Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Уроки татарского в онлайне «с нуля»

    С февраля прошлого года заработала онлайн-школа дистанционного обучения татарскому языку "Ана теле". На сегодняшний день у нее уже около 11 тысяч "учеников". Не выходя из дома, в любое удобное время, в какой бы точке мира ни находился, каждый желающий сможет благодаря этому проекту выучить основные грамматические правила, достичь серьезного словарного...

    С февраля прошлого года заработала онлайн-школа дистанционного обучения татарскому языку "Ана теле". На сегодняшний день у нее уже около 11 тысяч "учеников". Не выходя из дома, в любое удобное время, в какой бы точке мира ни находился, каждый желающий сможет благодаря этому проекту выучить основные грамматические правила, достичь серьезного словарного запаса, научиться составлять предложения, а самое главное - разговаривать на татарском языке.

    Школа дистанционного обучения татарскому языку "Ана теле" вызвала большой интерес и у кукморян. Одни с помощью нее совершенствуют свои знания, а другие - изучают татарский язык с нуля.

    - В онлайн-школе "Ана теле" в прошлом году зарегистрировались 47 педагогов нашего района. В нынешнем году их количество увеличилось, - рассказывает специалист районного Информационно-методического центра Алия Шаймарданова. - Материалы, разработанные для обучения, состоят из уроков, видеофильмов, аудиороликов для изучения грамматики, лексики, фонетики и разговорной практики. В "Ана теле" предусмотрено девять языковых уровней. Каждый уровень состоит из восьми разделов, которые включают в себя четыре вида компетенции: слушание, речь, чтение и письмо. Каждый раздел начинается с новой темы, представленной новым фильмом, и рядом упражнений на все четыре вида компетенций. При успешном завершении уровня выдается соответствующий сертификат.

    Учитель начальных классов Кукморской средней школы №3 Вера Ишмуратова зарегистрировалась в "Ана теле" в прошлом году.

    - Я уже на девятом уровне. На последнем 8 разделе уровня предстоит выполнить задания по аудированию - то есть по восприятию и пониманию иноязычной речи на слух. Начальные уровни довольно простые, но в дальнейшем задания усложняются, а требования становятся строже. Кстати, перескочить на следующий урок без выполнения текущего не получится. Перейти к нему можно лишь после успешного прохождения всех заданий. Подобрать татарские слова к соответствующей картинке было совсем несложно, если внимательно читать тексты, то и с тестами справиться можно. Так как мой родной язык - марийский, задания по аудированию и разговорные классы с преподавателями татарского языка вызвали у меня небольшие трудности. Сейчас я как раз прохожу этот уровень. Думаю, что участие в этом проекте поможет мне в дальнейшей работе. Так как я преподаю татарский язык и литературу в русской подгруппе. Чтобы требовать от учеников отличные знания, нужно самой хорошо владеть предметом.

    Овладевают татарским языком в режиме онлайн и воспитатели детских садов. На сегодняшний день в системе зарегистрировались и проходят обучение 29 работников из детских садов "Березка", "Чулпан" нашего поселка, а также деревень Чарли, Лубяны, Ош.Юмья, Нырья, Нижний и Средний Кумор, Старая Юмья и Поч. Кучук.

    Наши воспитатели Светлана Беляева, Елена Королева, Диана Трофимова, Галина Якимова уже достигли второго уровня в школе дистанционного обучения татарскому языку "Ана теле". Понемногу начали понимать татарский, собираются оттачивать свою разговорную речь и в дальнейшем, - говорит заведующая поселковым детским садом "Чулпан" Ландыш Идиятуллина. - Наверное, непросто после рабочего дня уделять время еще и учебе. Но они стараются, изучают татарский язык охотно. Ведь у нас воспитываются дети разных национальностей, в том числе и татары. Поэтому знание татарского языка необходимо.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: