Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В двух школах Кукморского района ведутся капитальные ремонтные работы по нацпроекту

    Кукморскую среднюю школу №3 планируется полностью отремонтировать и оснастить на 63, а Нырьинскую - на 110 миллионов рублей.

    По национальному проекту «Образование» ведутся капитальные ремонтные работы в Кукморской школе №3 и Нырьинской школе. На днях глава района Сергей Димитриев побывал на строительных площадках.

    Песок, раствор, кирпичи, остатки плит, звуки молотка, дрели и пыль... В настоящее время именно так обстоят дела на строительных площадках учебных заведений, где начались ремонтные работы. Но это лишь временные и радостные хлопоты. 

    «В этом году нам удалось включить в федеральную программу “Капитальный ремонт школ” два образовательных учреждения. Планируем Кукморскую среднюю школу №3 полностью отремонтировать и оснастить на 63, а Нырьинскую - на 110 миллионов рублей. Еженедельно на строительные площадки выезжает специальная комиссия исполкома, также я сам лично контролирую ход работ. Строительство ведется в соответствии с графиком. Порядка 50 процентов работ в третьей школе уже выполнены. В зданиях школ не останется места, куда бы не приложили руки строители. Завершить строительные работы и подготовку образовательных учреждений района к новому учебному году необходимо до 15 августа», - рассказал Сергей Димитриев. 


     
    За ремонт Кукморской средней школы №3 взялась районная стротельная организация «Стройком плюс». К работе они приступили в феврале. 

    «Одни только строительные работы обойдутся в 49 миллионов рублей. Будут снесены и заново построены все три этажа, обновлены коммуникация, канализация, отопление, электропроводка. Все работы выполняются в соответствии с санитарными требованиями. Установим витражные стены, в классных кабинетах - стеклянные двери. Фасадная часть здания также будет выполнена по образцу Казанской полилингвальной школы “Адымнар - путь к знаниям и согласию”, - говорит руководитель организации Вадим Ахатов.

    Наверняка многие поинтересуются, как организовано обучение в школах, ведь учебный год еще не закончился. Этот вопрос мы задали директору школы Диляре Ганиевой.

    «Всего в нашей школе в две смены учатся 942 ребенка. После начала строительства с согласия родителей мы были вынуждены перейти на очно-дистанционное обучение. В течение трех месяцев в школе изучали основные предметы, в том числе и физическую культуру, а остальные предметы изучались дистанционно. В мае же каждый класс учится по три часа в день. Обучение начальных классов полностью организовано в школе. Для них предусмотрено двухразовое питание. А остальные классы ходят в столовую по своему усмотрению. 25 мая уроки закончатся. До конца месяца учащиеся будут ходить на экскурсии в организации и предприятия района. Что касается строительства, то оно началось с третьего этажа. Расширили классные кабинеты. Раньше в коридорах было темно, когда установили витражные окна, то стало намного светлее. Теперь и наши двери будут из бронистекла. В будущем планируем выиграть грант, направленный на патриотическое воспитание. Поэтому уже в процессе строительства думаем, где разместить школьный музей. Если мечты сбудутся, то передвижной музей будет состоять из нескольких частей. Они будут посвящены истории школы, выдающимся личностям России, республики и района, школьной жизни. И педагогический коллектив, и родители школьников рады, что мы попали в федеральную программу. За это мы благодарны главе района», - пояснила Диляра Хакимовна.

    В школе на всех этажах будут заменены двери, обновлены стены и потолки, постелен линолеум и уложена плитка. Также в каждом кабинете установят раковины. По смете проекта предусмотрено и создание отдельных кабинок в туалетах. Одно из самых больших нововведений - специальные окна с замком и деревянные, прочные подоконники-скамейки. Такие окна будут располагаться в коридорах и актовом зале.

    «В прошлом году по республиканской программе в столовой был проведен ремонт на сумму 4 миллиона 800 тысяч рублей. Благодаря помощи района и поддержке спонсоров в размере 1 миллиона рублей для продовольственного блока было закуплено оборудование общей стоимостью 2 миллиона 45 тысяч рублей. Так как детей много, в течение дня приходится кормить учеников 27 раз, но мы успеваем. Ожидается, что в скором времени в школу поступят новые парты, оборудование для кабинетов физики и химии, цифровые станки для кабинетов технологии и основ безопасности жизнедеятельности. Также были поданы заявки на коньки, лыжи, баскетбольную сетку. В прошлом году мы выиграли грант в размере 500 тысяч рублей и закупили 3D-принтер, мультимедийную студию для съемок мультфильмов для начальных классов и другое оборудование», - продолжает рассказывать директор школы.

    Реклама

    Диляра Хакимовна отметила, что в будущем благодаря инициативе главы района рядом со школой будет построено новое здание для начальных классов, рассчитанное на 375 детей. На сегодняшний день готовится его проект, включающий классные кабинеты, столовую, медиацентр, конференц, спортивный, актовый залы и другие помещения.
     
    Полным ходом идет работа и в Нырьинской школе. Одна бригада кладет кирпич, другая – кроет кровлю, проводит электричество, штукатурит...

    «Зданию школы площадью 2249 квадратных метров более 40 лет. Поэтому здание требовало капитального ремонта. Правда, в 2006 году после сильного урагана немного обновили кровлю, а в 2014 году заменили окна и двери. В 2019 году в рамках федерального проекта “Современная школа” нацпроекта “Образование” открылся центр “Точка роста”. В соответствии с проектом, рассчитанным на сельские и малые городские школы, здесь отремонтированы кабинеты основ безопасности жизнедеятельности, информатики, технологий для мальчиков и девочек, оборудована зона для игры в шахматы, обновлена материально-техническая база. Также в прошлом году в столовой был капитальный ремонт, в пищевом блоке заменили оборудование. Кроме этого в школе есть и другие кабинеты, внутренняя отделка здания, системы отопления, водоснабжения и канализации, которые требуют ремонта. В рамках федеральной программы ремонтные работы в школе, включая приобретение оборудования, обойдутся в 110 миллионов рублей. Дом знаний будет таким же новым, красивым, современным, как и городские школы. Сегодня здесь обучаются 186 детей из девяти деревень. Иногородних школьников возит автобус. Несмотря на начавшийся ремонт, обучение не прекращалось, уроки велись в обычном режиме», - говорит директор школы Николай Данилов.

    Ремонтные работы выполняет общество «Булгарстройкомплект».

    «Останутся только фундамент и каркас школы. Всё другое будет обновлено. Крыша будет сделана в форме треугольника, в настоящее время на втором этаже отбита штукатурка на стенах, сняты батареи, полы выровнены. Работы по инженерным сетям также выполняются в срок. В спортивном зале на пол планируется постелить специальный спортивный линолеум, установить раздевалку, туалет и душевые. Фасад тоже оригинальный и выполяется по новым технологиям. Наша задача - качественно выполнить работу и сдать ее в соответствии с графиком», - говорит начальник участка Алексей Сорокин.

    В проекте предусмотрено место и системе безопасности. Турникеты, охранная зона, сигнализация, видеонаблюдение – в новом учебном году все будет новое. Кроме новых парт и стульев, сюда завезут и оборудования для всех кабинетов, спортивный инвентарь, интерактивные изделия.

    Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»
     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: