Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Уроженка Кукморского района: "Китайцы даже суп едят палочками"

    Гулия вот уже несколько лет преподает английский язык в одной из казанских школ. Ее учащиеся показывают блестящие результаты по данному предмету. Она сама успела побывать во многих странах. И вот в прошлом году один ее друг, который, как оказалось, организует стажировки для учителей в Китай, предложил ей работу учителем английского языка в одном из центров города Гуанчжоу.

    Когда моя двоюродная сестренка Гулия Муллахметова из деревни Чарли поделилась новостью о том, что собирается на год в Китай, мы, родственники, за нее, конечно же, порадовались, но и для огорчения были причины. Конечно, увидеть своими глазами «Страну восходящего Солнца» может удостоиться не каждый, но уехать в совершенно незнакомую страну, даже язык которого ты не знаешь, да еще и быть целый год вдали от всех родных и друзей – эта мысль заставляла немного взгрустнуть. Но дело сделано, она благополучно вернулась домой и за щедро накрытым столом в честь ее возвращения поделилась своими впечатлениями о жизни в китайской провинции.

    Наверное, следует сразу отметить: Гулия вот уже несколько лет преподает английский язык в одной из казанских школ. Ее учащиеся показывают блестящие результаты по данному предмету. Она сама успела побывать во многих странах. И вот в прошлом году один ее друг, который, как оказалось, организует стажировки для учителей в Китай, предложил ей работу учителем английского языка в одном из центров города Гуанчжоу. Гулия как раз в прошлом году выпустила 9 класс и поэтому, долго не раздумывая, согласилась, как говорится, решила посмотреть, как там живут. 

    Город, утопающий в цветах

    «Это был июль. Китай меня встретил жаркой погодой, температура воздуха составляла около 38 градусов тепла. Впрочем, здесь даже не бывает зимы, самый холодный месяц – это январь: +3 - +15 градусов», - начала свой рассказ молодой педагог. Во время пересадки в Пекине этот город ее разочаровал, так как там было дымно, грязно и тяжело ориентироваться на английском языке. Даже персонал аэропорта не смог ей ничего объяснить. Удивительно, ведь в аэропортах нашей страны знание английского языка обязательно. А в Гуанчжоу, где она собиралась работать, уже говорили по-английски, и было легко ориентироваться. 

    Гулию встретил «босс», и на автобусе они отправились непосредственно на место жительства. По дороге от аэропорта до дома сопровождал прекрасный вид из окна, все вокруг утопало в цветах. Если у нас цветы растут клумбами, там - деревьями. Оказывается, Гуанчжоу называют городом цветов. Цветы здесь растут круглый год, их постоянно пересаживают, ухаживают за ними. Сами по себе китайцы не очень опрятные. Например, гуляя по улице, они запросто могут выкинуть мусор на землю. Но у них постоянно убираются, везде стоят урны. Город состоит из разных улиц. В официальной части города преобладают стеклянные небоскребы, красивые здания, но в то же время есть грязные улочки, кварталы, где дома с коробку. Она жила в пригороде, где были большие сады, пятиэтажные дома. Любила выходить на балкон, откуда открывался удивительный вид на горы.

    Главное – не сидеть дома

    Мы привыкли думать, что китайцев много. Их, действительно, много, но это видно лишь на праздниках. У них нет отпусков, есть только государственные выходные: 10 дней осенью («Фестиваль середины осени»), две недели в зимние каникулы и по три дня в мае и июне. Во время выходных у них принято путешествовать. Они просто срываются и могут отправиться в соседний город. Главное – не сидеть дома. 
    Китайцы любят играть в баскетбол. Вечером они гуляют, везде можно увидеть танцующих бабушек и дедушек. Они просто выносят радиоприемники на площадки и танцуют. В Гуанчжоу очень много парков и площадок, которые хорошо оснащены. Везде стоят камеры видеонаблюдения. На спортивных площадках имеется разного рода инвентарь. Китайский народ очень ответственный, попользовавшись им, ставят его на место, а последний уходящий выключает свет.

    Даже суп едят палочками

    Гулия работала в тренинговом центре для детей, где самым младшим было два года. Я удивилась, а они разговаривать-то умеют в этом возрасте? Оказывается, еще как! У них так принято: как только ребенок рождается, все члены семьи с ним разговаривают, все объясняют. В 6 лет они свободно должны разговаривать на английском языке. Занятия проходили два раза в неделю, проводили разные праздники, мероприятия. Например, в фестиваль середины осени у них принято делать китайские фонарики и печь мункейки (лунные пирожки). На самом деле эти пирожки очень странные: это жирное сладкое песочное тесто, внутри которого может быть утиная печень. Самые вкусные были с грецкими орехами.

    - В Новый год я решила показать им, что такое утренник, - продолжает Гулия. - Мы разучили стихи, на праздник пригласили Санта Клауса. Детям очень понравилось. А у китайцев все по-другому. Для них Новый год – это, в первую очередь, праздник семьи. У них атрибуция другая: они всей семьей лепят пельмени (ватонги). Такие же, как у нас, просто с разными начинками. Например, с креветками и капустой, курицей, грибами, мясом, кукурузой. Китайцы не любят давать детям сладости. Прежде чем угостить ребенка чем-то сладким, сначала нужно спросить разрешения у его мамы. Маленькие дети с удовольствием едят сосиски, овощи. Круглый год они едят фрукты, которые считаются у нас экзотическими (манго, папайя). 

    Реклама

    Китайцы любят вкусно покушать. В основном они едят рис, рыбу, овощи. Многие овощи выглядели очень странно, например, овощ в виде полуметрового фиолетового редиса. Рис не является основным блюдом, его едят вместо хлеба. Едят палочками, даже суп, просто он у них очень густой. Стандартный китайский суп – это огромный лист пекинской капусты, лапша фунчоза, грибы, мясо, кукуруза, лук, морковь, помидоры. Они все это съедают и запивают водой. Гулия ела в основном в халяльных магазинах, которые есть в мусульманских провинциях. А недалеко от места ее работы были даже мечети. Кстати, в этом городе находится одна из старейших в мире мечетей. Согласно легенде, мечеть была заложена сподвижником и дядей самого пророка Мухаммеда, который посетил Китай в 630 году с проповеднической миссией. Особенностью мечети является ее 35-метровый минарет, именуемый также Башней света. Когда-то он служил ориентиром для кораблей, входящих в городской порт.

    В школе не только учатся, но и спят

    Вторым местом ее работы была средняя школа. Она преподавала разговорный английский язык в 7-8 классах детям 14-15 лет. Здесь дети в 7-8 классах знают очень много слов, грамматику, но китайцы очень боятся делать ошибки, это их менталитет. Они очень стеснительные. У них не принято рассказывать о том, как у них дела, как они провели выходные. В школе они учатся усердно, так как от их образования зависит будущая заработная плата. И если ты плохо учишься в 7-8 классе, ты не поступишь в хорошую старшую школу, затем – в университет. Без хорошего образования не получить престижной работы. И дети, и родители это хорошо понимают, поэтому и к учителям относятся с большим уважением. Там нет такого, чтобы ученик сказал что-то наперекор учителю или разговаривал на уроке. 

    Гулия отметила, что у них очень интересный режим дня в школе:

    - Уроки начинаются в 7.55, но в 7.45 дети должны быть в классах. Они читают изречения Мао Цзэдуна, повторяют уроки, проверяется количество учеников. Уроки длятся 40 минут. После второго урока вся школа собирается во дворе на общую зарядку. Благо, климат позволяет, - рассказывает она. - После третьего урока они делают гимнастику для глаз и точечный массаж лимфоузлов. После пятого урока у них большая перемена, которая длится два с половиной часа. В это время дети обедают, делают уроки, играют в спортивные игры и … спят минимум час. Так как в классах тепло, есть кондиционеры, они спят на гимнастических ковриках, прямо в школьной форме. А она представляет собой спортивную форму. Затем дети предоставлены самим себе. После 7 урока 7 классы уходят домой либо остаются на кружки. Многие кружки обязательные, каждый ребенок занимается минимум в двух-трех. 8 классы остаются на 8-9 уроки, домой уходят в 5-6 часов вечера. Из школы просто так не уйти, она ограждена забором, сюда не пускают даже родителей. Пропускной системы в ее школе не было, но, оказывается, есть в Китае такие школы, где сканируют лицо. 

    Ложка дегтя в бочке меда

    В Китае все делается для людей: общественный транспорт чистый, хорошая городская инфраструктура, много парков. Жители уважительно относятся друг к другу. К отрицательным сторонам можно отнести высокую стоимость жилья, проблематичность устройства на работу, плохую экологии. Китайцы сами признаются, что многие страдают онкологией. Ведь здесь преобладает смок, люди часто ходят в масках, кашляют. Также не понравились очереди: китайцы любят толпиться, уткнувшись в телефоны.

    В целом, Гулие «Страна восходящего Солнца» понравилась, правда, она соскучилась по картошке, хлебу и зиме. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: