Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Урясьбаш» берет рубеж

    Хозяйство «Урясьбаш» в минувшем году особенно сильно пострадало от засухи. И все же здесь уверенно обеспечивают благополучную зимовку скота. Ведь невозможно было бы откормить животных только к состоявшемуся 11 февраля семинару-совещанию, посвященному вопросу зимовки скота и подготовки к весенним полевым работам, на который собрались руководители хозяйств, главы сельских поселений, специалисты.

    Реклама

    Нетели, отелившиеся коровы поставлены на раздой, за ними осуществляется особый уход. Силос, в отличие от некоторых хозяйств, здесь отнюдь не скис, он смешивается с измельченным сенажом, соломой, обогащается витаминными добавками и в таком виде задается животным. При рачительном использовании имеющихся кормов можно получать от животных много продукции. Если в хозяйствах «Урал», имени Вахитова, «Восток» корма включают в себя 11-16 компонентов, то в отстающих по производству молока и мяса хозяйствах района число компонентов не превышает 3-4. А между тем специалисты ветеринарной службы района постоянно напоминают о том, как и чем можно восполнить образующийся к весне дефицит микроэлементов в организме животных. Скармливая животным скисший силос, мы только отравляем их. А между тем для предупреждения этого больших затрат не требуется. И все же, оказывается, еще есть руководители, специалисты, которые не знают, что при обработке мочевиной белковый баланс кормов улучшается.
    Глава района Рауиль Рахматуллин отметил старательность урясьбашцев в деле содержания животных. Они своевременно убирают выращенный с большим трудом урожай, умело хранят его. Им вполне по силам ежесуточно реализовывать пять тонн молока. Они своими силами тщательно отремонтировали полуразвалившиеся животноводческие помещения, создали там соответствующий микроклимат. В помещении для молодняка установлено приспособление для подогрева воды, предназначенной для выпаивания животным. Отчетливо видно, что молодой специалист, ветеринарный врач Танзиль Гумеров любит свое дело, трудится с душой. Добросовестно выполняют свои обязанности также занятые на раздаче кормов Валерий Мамаев, Владимир Владимиров, животновод Сергей Гараев (на снимке).
    Машинно-тракторный парк хозяйства не обновлялся уже лет 20. Тем не менее благодаря старанию умелых механизаторов здесь ежегодно успешно проводят весенние полевые работы. Уже в ноябре прошлого года они отремонтировали все бороны. В маленькой мастерской готовят к весне сеялки, прицепную технику. Почва с осени обработана, семена припасены. Здесь не ждут помощи со стороны, рассчитывают только на себя и в будущее смотрят уверенно.
    Выступившие на семинаре руководитель райсельхозуправления Рафак Халиуллин, главные специалисты Рамиль Гафиатуллин, Мирхайдар Рашитов, Расим Саляхутдинов, первый заместитель Руководителя райисполкома Чулпан Ханафина говорили о неиспользуемых в производстве сельскохозяйственных товаров резервах. По району показатели первого месяца года выше прошлогодних. Но для того, чтобы удержать лидирующие позиции по республике, необходимо удвоить, утроить усилия.
    - Организовав работу по научным рекомендациям, производить больше продукции, работать рентабельно и на этой основе улучшать условия труда и быта живущих здесь людей - наша общая цель. И она требует от каждого из нас повседневного напряженного труда, - сказал Р.Рахматуллин в завершение своего выступления.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: