Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Уплата налогов - гражданский долг каждого!

    Мы любим жаловаться на плохое состояние дорог, тротуаров и другие недостатки, обвинять в них руководителей и требовать устранения проблем. Но ведь всем известно, что благоустройство территории осуществляется за счет поступлений налогов в районный бюджет. Хоть фраза "Заплати налоги и спи спокойно!" стара как мир, задолженности по налогам не мешают жить...

    Мы любим жаловаться на плохое состояние дорог, тротуаров и другие недостатки, обвинять в них руководителей и требовать устранения проблем. Но ведь всем известно, что благоустройство территории осуществляется за счет поступлений налогов в районный бюджет.

    Хоть фраза "Заплати налоги и спи спокойно!" стара как мир, задолженности по налогам не мешают жить неплательщикам спокойно. По данным отдела Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №10 по Республике Татарстан в Кукморском районе, в прошлом году жители поселка задолжали по земельному налогу около 1,2 миллиона рублей, недоимки по имущественному налогу составили 760 тысяч рублей. Хоть за период с мая по август нынешнего года налогоплательщикам были разосланы единые налоговые уведомления на уплату имущественных налогов - транспортного, земельного и налога на недвижимое имущество физических лиц, на сегодняшний день поступил лишь 51 процент от всей суммы. То есть чуть больше половины. Кому же понравится, когда работа выполнена лишь наполовину? Приближается 5 ноября - последний срок уплаты налогов физическими лицами. Об этом мы уже уведомляли со страниц районной газеты. Но несмотря на это поступления и по земельному налогу составили лишь 56 процентов. В результате из-за неплательщиков страдают интересы тех, кто уплачивает налоги своевременно.

    - Регулярно поступают жалобы на плохое состояние тротуаров и дорожек возле домов. Мы же не можем ссылаться на недоимки по налогам, - отмечает заместитель руководителя поселкового исполнительного комитета Ильдус Салимгараев.

    Во многих сельских поселениях жители не спешат с уплатой налогов. Например, в Чарлинском сельском поселении поступления по имущественному налогу составили 29 процентов, по земельному - лишь 16. В Важашурском сельском поселении они составляют 26 и 17 процентов соответственно. А сельские поселения, где налоговые поступления превышают 50 процентов, можно пересчитать по пальцам. Хотя, в Березнякском, Каенсарском, Мамаширском, Лубянском сельских поселениях жители более ответственно относятся к уплате налогов. У них показатели значительно выше. Неплохо бы перенять опыт работы руководства тех поселений. И все же их трудно сравнивать с такими крупными сельскими поселениями, как Большекукморское, Большесардекское, в которых количество подворий большое. Потому и суммы по налоговым поступлениям значительно выше. Одним словом, анализировать тут бессмысленно, нужно своевременно уплачивать налоги. Если не уплачивать налоги вовремя, будут накапливаться пени! Не говоря уже о том, что, быть может, придется иметь дело с судом. При вынесении решения суда также будет взыскиваться государственная пошлина. Таким образом, размер подлежащей к уплате суммы будет только расти. А при запуске исполнительного производства следует приплюсовать еще и исполнительный сбор. Эти документы передаются по месту работу или же в Управление Пенсионного Фонда, и задолженность будет взыскиваться из заработной платы или же пенсии.

    Стоит ли доводить дело до этого и портить себе нервы? Деньги приходят и уходят. А уплата налогов - это гражданский долг каждого из нас!

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: