Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В деревнях запах хлеба

    На рассвете, вместе с утренним туманом, в деревне Адаево распространяется удивительно вкусный запах. Запах свежеиспеченного, поджаристого, пышного хлеба… Ознакомившись с деятельностью проживающего в деревне Аш-Бузи частного предпринимателя Фаниса Хаматдинова, который трудится с широким размахом, позавидовала белой завистью. Не сглазить бы: ведь для того, чтобы в трех деревнях содержать 3 магазина,...

    На рассвете, вместе с утренним туманом, в деревне Адаево распространяется удивительно вкусный запах. Запах свежеиспеченного, поджаристого, пышного хлеба…

    Ознакомившись с деятельностью проживающего в деревне Аш-Бузи частного предпринимателя Фаниса Хаматдинова, который трудится с широким размахом, позавидовала белой завистью. Не сглазить бы: ведь для того, чтобы в трех деревнях содержать 3 магазина, для сбора молока из частных хозяйств, производства хлеба и разной выпечки нужно столько сил, упрямства, умение доводить начатое дело до конца.

    На этот раз не будем останавливаться на его двух первых видах деятельности, расскажем о мастерстве выпекания хлеба, который каждый день появляется на нашем столе.

    Рассказ мы не зря начали с Адаево. В этом году Фанис Хаматдинов здесь построил современную, отвечающую всем требованиям времени пекарню. Управлять им поручил сыну Фанусу - технологу с высшим образованием.

    -Столько лет пекли хлеб в пекарне деревни Аш-Бузи. Спрос на хлеб был большой, а мы не смогли его производить в нужном количестве, поэтому решили построить эту пекарню в Адаево, - говорит предприниматель. - Не хвалюсь, но в районе еще нет другой пекарни с подобными условиями. Не ошибусь, если скажу, что здесь почти весь процесс автоматизирован, что минимизирует ручной труд девчат-пекарей. Чтобы не возникли перебои с водой, рядом с пекарней выкопали колодец. Есть горячая вода, установили душевую кабину для сотрудников. Налоги, начисления в пенсионный фонд перечисляем в полном объеме, заработную плату, больничные выплачиваем своевременно. В настоящее время пять матерей получают декретные.

    В Адаевской пекарне работают 14 человек. Пекари начинают работу в четыре часа вечера, всю ночь пекут хлеб и разные хлебобулочные изделия, а утром расходятся по домам. Технолог Наталья Сафина наблюдает за процессом работы, проверяет качество. Ведь оно должно быть высоким. Не зря в магазинах покупатели спрашивают Адаевский хлеб, выпеченный в пекарне Хаматдинова. Муку и дрожжи многие годы привозят от проверенного поставщика. Иногда отключение электроэнергии может отразиться на качестве хлеба, поэтому сейчас хотят установить дополнительный источник энергии - генератор.

    Ассортимент в пекарне богат: кроме четырех-пяти видов хлеба, успевают выпекать сухарики, бублики, рогалики, плюшки. Все не успела записать: назвали около двух десятков наименований. За ночь в печах выпекается до двух тысяч буханок хлеба. "На то, чтобы увеличить объем производства, рабочего времени не хватает. В дальнейшем планируем наладить выпечку хлеба и в дневные часы. Планируем также производить чак-чак", говорят здесь.

    В Аш-Бузинской пекарне налажена выпечка пирогов. Ассортимент и здесь большой: выпекается до пятнадцати видов пирогов. Принимаются заказы для свадебных торжеств и праздников.

    -Несмотря на то, что работа у нас отлажена, не собираемся останавливаться на достигнутом, изучаем все новое, приглашаем технологов со стороны с целью повышения производительности, знакомимся с их методами работы, - сказал Фанис Хаматдинов, прощаясь. - Без нововведений не обойтись, вперед нужно не шагать, а бежать, только тогда можно преуспеть.

    .…В шесть часов утра от пекарен Хаматдиновых трогаются машины в трех направлениях. Они спешат доставить покупателям свежеиспеченный, горячий хлеб.

    В Адаевской пекарне в месяц производится продукции примерно на 1 миллион 200 тысяч рублей. А в деревне Аш-Бузи выпекается продукция на 350 тысяч рублей в месяц.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: