Управление гражданской защиты Кукморского района призывает граждан к осторожности на льду
Толщина безопасного льда должна быть не менее 7 сантиметров, лишь в этом случае он может выдержать вес одного человека, отмечают специалисты.
Нынче осень никак не хотела сдавать свои позиции. Но зима постепенно вступает в свои права: столбики термометра все чаще показывают отрицательные отметки, а мороз-живописец, хоть пока и не очень уверенно, но уже начал наносить причудливые узоры на наши окна. В ноябре-декабре, как только водоемы начинают замерзать, растет число трагедий, причиной которых становится тонкий лед. В связи с этим управление гражданской защиты Кукморского района призывает граждан к осторожности.
«С похолоданием, как только на водоемах образуется тонкая ледяная корочка, люди всех возрастов, невзирая на предупреждения и запреты, устремляются на еще неокрепший лед: одни для рыбалки, другие – для сокращения пути, а молодое поколение – чтобы покататься на коньках или поиграть в хоккей. К сожалению, пока беда не случится, многие о грозящей им опасности даже не задумываются. Хотелось бы, чтобы в особенности родители уделяли этому моменту больше внимания и усилили контроль над своими детьми. Ежегодно в этот период отмечаются случаи, когда под лед проваливаются люди, техника. За последние шесть лет в республике подо льдом погибло 35 человек. Шестеро из них ушли из жизни, провалившись вместе с техникой», - говорит начальник управления гражданской защиты Кукморского района Ильназ Каримов.
В прежние годы подобные несчастья случались и в нашем районе. В этом отношении в зоне особого риска находятся расположенные недалеко от Вятки деревни Лубяны, Плаксиха, Тат. Тулба и Мамашир. Не стоит забывать, что и на территории других деревень есть свои водоемы, поэтому от несчастий не застрахованы и они.
«Лубяны расположены на берегу Вятки, и в самой деревне есть запруда. Для профилактики трагедий на водоемах в периоды образования на водной поверхности льда и его таяния проводим с населением профилактические беседы, размещаем на берегу предупредительные знаки. Также в деревнях действуют добровольные дружины, дежурим вместе с ними. Но задумываться о безопасности обязан каждый. На моей памяти подобных трагических происшествий нет, дай Бог, чтобы и впредь их не случалось», - говорит глава Лубянского сельского поселения Гузалия Тежикова.
Специалисты советуют, прежде, чем вступить на лед, необходимо убедиться, что он достаточно прочный. Толщина безопасного льда должна быть не менее 7 сантиметров, лишь в этом случае он может выдержать вес одного человека.
«Я и сам заядлый рыбак. Но всегда думаю о безопасности. Так как ни одна рыбалка не стоит жизни. Поэтому всем любителям рыбной ловли советую не пренебрегать элементарными требованиями. Если на льду просматривается вода, на него выходить ни в коем случае нельзя. Нельзя выходить на лед в туман, в буран, в ночное время суток, прорубать на одном участке несколько лунок за раз. Также не следует рыбачить по несколько человек на одном месте», - говорит Ильназ Каримов.
Уроженец деревни Манзарас, ныне проживающий в Казани Рамис Хазиахметов также является любителем рыбной ловли. О любимом увлечении мы побеседовали и с ним.
«Прежде уровень воды в Нурминке был выше, и берега были красивее. Там прошли годы нашего детства и молодости за рыбалкой, купанием. Случалось поймать и килограммовых рыб. Весной решил вспомнить молодость и, вооружившись удочкой, пошел на Нурминку. Но сейчас даже самое глубокое место мне по колено. В настоящее время рыбачим на Каме, специально приобрел для этого моторную лодку. Ловим в основном хищную рыбу. Попадается и весом в 2-3 килограмма. Улов я сам чищу, готовлю, мне это только в удовольствие», - отметил Рамис.
Премудростям рыбалки Рамиса научил его покойный брат. Он и сейчас тепло вспоминает, как они вместе рыбачили на Вятке.
«Брат был для меня надежной опорой. Пару раз нам случилось под лед провалиться. Но в таких случаях главное не паниковать и, как только вода сама начнет тебя выталкивать, постараться выбраться на поверхность. Народная мудрость гласит, что весенний лед толст, да прост; осенний тонок – да цепок. Действительно, весенний лед представляет большую опасность, так как вода постепенно нагревается и толщина льда по этой причине становится неравномерной. Но прежде чем вступить на лед, в любом случае нужно заботиться о безопасности и помнить о близких, которые ждут дома. Ведь не зря говорится, что береженого Бог бережет», - говорит он.
Самоспасение:
- Не поддавайтесь панике.
- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
- Зовите на помощь.
Фото: Юлдус Низамеева/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев