. - Свой день я начинаю с осмотра этого объекта, с организации работы. И глава района Рауиль Рахматуллин интересуется ее ходом. К кому ни обратись, все готовы поддержать, за что им спасибо. Силами хозяйства "Восток" разобрали пепелище, директор Сергей Димитриев бесплатно предоставил для заливки фундамента 7-8 тонн цемента, руководитель "Агрохимсервиса" Валерий Тимофеев - щебень. Сельская молодежь и товарищи ребят залили фундамент. Индивидуальные предприниматели нашего района сделали существенные скидки на строительные материалы. Директор Кукморского кирпичного завода Тимур Камалов сбавил цену на свою продукцию, Нурсиль Тимергалиев из Олуяза привез из Казани по заводской цене и разгрузил кирпич. Проживающий в деревне Ядыгерь Азат Набиев бесплатно изготовит окна, а руководитель "Промкомбината" Расих Шакиров сказал, что сам заплатит за кровельную жесть. Руководитель хозяйства "Тойма" Разяп Галиев взял на себя все хлопоты по проведению канализации. Стены дома подняла, подвела дом под крышу местная сельская бригада, они также немного денег взяли за свою работу. Одним словом, не зря в народе говорят, что сила в единстве. Общими стараниями работа продвигается с каждым днем.

    Живший до этого со своей семьей в Казани и там же работавший Ильфат в настоящее время занят хлопотами по строительству дома в родной деревне. Сейчас он живет у своего дяди по материнской линии. Ильгиза в своей семье приютил Расим Якупов. А обучающемуся в Яныльском аграрном колледже Ильназу дирекция колледжа выделила комнату в общежитии. Но несмотря на это юноша каждый день ездит в родное село. Мама его товарища Самата Гульназ Галиева великодушно разрешила молодому человеку пожить у них в доме.

    Надеемся, что в скором времени, как только дом будет готов, братья заживут вместе под одной крышей. Ильфат также планирует перебраться из Казани.

    Реклама

    По Ядыгерскому сельскому поселению в пользу ребят было собрано в общем счете 889 тысяч 59 рублей пожертвований. Из сельских поселений после пожара поступило 739 тысяч 686 рублей. Организации, население пожертвовали 79 тысяч 573 рубля. От мечетей поступило 69 тысяч 800 рублей.

    На этой неделе случился пожар в одном из хозяйств в деревне Асан-Елга. В результате пожара пришел в негодность двухквартирный дом, в огне погиб домашний скот. Огонь также уничтожил хозяйственные постройки третьего хозяйства. Сегодня десяти человекам, которые жили в этих домах, негде жить. Надеемся, что жители нашего района и этих людей не оставят в беде, окажут им посильную помощь.

    По данным пожарной службы района, причиной данного пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении главы семейства Рустама Волкова.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: